«Война… Это страшное слово не делится на «первостепенное» и «неважное». На «своих» и «чужих». На «навсегда» и «временно». Это слово, вероятно, вообще ни на что не делится. Война - это то, что всегда первостепенно. Война - это когда нет своих и чужих, а есть лишь одно горе на всех».
Эти строки написала студентка факультета филологии и журналистики ИГУ Екатерина Балагурова. Её эссе стало лучшим в творческом конкурсе, посвящённом Великой Отечественной войне. Главный приз - поездка в Москву на праздник Великой Победы. Мы встретились с девушкой после её возвращения из столицы, и она рассказала нам о своих впечатлениях и причине, по которой не могла не принять участие в конкурсе.
«Ты мой свет, ты моя опора»
Прабабушке Кати, Елизавете Семёновне Васильевой, сейчас 93 года. Почти семьдесят лет прошло с тех страшных времён, а раны не заживают.

В далёком 41-м в деревне Лыково Ярославской области жила семья Васильевых - Лиза, Костя и их маленькая дочка Валя. Совсем скоро они ждали прибавления. Но июнь разрушил тихое спокойствие этой семьи, а вдобавок и тысяч других таких же. Константина в первый же день после объявления о нападении забрали на фронт, на плечи Лизы легло воспитание детей. Уже после призыва мужа она родила ещё одну дочку - Ниночку.
- Обо всём, что пережила баба Лиза за те военные и послевоенные годы, можно, наверное, книгу писать, - говорит Катя. - Она очень много мне рассказывала. Один раз произошла очень страшная история. Прабабушка ездила в райцентр, купила немного макарон, разные крупы, истратила все деньги. В свою деревню вернулась поздно, а от вокзала ещё пять километров идти через поле. Из леса вышел мужчина. Бабушка даже подумала, что это хорошо: не придётся идти одной. Но этот негодяй напал на нее, требовал денег. В итоге вытащил из-за пазухи серп и ударил по голове… Бабу Лизу спасли её шикарные густые волосы, которые она оборачивала вокруг головы в виде косы.
Четыре года тянулись в невыносимо тяжёлых условиях, в ожидании окончания войны и возвращения любимого мужа и отца. Но в 1944 году, когда впереди уже забрезжила надежда конца мучений, пришла похоронка. Константину Алексеевичу не суждено было увидеть свою вторую дочку. На похоронке значился адрес: Ленинградская область, Медведевский район, село Новое Веретье.

- Прадедушка похоронен в братской могиле. Мы ни разу там не были. Я собираюсь накопить денег и обязательно туда съездить, - делится девушка. - Если честно, прабабушка не любит День Победы, она говорит, что это не праздник - наоборот, в этот день нужно скорбеть об ушедших.
Повод задуматься
Участвовать в конкурсе Катя решила не ради победы, она на неё даже не рассчитывала, вообще думала, что эссе не примут, потому что отправила его позже установленного срока. «Дело ведь не в награде - в памяти», считает девушка. А в итоге - стала первой.
- От праздничной Москвы у меня непередаваемые ощущения, - делится впечатлениями Екатерина. - Непосредственно на параде, я, к сожалению, не присутствовала, потому что доступ к Красной площади был ограничен, и к Вечному огню попала лишь вечером. Но самим духом праздника был пропитан весь город. Очень много людей в форме. Сначала подумала, что это какие-то курсанты, но потом выяснила, что обычные люди, никак не связанные со службой, просто традиционно они так отмечают этот праздник.
Что удивительно, за весь день я не увидела ни одного пьяного человека. Это меня поразило, потому что в Иркутске 9 Мая подобное - частое явление, что уж тут скрывать.
Перед отъездом из Иркутска увидела афишу какого-то ночного клуба, который завлекал молодёжь на «Ночь Победы над фашистской Германией». Мне кажется, это уже чересчур. Превращать священный праздник в ещё один повод погулять и развлечься - кощунственно.
Стоит задуматься, что если бы - не дай Бог - сейчас случилось что-то подобное, то все легло бы на наши плечи, на плечи современной молодёжи. Смогли бы мы отстоять Родину, как сделали наши прадеды? Наверное, каждый, в первую очередь, должен задуматься, что для него значит этот праздник, ведь так или иначе в любом из нас есть частичка того страшного времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть