Наступает 69-я годовщина Победы над фашистской Германией. Победы, которую мы, дети войны, ковали вместе со взрослыми. Мне довелось три года работать на стратегическом военном объекте - Троицком спиртзаводе в Заларинском районе, и это время стало нашей битвой за Сталинград в глубине Сибири.
«Живая вода»
Всем известно, что без спирта, важного стратегического продукта, невозможна работа госпиталей, сложной военной техники, самолётов, кораблей, и так же не сложилась бы та фронтовая песня «Налейте в солдатскую кружку мои боевые сто грамм», «После боя сердце просит водочки вдвойне».
Зимой 1942-43 г., когда шла тяжёлая Сталинградская битва, в Сибири стояли морозы за сорок. Из-за нехватки воды создалась угроза остановки завода, а это грозило его полным выходом из строя. Мы рубили во льду канаву, ставили туда бочки и разжигали там всё, что могло гореть, чтобы растопить лёд. А после смены, закопчённые сажей и дымом, добирались домой. Одетые кто во что горазд, голодные, отогревались на русской печи и опять шли на смену по гудку завода.

Росли на дрожжах
В то время завод имел транспортный цех - сотню монгольских лошадей, которые использовались на различных работах, в том числе и для подвозки угля от заводской местной шахты, расположенной между селом Заблагар и нашим заводом. Командовал цехом Еремей Казарин, который формировал обоз. Для каждого ездового давалось две лошади, сани или телеги, на которые ставили короба, сплетенные из берёзовых прутьев. Каждый вмещал по полтонны угля. Мы, стайка подростков, которым не было и шестнадцати, вручную загружали и разгружали уголь. Заходили погреться в котельную, там молодые девушки и женщины приносили ведро дрожжей бурого цвета - очень питательную жидкость, которую мы всей компанией выпивали. Так они нас спасали от голода. До сих пор я благодарен тем милым девушкам и женщинам.
Потом работали на разных работах, но те короба, сплетённые из берёзовых прутьев моим отцом Лазарем Павловичем, постоянно напоминают о военных годах. Мой отец 1894 года рождения был призван в трудовую армию на Иркутский завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Он стоял на обточке корпусов мин, которые там отливали, каждый день через его руки проходило по 800 штук…
Счастья всем, кто вложил свой ратный и трудовой подвиг в нашу Победу! Не болейте, дорогие, не старейте душой.
Семён Замазчиков, ветеран труда
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть