Примерное время чтения: 7 минут
882

Лишенные детства. С ранних лет - голод, холод и каторжный труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 04/02/2015 Сюжет К 70-летию Победы
Детсво тысяч мальчишек и девчонок безжалостно растоптано войной.
Детсво тысяч мальчишек и девчонок безжалостно растоптано войной. www.russianlook.com

Своё письмо в редакцию Михаил Буханов принёс лично и сказал нам: «Мы не вели дневники, ведь тогда в улусе не было ни тетрадок, ни карандашей, но память до сих пор хранит все воспоминания об этих страшных годах».

«Главное - победа!»

Когда началась Отечественная, Михаилу Николаевичу Бутуханову было всего шесть лет. Как сегодня Михаил Николаевич помнит день, когда по радио объявили о войне:

- Левитан говорил так, что от его голоса побежали мурашки по всему телу. Было очень страшно, многие плакали и стояли как вкопанные, не в силах осознать услышанное.

В маленьком улусе Степно-Балтай Качугского района, как и в других деревнях страны, работали все: и стар, и млад. Не было нормальной одежды, еды не хватало. Маме маленького Миши, чтобы накормить и одеть его и ещё шестерых детей, приходилось постоянно работать, а ночами чинить их прохудившуюся одежду.

Михаил Бухтанов. Фото: АиФ

В своём письме Михаил Николаевич вспоминает:

- Все женщины вязали варежки и носочки для фронта. Тогда в деревнях жили плохо, даже керосиновые лампы были далеко не у всех, в основном пользовались лучиной. От тусклого света нещадно садилось зрение, но это были уже мелочи. Главное - победа! В неё все верили и ждали всё время.

Дома не было дров, а хлеб выдавали только рабочим, и только по карточкам. И чтобы выжить, приходилось работать от восхода до заката. Всё делали вручную, лишь пахали и боронили с помощью лошадей.

- Лошадь – настоящая кормилица народа, - пишет Михаил Бутуханов, - впряжённая плугом, она брала всю чёрную и самую тяжёлую работу на себя. Рабочих рук не хватало, трудились как и старенькие бабушки, так и совсем дети.

«Мы пухли от голода»

В начале войны шестилетний Миша в школу не пошёл. Из письма: «…потому что не было надеть ничего на ноги, не было и штанишек». В первый класс пойти удалось лишь в конце войны - в 44-м и 45-м годах, точное время ветеран уже и не помнит. Зато отлично помнит событие 43 года.

- К нам в колхоз тогда привезли трактор ХТЗ, мы сразу его прозвали «стальной конь». Я в мельчайших подробностях помню, как он выглядел. Пахать на нём было некому, и поэтому моего старшего брата отправили на три месяца в Хомутово учиться на тракториста, ему должно было исполниться 18 лет. Так он до конца войны и проработал на тракторе.

Ещё 1943 год нашему ветерану запомнился страшным голодом. Весной начался падёж скота, кормов не было, основные кормильцы - лошади и коровы падали замертво от голода.

- Падаль вывозили ближе к реке Манзурке, - вспоминает Михаил Николаевич, - и мы с младшей сестрёнкой, взяв саночки, ходили к реке. Там рубили дохлятину, а потом на саночках привозили домой. Варили и ели, голод был страшный, мы пухли от него.

Несмотря на голод, холод, каторжный труд, люди на селе были между собой очень дружными. Всегда поддерживали друг друга и делились крохами как одна большая семья. А старших, как принято в бурятских селениях, безмерно уважали и почитали.

Ярким впечатлением для маленького Миши стал … кусковой сахар:

- Старший брат, будучи милиционером в Еланцах, привёз нам кусковой сахар. Конечно, мы малыши пробовали его впервые. Сахара было много, поэтому так его наелись, что смеялись и плакали от радости.

В основном же, приходилось питаться чёрным сырым хлебом, это в лучшем случае, а в худшем - простая вода. Сельчанам легче жилось весной, летом и осенью, хоть и работы было невпроворот. А долгая зима была настолько холодной, что не летали даже птицы. Было очень голодно и холодно.

Наравне со взрослыми

Детские годы - самые чудесные годы … так вспоминают об этом прекрасном времени многие, но только не дети войны. Их детство было безжалостно растоптано жестокой и беспощадной войной. Вместо того чтобы весело скатываться зимой с горок, дети от холода жались к друг другу в практически не отапливаемых домах и, познав ужасы голода, разделывали трупы животных. А летним знойными днями, вместо того чтобы плескаться с визгом и криками в прохладной речке, они изнывали от жары на поле наравне со взрослыми. Уже с самых ранних лет маленькие ребятишки начали трудиться. Лишь изредка удавалось собираться ватагами и на часик-другой возвращаться в детство. Оттого в уголках памяти эти воспоминания хранятся особенно бережно.

Когда началась война, маленькому Мише было всего шесть лет, и в его 10 лет она закончилась, а ведь это самая беспечная и радостная пора для детства. Но в эти годы Михаил, столкнувшись с суровыми буднями, изо всех сил старался облегчить жизнь своей семьи: полол огород, убирал с поля овощи, косил литовкой траву, а затем её скирдовал. Даже когда закончилась война, легче не стало, работы не убавилось. Из-за больших потерь на фронте, на полях продолжали трудиться дети и старики. Каждая пара рук была на счету. Так Михаил Николаевич стал копновозом. В своём письме он вспоминает:

-Старики и подростки метали зарод, а я на двух конях, управляемых дышлом, возил сено. Кроме этого нужно было вручную серпом срезать и вязать снопы. Из этих снопов делали большие стога. А в декабре в многоступенчатом молотильном аппарате молотили хлеб. Помню, нас кормили баландой два раза в день - в обед и на ужин, и вкуснее этой еды ничего не было.

- Наш колхоз назвали именем Чапаева, - продолжает свой рассказ Михаил Бутуханов, - после войны у нас было 20 дойных коров и 800 голов скота. Я до 1955 года проработал на двух лошадях. В зимнее время возил корма для коров, а летом - молочёное зерно на сушилку. Ещё успевал пасти летом скот. Было тяжело, но никто не жаловался, каждый верил в светлое будущее, и всё делалось для этого.

Михаил Николаевич в своих наставлениях говорит:

- Сейчас у моих детей и внуков мирное небо над головой. Для этого мы и старались, а вы берегите нашу Родину, уважайте память о войне. Парням 21 века хочу сказать: «Любите свою Родину и не забывайте наше прошлое!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах