aif.ru counter
172

Верен Иркутску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 04/06/2015
Ветеран ВОВ, полковник в отставке Павел ПОГОДАЕВ.
Ветеран ВОВ, полковник в отставке Павел ПОГОДАЕВ. © / Дарима Жамбалова / АиФ

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел ПОГОДАЕВ - коренной иркутянин, и вся его богатая на события жизнь неразрывно связана с Иркутском. Накануне юбилейного Дня Победы ему присвоили звание «Почётный гражданин города Иркутска».

Улицы ностальгии

В этом году Павлу Погодаеву исполнился 91 год, но, несмотря на преклонный возраст, он до сих пор любит пройтись по старым улочкам Иркутска. Ведь с каждым местом города у него связано особое воспоминание и событие. Например, беззаботное и счастливое детство прошло на улице 5-й Армии. Его родственники, зажиточные купцы, держали по соседству большую конюшню. Теперь на месте конюшни стоит новостройка, а вот дом детства сохранился и посей день.

Подростковые и юношеские годы Павла Георгиевича неразрывно связаны с бульваром Гагарина, хотя в конце 30-х и в 40-х годах он назывался по-другому - Вузовская Набережная.

- Конечно, в то время она не была такой красивой и благоустроенной, как сейчас, но и тогда в ней чувствовалось своё очарование, лучше места в городе для нас не существовало, - рассказывает ветеран. - А на месте, где сейчас находится ГЭС, раньше был остров Конный с различными аттракционами, прокатом лодок и другими развлечениями. Мы считали остров настоящим раем, и когда появлялись карманные деньги, сразу же бежали туда тратить свои небольшие сбережения.

Рассказывая о предвоенном Иркутске, Павел Георгиевич вспомнил, как будучи уже студентом иркутского авиационного училища, задержал со своими друзьями на Вузовской Набережной иностранного агента. В то время уже появился Ангарский мост, и молодые люди хотели сфотографировать его. Но снимок так и не получился, плёнку засветили сотрудники правоохранительных органов, предупредив, что это - военный объект. И поэтому, когда в следующий раз Павел со товарищи увидел мужчину, фотографирующего разные здания и объекты, бдительная компания заподозрила его в шпионаже. Мужчину пришлось задержать и сдать в КГБ.

- С Конного острова как на ладони были видны многие стратегически важные объекты, - вспоминает ветеран. - Это и железнодорожный вокзал, и пристань (раньше по Ангаре курсировали большие корабли и теплоходы), а там, где сейчас телевизионная вышка, находилась Школа военной техники. Фотографирующий человек в то время был большой редкостью, и неудивительно, что он сразу привлёк к себе внимание. Нас в тот вечер было четыре человека - два парня и две девушки. Очень хорошо помню, что из-за задержанного нас сутки допрашивали в КГБ.

«Я здесь родился!»

Ещё одно излюбленное место почётного иркутянина - сквер имени Кирова. Это сейчас он - красивый и облагороженный, а Павел Георгиевич помнит его другим. Раньше на месте сквера была Тихвинская площадь, куда съезжались торговцы со всех окрестностей Иркутской губернии и где разворачивалась оживлённая торговля. Ещё совсем мальчиком Погодаев любил прибегать сюда за разными сладостями, а его родители покупали здесь свежие и вкусные овощи. Напротив торговой площади, на месте нынешнего Дома правительства, находился Казанский кафедральный собор - одно из красивейших архитектурных строений того времени.

Павел Георгиевич - преданный патриот Иркутска. В разное время его звали в крупные города и предлагали хорошие должности, но он остался верен Сибири.

- Я здесь родился, учился, из Иркутска ушёл на фронт и стремился вернуться сюда живым, - говорит он. - И где бы я ни находился, куда бы ни заносила меня судьба, я всегда знал, что вернусь в родной город, потому, что здесь моя Родина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах