aif.ru counter
208

Сталинградская битва… в Сибири. Стратегический завод спасали подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 07/05/2014
В основном на заводах в военное время трудились дети и женщины.
В основном на заводах в военное время трудились дети и женщины. © / www.russianlook.com

Наступает 69-я годовщина Победы над фашистской Германией. Победы, которую мы, дети войны, ковали вместе со взрослыми. Мне довелось три года работать на стратегическом военном объекте - Троицком спиртзаводе в Заларинском районе, и это время стало нашей битвой за Сталинград в глубине Сибири.

«Живая вода»

Всем известно, что без спирта, важного стратегического продукта, невозможна работа госпиталей, сложной военной техники, самолётов, кораблей, и так же не сложилась бы та фронтовая песня «Налейте в солдатскую кружку мои боевые сто грамм», «После боя сердце просит водочки вдвойне».

Зимой 1942-43 г., когда шла тяжёлая Сталинградская битва, в Сибири стояли морозы за сорок. Из-за нехватки воды создалась угроза остановки завода, а это грозило его полным выходом из строя. Мы рубили во льду канаву, ставили туда бочки и разжигали там всё, что могло гореть, чтобы растопить лёд. А после смены, закопчённые сажей и дымом, добирались домой. Одетые кто во что горазд, голодные, отогревались на русской печи и опять шли на смену по гудку завода.

Такими плаками поддерживали людей в тылу. Фото: www.russianlook.com

Росли на дрожжах

В то время завод имел транспортный цех - сотню монгольских лошадей, которые использовались на различных работах, в том числе и для подвозки угля от заводской местной шахты, расположенной между селом Заблагар и нашим заводом. Командовал цехом Еремей Казарин, который формировал обоз. Для каждого ездового давалось две лошади, сани или телеги, на которые ставили короба, сплетенные из берёзовых прутьев. Каждый вмещал по полтонны угля. Мы, стайка подростков, которым не было и шестнадцати, вручную загружали и разгружали уголь. Заходили погреться в котельную, там молодые девушки и женщины приносили ведро дрожжей бурого цвета - очень питательную жидкость, которую мы всей компанией выпивали. Так они нас спасали от голода. До сих пор я благодарен тем милым девушкам и женщинам.

Потом работали на разных работах, но те короба, сплетённые из берёзовых прутьев моим отцом Лазарем Павловичем, постоянно напоминают о военных годах. Мой отец 1894 года рождения был призван в трудовую армию на Иркутский завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Он стоял на обточке корпусов мин, которые там отливали, каждый день через его руки проходило по 800 штук…

Счастья всем, кто вложил свой ратный и трудовой подвиг в нашу Победу! Не болейте, дорогие, не старейте душой.

Семён Замазчиков, ветеран труда

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах