Примерное время чтения: 7 минут
732

Дань дедам. Через свой фильм Солбон Лыгденов говорит спасибо всем ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 04/05/2016

Свой новый фильм Солбон Лыгденов снимает по всему Прибайкалью и в частности, в Иркутске. Рабочее название ленты «321-я Сибирская» - это кино о том, как в 1942 году под Сталинградом хорошо обученные войска вермахта «споткнулись» о только что прибывшую дивизию сибиряков. Этот подвиг остался обойдён всеобщим вниманием, но режиссёр Солбон Лыгденов собирается исправить ситуацию. Он изучает документы, встречается с ветеранами из 321-й сибирской дивизии, разговоривает с людьми, которые приходят на кастинги.

Главные роли «разобраны» известными актёрами - в фильме сыграют Петренко, Дронов, Полухин, Назаров, но на роли второго и третьего плана актёров набирают, что называется, на месте. Накануне Дня Победы Солбон рассказал нашему изданию, какой ему и тем, кто хочет сняться в картине, видится та война сейчас.

А герои-то настоящие!

Андрей Москов, «АиФ-Иркутск»: Солбон, по вашему мнению, что толкает людей на кастинг для участия в фильме?

Солбон Лыгденов: Мотивы совершенно разные. Кто-то думает просто засветиться на экране. Других тянет изнутри посмотреть, как снимается кино. Ещё кто-то хочет таким образом «побывать» на войне, а кто-то участием отдаёт дань своему воевавшему деду или прадеду. Так или иначе - интерес к нашему фильму очень живой. Люди словно окунулись во что-то ранее неизвестное и начали ощущать себя патриотами. Но молодёжи на кастинги в любом случае очень много приходит, иногда даже компаниями.

- Ваша картина будет зрелищным «экшеном» или фильмом о патриотизме?

- Будет поучительной. Правдивой. Выдумка там - только сюжетная линия, сами же герои настоящие. Практически у всех персонажей есть реальные прототипы. Некоторые из них ещё живы. Тем не менее это будет очень качественный, жёсткий экшен с элементами хорошей драмы, хорошо скомпонованный, поданный со вкусом. Хочется показать молодёжи, как круто воевали, и вообще - в каких условиях выживали их деды. Экшен здесь просто необходим.

Солбон Лыгденов на съемочной площадке одного из фильмов.
Солбон Лыгденов на съемочной площадке одного из фильмов. Фото: Из личного архива

Новость переоткрытия

Досье:
Солбон Лыгденов родился в 1971 году в посёлке Монды в Бурятии. В 1991 г. окончил Улан-Удэнское педагогическое училище, художественно-графическое отделение. В 1993-1997 гг. - главный художник Бурятской гостелерадиокомпании. Снял фильмы «Золотые шахматы Будды» (2010 г.) и «Булаг» (2013 г.). Принимал участие в съёмках 50 фильмов, среди которых «Миссия невыполнима-4» и «Президент Линкольн: охотник на вампиров», «Сталинград», «Питер FM».
- При изучении документов, из разговоров с ветеранами что для вас лично стало открытием?

- Произошло переоткрытие. В детстве мне говорили о самопожертвовании советского народа, о подвиге советских солдат. А потом историю войны как-то незаметно вывернули и стали показывать с каких-то исключительно мерзких ракурсов - штрафбаты, заградительные батальоны НКВД, мародёрство, безысходность вместо героизма. Нам скармливали это довольно долго, мы даже стали верить, что только так всё и было. Почему этой пропаганде в нашей стране вообще дали голос - можно только догадываться. Для меня стало открытием узнать, что я и так когда-то знал: мы победили в этой войне только потому, что наши деды не жалели себя. Сами, по своей воле. Никто не заставлял их идти в атаку, никто не стрелял им в спины.

- Когда вы говорите о том с людьми - становится для них это новостью?

- Не для старшего поколения: они никогда не верили во всю подобную чушь - про «героизм из-под палки». А вот у молодёжи, уже успевшей всосать «антисоветскую» пропаганду через те же фильмы, «основанные на реальных событиях», на многое в буквальном смысле открываются глаза.

- Вам как режиссёру что хотелось узнать у ветеранов Великой Отечественной в первую очередь?

- Мне главнее были человеческие ощущения - как голодали, как было страшно в первом бою, как пусто на душе, когда смотришь на товарища, убитого рядом… Они сразу вспоминают «первое время», когда прямо с поезда преодолели шестьдесят километров и сходу вступили в бой. Когда первую пару месяцев воевали в степи, в жару и завшивели, потому что не всегда была вода, даже чтобы попить - не то что форму постирать.

Фото: Из личного архива

- Но ведь все так воевали. А в чём заключается подвиг 321-й сибирской, о котором ты говоришь?

Кстати:
Предположительно фильм «321-я Сибирская» выйдет в прокат весной 2018 года.

- В том, что забайкальцы оказались под Сталинградом в самый тяжёлый период.
Их привезли туда 27 июля, а уже 30 июля они полностью выбили немцев из Ново-Максимовского района. За одиннадцать последующих дней дивизия освободила семь сёл и заняла несколько важных высот. Потом они удержали Клётское направление, куда гитлеровцы подтянули танки и бросили авиацию. Но фашисты сломались.

Патриотизм не миф

- К вам приходит молодёжь, разговариваете с ними. Как думаете, нынешние молодые люди способны на такой подвиг?

- Нынешние уже способны. Про поколение девяностых-двухтысячных я бы не стал так говорить. А сегодняшние 17-летние уже взрослеют с чувством патриотизма, которое не скрывают. Может быть, это теперь модно, может - это результат воспитания в духе гражданского самосознания, но они умеют отделять зёрна от плевел, разбираются в том, что настоящее, а что фальшивка, чем не стоит дорожить, а ради чего можно пожертвовать своими интересами, собой. И во что стоит верить. Как их прадеды, которые победили в Великой Отечественной войне только потому, что верили. Верили в Победу.

- Почему вы решили снимать большую часть фильма здесь?

- Во-первых, потому что мне нужно, чтобы иркутского мужика играл иркутский мужик. Ко всему этому, в Иркутской области много мест, очень похожих на волгодонские степи под Сталинградом. И ещё, к сожалению (хотя в нашем случае - к счастью), здесь много разрушенных заводов, военных гарнизонов и даже целых городков, построенных ещё в довоенный период. Все они заброшены, и это лучшие декорации.

К тому же, когда говорят о битве за Сталинград, никогда не звучит слово «сибиряк» - и это очень обидно! Потому мне хочется поднять тему и рассказать всем, что сделали тогда там для всех нас наши деды. Знать о подвиге сибиряков должны все.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах