aif.ru counter
19.03.2015 14:48
1359

Меняющий реальность. Деревенский парень Илья Хабеев учит сельчан трезвости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 18/03/2015 Сюжет Бурятия: культура, события, люди

Начало года всегда богато на различные праздники, и все они обычно сопровождаются обильными спиртными возлияниями. Например, сейчас все буддисты Приангарья отмечают Сагаалган (Новый год), который длится месяц, и в бурятских поселениях - настоящее раздолье для местных пьяниц, ведь в каждом доме не только накормят, но и нальют рюмочку. Наш собеседник, молодой парень Илья Хабеев из села Баяндай Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области решил не только сам отказаться от этой традиции, но и отучить от неё своих земляков.

Илья признаётся, что приверженцем здорового образа жизни был не всегда, ещё несколько лет назад он - заядлый городской тусовщик - и не представлял своей жизни без пятничного пива и субботнего похмелья.

- Для меня это было нормой, и я даже не задумывался, что можно жить как-то по-другому, - рассказывает он. - Но потом понял, что не получаю никакого удовольствия от очередного алкогольного застолья: они отражались и на здоровье, и на финансах - на сомнительные гулянки уходила львиная доля моей зарплаты. Отношение поменялось и к сигаретам, от них появилась одышка и, казалось, что я насквозь пропитан табачным запахом.

Алкоголь и табакокурение пока не сдают своих позиций. Фото: Личный архив Романа Сизых

В новой жизни Ильи круг друзей значительно поредел, остались только настоящие и понимающие. Большей части его окружения был нужен прежний - пьющий и курящий Илья, чтобы также весело прожигать жизнь в питейных заведениях.

- Было такое чувство, будто я беспробудно пьянствовал и очнулся в один момент, - вспоминает наш гость. - А ведь я просто, как все, гулял только по праздникам и выходным. Но стоило мне отказаться от этого, меня не поняли и буквально вычеркнули из всех компаний. Это стало настоящим откровением, получается, что нас связывала только бутылка пива или водки?

Пьяная реальность села

В прошлом году Хабеев переехал из Иркутска обратно на свою малую Родину - в посёлок Баяндай. Молодой человек - большой патриот, и желание быть полезным своим землякам и родному посёлку сыграло в его решении ключевую роль.

Но вместе с очарованием тихой сельской жизни Илья увидел и оборотную её сторону - пьянство. Здоровые мужики - главы больших семейств, слоняющиеся вокруг магазинов в окружении таких же дружков и соображающие на очередную порцию спиртного, - обычная картина деревенской жизни. В последнее время обыденностью становится и пьяная, шатающаяся женщина.

- Не секрет, что в деревнях многие спиваются - мол, нет работы, нет хорошей жизни, - рассуждает молодой человек. - На самом деле - у людей чётко сложившийся стереотип: пить надо по всем событиям (свадьба, похороны, день рождения, проводины и т.д.). Дети с малых лет наблюдают за застольями своих родителей, и неудивительно, что с геометрической прогрессией растёт и детское пьянство. К сожалению, алкоголь и разгульный образ жизни активно пропагандируют и по телевизору, а непьющие и некурящие люди приравниваются, чуть ли не к сектантам.

Илья Хабеев сам организует досуг для сельчан. Фото: Из личного архива

Однажды на сельском собрании Илья услышал выступление местного представителя правоохранительных органов, который сказал, что 90 процентов бытовых преступлений и убийств совершается исключительно в алкогольном опьянении.

- Я представил масштабы бедствия и понял, насколько это глобально, а ведь полицейский привёл в пример только свои сводки, - рассуждает молодой человек. - Что будет, если подключить ещё статистику МЧС, ГИБДД, наркодиспансера? Ежедневно множество людей гибнут и калечат судьбы не только себе, но и близким людям. Пьяные аварии, пожары, драки и отравления - всего этого можно избежать, стоит только перестать пить. Поэтому решил изменить что-то в жизни моих земляков. Сейчас я езжу по усть-ордынским сёлам, встречаюсь и со школьниками, и с взрослыми, состоявшимися людьми, объясняю, к чему может привести пьянство. Между прочим, современные дети лучше понимают весь вред зелёного змия, нежели взрослые. У старшего поколения понятия совсем закоренелые, им трудно объяснить, что можно веселиться и без спиртного, а мои высказывания по поводу того, что свадьбы и другие застолья можно отмечать с чаем и соками, вообще вызывает у них священный ужас: мол, не принято у нас так.

Сейчас Илья изучает бурятскую культуру и священные обряды. У бурят принято приносить водку и ламам, и шаманам: таким образом, угощают местных божеств и родовых духов. Пропагандист трезвого образа жизни считает, что это неправильно, ведь высшие силы вряд ли одобряют алкоголь. Тема, считает он, на самом деле очень серьёзная и наболевшая, ведь если даже священнослужитель «брызгает» водкой, то почему бы и обычным людям не выпить? С докладом на эту тему Илья готовиться выступить на межрегиональном круглом столе по проблемам бурятского этноса.

Все больше молодежи переходит на трезвую сторону. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Пить или не пить?

Пропаганда трезвого образа жизни у Ильи начиналась нелегко. Не было ни опыта, ни понимания со стороны местного населения.

- На первых порах половина моих слушателей вставала и уходила, а другая половина сладко посапывала во сне, - с улыбкой вспоминает Илья. - Со временем я начал понимать, что подачу надо изменить. Перечитал и продолжаю изучать множество нужной и полезной литературы. Теперь лекции проходят гораздо продуктивнее. В соцсетях есть моя группа трезвенников, и приятно видеть, что после лекций люди вступают в неё и пишут слова благодарности. У меня уже появились единомышленники, и мы движемся в одном направлении. У нас нет грандиозных планов, мы прекрасно понимаем, что отрезвить всех практически невозможно, но если один человек из ста перестанет пить, благодаря нашим стараниям, то это уже будет достижением.

Недавно Илье исполнилось 30 лет, свой небольшой юбилей он отметил с размахом, но без единой капли алкоголя. В Баяндаевском районе такое событие скорее нонсенс, нежели норма, но наш герой надеется, что в скором будущем безалкогольные тусовки уже никого не будут удивлять.

- В селе я стараюсь проводить много интересных мероприятий, пытаюсь доказать, что без алкоголя можно веселиться от души, - продолжает рассказывать Илья. - Людям это нравится, и многие принимают участие, но, как мне кажется, для полного отказа от спиртного нужно ещё много времени и работы. К примеру, на моём юбилее почти все в первый раз присутствовали на трезвой вечеринке! Для многих это оказалось откровением. Как мне призналась моя хорошая знакомая, она впервые поняла и задумалась, что можно проводить время без спиртного. Представляете, и это молодая девушка с высшим образованием и хорошей работой! А кто-то не понял смысла такого дня рождения, но если в голове у них зародился хотя бы маленький червячок сомнения, то уже здорово.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество