aif.ru counter
44

Накануне Дня города пятеро читинцев будут удостоены высших наград краевого центра

«Читу на Москву не поменяю!»

Маргарита Сивцова: - Я продолжаю своеобразную династию. Мой папа был почётным гражданином Читы.

«АиФ-Забайкалье»: - Как вы узнали, что вам присвоено это звание?

М.С.: - Случайно. По телевизору рассказывали о решении депутатов городской Думы. Потом принесли пригласительную открытку на торжество, посвящённое Дню города. 27 мая на стадионе СибВО будут награждать меня и ещё нескольких человек. Очень приятно!

«АиФ-Забайкалье»: - Любимые уголки в Чите есть?

М.С.: - Район, именуемый в народе «Зениткой». Там школа, в которой проработала 40 лет. Первый раз увидела этот район - жёлтый холм и коробочкой - школа. Зелёные насаждения вокруг здания школы, постройки - всё появилось на моих глазах.

Любимым местом в Чите у меня долгие годы был стадион «Труд». Зимой там каталась на коньках. Любила вместе со своими детьми или с учениками туда приходить.

Студентка своего папы

«АиФ-Забайкалье»: - Почему стали учителем?

М.С.: - Опять вспоминаю своего папу. Он возглавлял математический факультет Читинского педагогического института. А я с детства мечтала о кинематографе. Хотела поступать на режиссёра или сценариста. Но мама не захотела отпускать меня далеко от Читы.

«АиФ-Забайкалье»: - Первый урок свой помните?

М.С.: - Классный час. Мне дали руководство в пятом классе. Познакомились, а на второй день мне сообщают: «Ребят передаём другому педагогу - более опытному». Что со мной было! Никак не хотела класс терять. Отстояла. Более зрелые коллеги тогда удивлялись. Классное руководство - это дополнительная нагрузка на учителя, которая требует много времени и душевных сил. Многие отказываются. А я сама просилась.

Со многими своими учениками до сих пор поддерживаю теплые отношения. Особую гордость вызывают те, кто пошёл по моим стопам и стал математиком.

«АиФ-Забайкалье»: - В школе сейчас очень тяжело работать. Не потому ли, что дети другие стали или родители с меньшим уважением к труду учителя относятся?

М.С.: - Педагогов завалили всевозможной писаниной: каких только отчётов не пишут, порой дублируя одни и те же для разных контролирующих и надзирающих органов. За бумагами ученика не видно!

Прибавьте электронный документооборот, который сейчас активно вводят во всех школах. Даже в деревенских. У многих ли на селе есть компьютеры с подключённым Интернетом?

«АиФ-Забайкалье»: - У вас сын и дочка. Есть внуки. Кто-нибудь из них продолжил династию педагогов?

М.С.: - Нет. Да я бы и не хотела. Как любая мать, желала, чтобы доля детей была легче. Учительский труд, ох, какой трудный!

Было ли у меня желание уйти из школы? Никогда. Да, приглашали в облоно в бригаду фронтальной проверки школ. Звали в состав комиссии по итоговой аттестации студентов пединститута. Предлагали в институт усовершенствования учителей на постоянную работу. Не соглашалась. И правильно делала!

«Зацвели абрикосы - красота!»

«АиФ-Забайкалье»: - Если бы вы были мэром Читы…

М.С.: - Большое внимание уделяла бы благоустройству окраин города. В центре Читы, по большому счёту, всё хорошо. А вот окраины оставляют желать лучшего.

И всё равно я очень люблю родную Читу! Трудно представить мою жизнь в другом регионе.

«АиФ-Забайкалье»: - А что бы такое построили, чтобы Чита стала городом, привлекательным для молодёжи?

М.С.: - Только не развлекательные и не торговые центры! Их и так хватает. Нужны проекты, подобные Дворцу молодёжи - такие, где бы молодёжь и спортом занималась, и творческие свои таланты раскрывала, интеллектуальные способности развивала.

Чита растёт, развивается. Становится неузнаваемым городом, особенно для тех, кто не был в столице края лет пять-семь.

«АиФ-Забайкалье»: - Недавно читинцам было предложено назвать причины, по которым стоит посетить наш город. Вы бы какие назвали?

М.С.: - Природные богатства окрестностей. Раньше в Чите проходил Всероссийский слёт туристов. Когда мы показывали участникам слёта Никишиху, вывозили на Ивано-Арахлейские озёра, восхищению и удивлению наших гостей не было конца! Ещё одна причина посетить столицу Забайкальского края - наследие декабристов.

«АиФ-Забайкалье»: - А что бы вы подарили Чите в День рождения?

М.С.: - Больше зелёных насаждений. Очень жалко, когда вырубаются парки, уничтожаются скверы.

Но радует, что в городе кроме традиционных акаций и тополей появились экзотические для нашего региона абрикосы, кстати, они сейчас цветут. Удивительная красота!

Досье:

Маргарита СИВЦОВА родилась в Чите в 1939 году. В 1960 году окончила Читинский педагогический институт. «Заслуженный учитель России», «Народный учитель СССР».

Справка:

В Чите проживает 15 почётных граждан города. Они имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, ежемесячную выплату в размере 1,5 тысячи рублей. Один раз в год им оплачивается путёвка в санаторий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах