aif.ru counter
193

Особый пост. 40 лет иркутяне приходят сюда в минуты радости и скорби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 06/05/2015 Сюжет К 70-летию Победы
Дарья Галеева / АиФ

В 1975 году - к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Иркутске был открыт мемориальный комплекс «Вечный огонь». Тогда же у памятника решили сделать почётный караул - пост № 1. Первоначально эту обязанность выполняли курсанты ИВАТУ, а потом их место заняли ученики иркутских школ.

Огонь со смыслом

3 мая у мемориала прошло торжественное мероприятие, посвящённое юбилейной дате - 40-летию Вечного огня и поста № 1. К мемориалу пришли не только ученики иркутских школ, которые сегодня несут караул у памятника погибшим воинам, но и многие бывшие юнармейцы, военные и ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь.

За четыре десятилетия школу поста № 1 прошли сотни иркутских школьников. Один из них - Аркадий Петшик, которого в начале 80-х годов сюда привели родители, а теперь уже он привёл своего сына.

Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- После окончания школы я поступил в военное училище, двадцать лет служил в Российской армии и вышел на пенсию в звании подполковника, - рассказывает иркутянин. - И пост № 1, конечно, сыграл определённую роль в моём выборе профессионального пути. Уверен, что и среди ребят, которые сегодня несут почётный караул у Вечного огня, есть те, кто готов посвятить свою жизнь защите нашей страны.

Фото: АиФ/ Дарья Тирских

- Этот огонь имеет огромный смысл - он напоминает нам о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее, - сказал обращаясь к иркутянам мэр областного центра Дмитрий Бердников. - И пусть он освещает путь молодого поколения, их путь служения Родине.

По зову сердца

Примечательно, что среди иркутских школьников нет недостатка в желающих исполнять почётную миссию. Но если в советское время попасть в состав почётного караула было достаточно сложно: каждая кандидатура обсуждалась и утверждалась несколькими инстанциями, то сейчас таких сложностей нет. Главное - иметь желание. У кого-то оно появляется после рассказов родителей, кто-то следует примеру друзей, кому-то предлагают учителя. К примеру, ученицы иркутской школы № 75 Влада Сересова и София Малышевская стали юнармейцами, так сказать, по зову сердца и ни разу не пожалели о своём решении.

Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Нам очень нравится стоять в почётном карауле, - в голос говорят девчонки. - Мы многому здесь учимся, лучше понимаем историю страны.

Правда, нынешнее молодое поколение вполне могло лишиться такой возможности. Как рассказала нашему изданию первый комиссар поста № 1 Любовь Макеева, в начале 90-х годов во многих российских городах подобные посты стали закрывать, а Вечные огни - гасить. Мотивация была самая разная - и то, что детей не стоит с юных лет учить воевать, и то, что надо экономить газ и деньги. В Иркутске тоже ставили вопрос о закрытии мемориала, но его удалось отстоять, и за все 40 лет огонь в нём не затухал ни на один день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах