В подтверждение - рассказ жительницы посёлка Подъеланка Усть-Илимского района Раисы Петровны Королёвой.
В 1941 году ей было 14 лет. Когда грянула война, десятки подростков пришли тогда на Горьковский автомобильный завод. Раису приняли ученицей в ремесленное училище №1. Начались занятия, и сразу бомбёжка. От фугасных бомб возник пожар в опытных мастерских. Первые снаряды разрывались на территории и в цехах завода.
Каждый день они с тревогой слушали неутешительные сводки. Пустели цеха, рабочие уходили на фронт. Осенью 1941 года враг рвался к Москве. Нужда в оружии, боеприпасах стала особенно острой, люди, понимая это, трудились с огромным перенапряжением сил. И продукция на фронт шла непрерывным потоком. Хотя танки горьковчан по мощности, по силе огня и толщине брони уступали знаменитым «тридцатьчетвёркам», но они защищали бойцов, помогали им громить врага. Пусть полуторки и трёхтонки были с деревянными кабинами (стали-то не хватало), а крылья для машин делали из кровельного железа, на фронтах их ждали и любили за выносливость, неприхотливость.
В январе 42 ушёл на фронт брат Раисы Петровны (похоронку прислали в 1943-м). Она осталась самой старшей в семье. Больная мать, слепой брат и ещё двое маленьких детей. Жили в шестнадцатиметровой комнатушке. Одежды не было. Ходили босые.
Сложно представить, в каких условиях работали автозаводцы - под постоянными бомбёжками и обстрелами. Почти везде после налётов вражеской авиации были выбиты стёкла, сорваны крыши и пробиты стены. По цехам гулял ветер, занося рабочие места снегом, на морозе руки прилипали к металлу и управлять станком становилось очень нелегко.
- Мы понимали, что победа зависит и от нас, - вспоминает Раиса Петровна, - поэтому работали из последних сил. Тысячи автозаводцев неделями не выходили из цехов, спали рядом со своими рабочими местами. Выручали дружба и взаимопомощь.
Несмотря на тяготы, Раиса Петровна достойно трудилась на заводе до конца войны. За доблестный труд её фотография была помещена на заводской Доске почёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть