Примерное время чтения: 5 минут
221

Несмотря на обстоятельства. Даже во время войны люди сохраняли достоинство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 18/06/2015 Сюжет К 70-летию Победы
Дарима Жамбалова / АиФ

Наша беседа неспешно идёт у неё в гостях у Гертруды Константиновны Малыгиной. Она показывает мне бережно сохранённые газеты 30-х годов. В них - заметки, в которых маленькую Геру, отличницу и активистку, часто ставили в пример сверстникам. Множество наград, грамот и медалей уносят мою собеседницу в далёкие годы её детства.

От голода спасал мёд

- Я коренная иркутянка, - рассказывает она про себя. - Родилась здесь, выросла и училась. Когда началась война, мне было 12 лет, жили тогда в Куйтуне - по семейным обстоятельствам пришлось туда переехать на время. По радио услышали, что фашисты напали на Советский Союз, но моё детское восприятие не осознало тогда всей трагедии.

Что такое война, Гера поняла, когда отчима и всех других мужчин забирали на фронт, а в доме катастрофически стало не хватать еды. В семье было пятеро детей, из которых Гера - самая старшая. И пока мама надрывалась на сельских работах, все хлопоты и заботы о младших легли на её плечи.

- В Куйтуне было много пчелиных пасек, и мы в голодные времена часто ели мёд, так и спасались. Поэтому пасеки ассоциировались у меня с сытостью и какой-то стабильностью, вот и мечтала поступить в сельхозтехникум на пчеловода, - вспоминает Гертруда Константиновна. - Однако судьба распорядилась иначе. Мама вычитала в областной газете о том, что производится набор девушек в школу военных техников железнодорожного транспорта. И было указано, что там одевают, кормят и дают стипендию. Конечно, меня командировали в город, так в 43 году я поступила в ШВТ. За хорошую учёбу меня приняли без экзаменов.

Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Студентам, как и было обещано, выдали обмундирование, исправно платили стипендию, а вот еда, как и везде, была очень плохая. Курсанты перебивались мороженой картошкой, кислой капустой, но им полагалось по 600 граммов хлеба в день. По сравнению с тем что в деревне хлебный паёк весил всего 200 граммов на человека - это было настоящим богатством.

Девушки в ШВТ наравне с парнями изучали столярное и слесарное дело. На одном из занятий они получили задание смастерить сани и короба, а когда замёрзла Ангара, с пристани, расположенной на другом берегу реки, все студенты возили в них уголь для отопления школы, причём исключительно по ночам. Когда стало теплее, началась ночная работа на лесопильном заводе. Так ночью студенты трудились, а днём учились. Кроме того, на ребятах был огород и посадка картошки, а летом студенты постарше уезжали на Охотское море работать на рыбзаводах.

- В мае 45-го всей школой сажали картошку на Синюшиной Горе (там раньше были только поля), когда приехал на велосипеде парень и закричал, что закончилась война,- делится воспоминаниями Гертруда Константиновна. - Все сначала растерялись, не могли поверить, а потом побросали картошку, взяли лопаты и пошли пешком до школы. По дороге все обнимались, кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то песни пел. Так и встретили Победу! Я до сих пор помню это трепетное ощущение несмелой радости, которое лишь спустя какое-то время обрело уверенность, и тепло, разлившееся по всему телу.

Оставаться человеком

Летом 45-го года, когда страшное время, казалось бы, осталось позади, Гертруда Константиновна вновь столкнулась с войной.

- Нас отправили на Охотское море работать на рыбзавод, - рассказывает ветеран. - Плыли мы туда в трюме грузового парохода, а когда уже были недалеко от Владивостока, начали замечать черные точки в воде, потом моряки нам сказали, что это минные заграждения, - рассказывает ветеран войны. - Наш командир по нескольку раз в день отрабатывал подъём на скорость: видимо, он боялся нападения на наш пароход.

Досье:
Гертруда Константиновна Малыгина - почётный работник железной дороги, ветеран труда. Её стаж работы на железной дороге - 63 года. Она награждена медалями «За трудовое отличие» и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

До места назначения ребята так не добрались: началась война с Японией. Всех выгрузили в промежуточном порту, и лишь после капитуляции студенты смогли продолжить свой путь.

- На рыбзаводе всем выдали тёмно-синюю американскую форму. Это были джинсы, но разве мы тогда знали, что это такое? А ещё нам дали ботинки на толстой подошве, и ходили мы, по нынешним меркам, такие модные, - улыбается моя собеседница.

Как-то иркутские студенты заметили людей в бело-серой форме, очень измождённых и изнурённых. Как оказалось, это были ссыльные из Крыма и Кавказа. Они постоянно голодали, и ребята часто их жалели - подкармливали, чем могли.

- Однажды нас поймали и «всыпали по полной», а ещё объясняли, что пособников фашистов жалеть нельзя, - вспоминает ещё один яркий эпизод Гертруда Малыгина. - Но мы всё равно продолжали их подкармливать: прошедшие через голод и холод, мы прекрасно понимали, каково это - постоянно хотеть есть. Да и человеком оставаться нужно при любых обстоятельствах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах