
Среди местных жителей до наших дней дожил только один ветеран, 27 тружеников тыла и 13 вдов. На праздник пришли, конечно, не все: многие старики и рады бы повстречаться с односельчанами, да здоровье не позволяет.
Однако это не значит, что юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» получат не все ветераны. Тем, кто не смог осилить путь до сельской школы, где состоялось торжество, награды вручат дома. Первыми в списке значатся труженики тыла, ветераны труда и войны Валентина Белькова и Александр Черемных. Односельчане называют их мужем и женой, хотя старики не были в ЗАГСе и живут вместе всего три года.
Похоронив законных супругов, они сошлись, чтобы помогать друг другу по хозяйству и согревать теплом и заботой, которых так не хватает ветеранам. В Бурети «молодожёнов» любят и уважают. Пока едем в машине, председатель местного совета ветеранов не упускает возможности расхвалить Валентину Филипповну: «Настоящая труженица. Всю войну работала, а потом четверых детей подымала. И не роптала на жизнь. Наша Валентина Филипповна очень добрая, открытая и удивительно гостеприимная. От неё без чая или чего покрепче никогда не уйдёшь!».
И вправду, не успели мы войти в дом, как хозяйка заволновалась. Не от того, что гости нежданные нагрянули, а от того, что платье на ней не нарядное и с кровати встать самостоятельно не может, чтобы быстро вскипятить чай и накрыть стол.
- Ноги сильно болят, на улицу совсем не выхожу, - жаловалась женщина. - Сказывается тяжёлая жизнь. Я ведь работала с 14 до 75 лет. Иду с работы - с каждого волоска капает пот.
Заботы трудового фронта
Детство Валентины Филипповны ушло с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, трудиться в колхозе.
- Наше поколение - дети войны - прожило очень трудную жизнь. В 1941 мне было 14 лет. Мы не видели детства. Пришлось быстро повзрослеть, заменив в тылу отца, братьев, - вспоминает Валентина Белькова. - Работали в колхозе от зари до поздней ночи. Всё на наших детских руках было тогда. Возили солому, сено, кормили и содержали скот. А сами полуголодные, полураздетые, хлеба - и того не видели. За ста граммами стояли в очереди у магазина всю ночь.
Рано познав крестьянский труд, дети войны умели и лошадь запрячь, и корову подоить. Александр Яковлевич помнит, как в 11 лет пошёл работать скотником.
- Сами возили корм скоту, какой там был возчик? Если что сломается - наладишь. Хоть маленький, но мужик!
Валентина Филипповна и Александр Яковлевич единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность и высокую ответственность людей того времени. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли всё, что могли, дожидаясь победы.
- Днём работали в колхозе, а ночью готовили посылки на фронт. Сушили картошку, морковку, - рассказывает труженица тыла. - Помню, как при свете лучины или керосиновой лампы вязали рукавицы с одним пальцем, носки для бойцов. И писали тёплые письма неизвестному солдату.
Светлого будущего не дождались
После войны все с неменьшим энтузиазмом восстанавливали разрушенное хозяйство и опять трудились на износ. Валентина Белькова, например, сама строила дом, в котором сейчас коротает старость. «По брёвнышку из леса возили. Где какая досточка лежит - несу домой. Фундамент сама заливала, подполье копала, - вспоминает женщина. - Радовались каждому успеху, надеялись на счастливую жизнь. Но светлого будущего так и не дождались.
Теперь старики не могут ни воды принести, ни дров наколоть. За всё приходится платить чужим людям. Например, машина дров стоит не меньше трёх тысяч рублей, а на зиму как минимум две надо. Фляга воды - 15 рублей. В прошлом году соседка за 50 рублей поливала капусту, ещё несколько сотен пришлось отдать за посадку и прополку картофеля.
- Нынче точно не смогу огород сажать, хотя рассаду посадила. Живой ведь о живом думает, может ещё и буду жить. А хочется жить, очень хочется!
После таких слов слёзы сдержать трудно. И невольно задумываешься, почему сегодня поколение победителей влачит жалкое существование, доживая свой век в прогнившем доме 1955-го года постройки?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть