Для всех журналистов еженедельника «АиФ», работающих практически во всех регионах нашей страны от Калининграда до Магадана, знаковым и значимым событием стал выход в свет документального сборника «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», который подготовило наше издание.
Не кино, а реальная история
21 июня, накануне Дня памяти и скорби, еженедельник «АиФ в ВС» открыл в областном центре - на площади возле мемориала «Вечный огонь» - уличную выставку, посвящённую детским дневникам войны. Это двадцать стендов, каждый из которых посвящён одному герою: тому, кто писал свой дневник, умирая от голода в блокадном Ленинграде и в еврейском гетто в Каунасе, под непрерывными обстрелами в Сталинграде и под страхом быть преданным доносчиками гестапо. Всего же в одном томе собраны 35 документальных свидетельств истории, большая часть из которых никогда и нигде не публиковалась! Найти их удалось журналистам «Аргументов и фактов».
Некоторые из авторов дневников живы и сейчас. И нам важно, чтобы память об этих людях жила, чтобы сегодняшние дети - ровесники их тогдашних, увидели самую страшную войну ХХ века глазами своих сверстников.
- К сожалению, подрастающее поколение судит о событиях Второй мировой войны по современным фильмам, в которых много зрелищных сцен, но мало, очень мало правды, - сказал на открытии выставки иркутянин Анвар Хаиров. - И я специально пришёл сюда со своими тремя внуками, чтобы они знали, что такое настоящая война.

Наши герои

Известный фотограф, репортёр ТАСС Эдгар БРЮХАНЕНКО поделился воспоминаниями об эвакуации из Москвы, где он родился, о жизни сначала в Татарской Республике, а потом - в Иркутске, который стал ему второй родиной.
- В Москву я попал через десять лет после окончания войны, но так и не смог туда вернуться, - рассказал Эдгар Дмитриевич. - Дом на Красной Пресне, в котором мы жили, разбомбили немцы, и возвращаться мне по сути было некуда. Но я прожил прекрасную и полную интересных событий жизнь в Сибири, снимал строительство Братской ГЭС, БАМа, знаком со многими выдающимися иркутянами - Валентином Распутиным, Евгением Евтушенко…

А Михаил БАТУХАНОВ рассказал о том, как жили дети войны в глухой сибирской деревне, как мучились и пухли от голода, хотя и были в глубоком тылу, и работали до изнеможения в свои десять-двенадцать лет.
- Мы не вели дневники, потому что тогда у нас не было ни тетрадок, ни карандашей. Но память до сих пор хранит воспоминания об этих страшных годах, - сказал он. - Я прочитал всю информацию на выставке о «Детской книге войны» и подтверждаю, что каждое слово здесь - истинная правда.
- Эта выставка - очень важное событие для жителей Иркутска, - поддержал Михаила Николаевича депутат Думы областного центра Дмитрий РУЖНИКОВ. - Именно такие проекты особенно нужны сейчас, когда попытки переписать историю и принизить значение нашей страны в победе над фашизмом становятся всё более агрессивными. Книга, изданная еженедельником «АиФ», поможет нам противостоять этому и сохранить память о героической истории нашего государства.
«АиФ» открыл в центре Иркутска выставку «Детская книга войны» | Фотогалерея



Благодарности
Благодарим за помощь, оказанную нам при подготовке выставки, наших партнёров: администрацию Иркутска, ОО Иркутский «ПАО Промсвязьбанк», турбазу «Казачка Ия» (Тулунский район), ФСК ОАО «Новый город», рекламную мастерскую «Сокол», РА «Дизайнмастер», городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть