aif.ru counter
143

Назад пути не было. Руфина Филатова ушла на фронт добровольцем в 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 24/06/2015 Сюжет К 70-летию Победы

Ветеран Великой Отечественной войны родилась 13 сентября 1924 года в Тальцах. Руфу и её пять сестёр воспитывала только мать, потому что семья была раскулачена, а отца расстреляли.

«Молоденькая я была»

В 1942 году, как только Руфине исполнилось 17, она решила идти на фронт. Единственный доброволец в семье, несмотря на то что не самая старшая. Как говорит моя собеседница, просто она была самой боевой среди сестёр, поэтому и рвалась Родину защищать.

Записалась в добровольцы вместе с подругой, которая была на четыре года старше. Позже их разъединили. Женщина признаётся, если бы не подружка, её бы не взяли в армию: слишком молода. И часто во время нашего разговора Руфина Тихоновна подчёркивает свой рассказ словами: «Молоденькая я была».

Военной специальности у девушки, разумеется, не оказалось, поэтому её направили в красноярскую школу телеграфистов. Через восемь месяцев распределили в 282-й отдельный ордена Богдана Хмельницкого полк связи, в котором Руфина Тихоновна прослужила до конца войны.

Фото: АиФ

Это авиационная часть, где с телеграфом были проблемы, поэтому мне пришлось стать и телеграфистской, и телефонисткой, - объясняет она. И хотя многие события тех лет уже покрылись пеленой забвения, моя собеседница до сих пор не может забыть путь на фронт: как немцы неустанно бомбили железную дорогу и как от страха люди теряли «человеческое лицо». Но пути назад не было.

- Я не жалела, что пошла добровольцем на фронт, не хотела возвращаться домой. Война была, как можно ехать назад? - говорит ветеран. - Но все-таки зря на войну брали таких молодых девчат.

А ещё она помнит, как приходилось отступать под натиском фашистских войск. Однажды во время такого отступления Руфина даже потеряла винтовку. От неминуемого наказания её спас командир части.

- Он меня жалел, говорил: «Какой дурак тебя взял в армию?», - вспоминает Руфина Тихоновна. - У него дочь была моего возраста, он всем твердил, чтобы меня не трогали, что я - ребёнок.

Война и любовь

Юный возраст красавицы Руфы давал о себе знать. На фронте всякое случалось. Была и любовь.

- В летной части за мной ухаживал молодой штурман Алексей - сельский парень, серьёзный, умный. А я его не любила почему-то. Он меня возвышал по сравнению с другими девочками, я его отвергала. После войны он взял да увёз меня к себе в село. И я, думаете, долго там прожила? Четыре месяца всего, потом удрала оттуда домой. Так мы с ним и расстались.

Свою настоящую любовь - Александра Филатова Руфина Тихоновна встретила ещё до войны в Иркутске. Они дружили, а потом она уехала на фронт, юноша остался в тылу.

- Саша даже женился, пока я на фронте была. Ну а что? В армии вдруг замуж выйду? Уже когда вернулась, он снова начал за мной ухаживать и сделал предложение. Оказалось, что та девушка женой ему по документам не была. А мы брак зарегистрировали. Так я перестала быть Усольцевой, стала Филатовой.

На войне до этого семейного счастья было ещё далеко. Но, несмотря на весь ужас того времени, Руфина Тихоновна вспоминает, что были на фронте и забавные случаи:

- Остановились мы как-то в деревне. Меня назначили дежурной. Все спят, а я на улице стою. Как говорится - молодость есть молодость, я и заснула и не слышала, как пришёл командир. Он взял у меня винтовку и говорит: «Это что за дежурная у вас такая? Да вас же всех перестреляют! Что же вы такую молоденькую поставили? Постарше-то не нашли?» Мне стыдно, конечно, было. Ну а что делать?

В деревнях полк останавливался часто. И в моменты отдыха, которые, конечно, случались и на фронте, девушки как будто возвращались в мирное время.

- Я рассказывала стихотворения о войне, пели с девчонками военные песни. Вся деревня, в которой мы стояли, собиралась. И солдаты тут же были, слушали. Иногда приезжали артисты, устраивали концерты. Как все люди живут, так и мы жили, - вспоминает ветеран.

Победу Руфина Тихоновна встретила в Вене.

Сейчас Руфине Тихоновне Филатовой 90 лет. После войны была статистиком, а потом пошла на железную дорогу, где 32 года проработала старшим бухгалтером 7-й дистанции пути. «РЖД» не забывает своего бывшего сотрудника, помогает справляться с нынешними трудностями. Вот в этом году в честь юбилея Победы железная дорога выделила деньги на ремонт квартиры ветерана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах