aif.ru counter
120

Андрей Жидков: в стране кризис патриотизма

Фото: АИФ

Забайкалье, 12 мая – АиФ-ВС.

АиФ: - Сейчас многие заявляют о своем патриотизме просто потому, что это модно. Но нужен ли стране такой патриотизм и нужна ли его активная пропаганда, если она приводит только к громким заявлениям и ни к чему конкретному?

                                                                         
Досье:
Андрей ЖИДКОВ родился в 1959 году в Ангарске. В 1986 году окончил Иркутский государственный университет. Общественник, предприниматель.

Есть двое детей и внук.

- Патриотизм - не громкие слова с трибун и с голубых экранов. Патриотизм - это конкретные дела на пользу своей страны, своего народа. Настоящий патриот не тот, кто «суетится и чванится» в торжественные минуты, а тот, кто ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим.

АиФ: - Как вы думаете, патриотов у нас больше или меньше, чем, скажем, в других регионах России?

- Среди обычных граждан патриотов больше, чем среди представителей власти. Ну, разве можно назвать патриотами тех, кто не заботится об улучшении жизни участников Великой Отечественной войны? Например, я убеждён, что не следовало бы строить микрорайоны «Победа» и «Ветеран». Нужно было покупать квартиры для фронтовиков и вдов участников войны в центре города, в домах рядом с развитой инфраструктурой. О своей идее рассказал депутатам городской Думы, но меня никто не поддержал. В итоге построены дома, которые неудобно расположены - они далеко от центра Читы, и ветеранам без посторонней помощи трудно добраться, например, до больницы.

АиФ: - Если говорить о России в целом, мне кажется, патриотов становится с каждым годом всё меньше и среди обычных граждан. Молодёжь стремится уехать за границу - там уровень жизни выше…

- Патриотов у нас будет больше, когда люди почувствуют, что живут в России достойно. Сейчас наша страна - это царство чиновников. Здесь люди не видят возможности развития, роста, процветания для себя и своих семей.

АиФ: - Любить Родину легко?

- Странно не любить хотя бы место, где родился и вырос. Патриотами становятся, а не рождаются. Любви к Родине надо учиться - в семье, в школе, у друзей.

На мой взгляд, патриотизм во многом зависит также от того, как к народу относятся его правители, государство. Ведь многие покинули страну, так как государство у нас по отношению к народу-мачеха, а не мать.

Три беды

АиФ: - По данным исследований, более 80 процентов молодых людей в нашей стране называют себя патриотами, но служить в армии не хотят…

- Этому есть логическое объяснение. Молодые люди не видят смысла служить там, где опасно. «Дедовщина», «груз 200» - это не надуманные вещи. Это реалии жизни, о которых знают даже младшие школьники.

Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Да! Для этого следует устранить причины всех наших бед - коррупцию и неграмотное управление. А ещё в Забайкальском крае отсутствует контроль за чиновниками, который и порождает мздоимство и беспредел.

АиФ: - В Забайкальском крае 4 719 памятников. Из них 629 - в память о Великой Отечественной войне. Это мемориальные комплексы, захоронения, обелиски. К сожалению, многие из них находятся сейчас не в лучшем состоянии. Говорят, на ремонт и реставрацию денег нет. Вы верите в это?

- Деньги есть, и немалые. Только они оседают в карманах чиновников. Я был депутатом и знаю, куда и сколько денег направлялось. Также мне известно о нелепых премиях «себе любимым» и необъективно завышенных зарплатах представителей власти.

Было бы желание и искренняя благодарность воинам-победителям, тогда бы и памятники были образцовыми, как в Европе, и к старикам относились бы с уважением, не умаляя их заслуг в Великой Отечественной войне.

АиФ: - 9 Мая - это всенародный праздник. Я слышала, что вы утверждаете: он должен иметь несколько иной оттенок, чем тот, к которому мы привыкли.

- Да, мы выиграли войну у Германии, но какие же мы победители? Немцы сейчас живут лучше, чем мы, во всяком случае, у них есть уверенность в завтрашнем дне, и наши участники Великой Отечественной войны знают об этом. А что имеем мы? Мизерные зарплаты, унизительные пенсии и высокую преступность.

Внимания много не бывает

АиФ: - Невесёлая беседа у нас с вами получается. Вас послушать - так всё плохо. Вы пессимист?

- Я - реалист! Вы ходили на Парад 9 Мая? Видели, какую технику представляют на всеобщее обозрение? Даже непрофессиональные военные заметят - она старая. Обманываем сами себя, демонстрируя её. Лучше деньги, потраченные на помпезность, отдать ветеранам - на ремонт их квартир, на качественные продукты

для них, на фильтры для воды в их домах.

АиФ: - Какой подарок к 9 Мая, на ваш взгляд, порадовал бы ветеранов войны больше всего?

- В Забайкальском крае ещё не все ветераны войны и вдовы фронтовиков получили квартиры. Поэтому первое - обеспечить их жильём. Понимаете, если за 68 лет государство не нашло денег на квартиры фронтовикам, о какой благодарности можно говорить с высоких трибун?! Второе - внимание и забота. Не один раз в году - в начале мая, а всегда, ежедневно!

АиФ: - Согласна с вами - внимания много не бывает.

- Конечно, особенно если речь идёт о человеке преклонного возраста. Поэтому каждая встреча и душевный разговор оставляют добрые, тёплые воспоминания на долгое время. И ещё власть должна обеспечить ветеранам войны и труженикам тыла спокойную и безопасную жизнь. К сожалению, последнее время в Забайкальском крае участились случаи нападения на тех, кто в 1945-м сумел побороть фашизм, а сегодня оказался бессильным перед преступностью.

АиФ: - Недавно в Пермской области открыли памятник Матрёне Ивановне Яковлевой. В годы Великой Отечественной войны эта женщина отнесла на базар и продала все, что имелось в доме. Вырученные 100 тысяч рублей перечислила в Фонд обороны. Вы способны, что называется, снять с себя последнюю рубашку, чтобы пожертвовать материальными благами во имя своего народа?

- Да, и не я один. В Забайкалье были, есть и всегда будут патриоты. Но, надеюсь, возможность убедиться в этом не представится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах