Спасибо, что вы, пережившие войну, поделились с нами радостью этого самого долгожданного, первого мирного дня 9 мая 1945 года. Мы с благодарностью публикуем ваши строки, чтобы их могли прочитать все. И вместе с вами переносимся туда - в ту самую необычно тёплую весну. И спустя почти семьдесят лет чувствуем, что она - одна на всех, наша Победа.
Спасать от голода огромную семью,
И в Ангаре она тонула,
Сплавляя продовольствие к селу…
…Но вынесли, назло всем бедам и невзгодам,
И дождались Победы, столь желанной,
В тот день девятый, сорок пятый,
Принесший мир народам долгожданный!
Мне исполнилось семь лет, когда пришла долгожданная Победа. И я хорошо помню, как ликовало всё наше село Олонки Кировского района. Все жители села, в том числе мы, дети, в тот день собрались на центральной площади. С трибуны неслись слова поздравления, и люди радовались и плакали. Кто от счастья скорой встречи с родными, кто от горя, что не дождался своих любимых. Мой папа воевал под Ленинградом и тогда ешё не вернулся домой. Смех, музыка, песни военных лет… Кто-то пришёл с гармошкой, кто-то принёс баян. Впервые за столько дней люди были счастливы. Этот великий праздник мне не забыть никогда!
А.С. Менжурова (Самойлова), г. Черемхово
В этот вечер наша Бурёнка не пришла домой, и завтра нужно было идти в лес её искать.
Утром 9 мая наша большая семья (шестеро детей, старенькая бабушка и мама) пила чай за выскобленным до желтизны столом. Молока не было, поэтому кипяток был не забелён. Рядом с каждым лежал крошечный кусочек чёрного хлеба, посередине стола - блюдце с крупной серой солью. Мы макали кусочек хлеба в соль, так голод чувствовался меньше.
Картошка давно кончилась, осталась только на посадку. Восьмилетний братишка, как только с полей сошёл снег, после школы целыми часами искал с друзьями прошлогодние клубни. Сейчас в полях уже ничего не осталось, а крапива и черемша ещё не выросли.
После завтрака я собралась в лес и уже взялась за дверную скобу, как из чёрной тарелки репродуктора вдруг послышался голос Юрия Левитана, всю весну передававший сводки Совинформбюро. Он объявил о капитуляции Германии, о нашей полной Победе! Как мы ждали её! Как верили! Трудно описать, что мы почувствовали тогда.
Все выбежали на улицу, обнимались, рыдали, смеялись и целовались. Около нашего дома молодая медсестра с длинными косами обнимала какую-то старушку, обе плакали… День объявили нерабочим, и мы с мамой пошли в лес через всё село, потом - по берегу ещё холодной и мутной в это время Бирюсы.
Я шла в старых чирках, вязнувших в грязи. Потрёпанный пиджачок, подпоясанный верёвочкой, не защищал от свежего ветра, но я чувствовала себя счастливой. По пути мы встретились с пожилой колхозницей, которая ещё не знала, что кончилась война. Когда мама сказала ей об этом, женщина положила на землю свой узелок, перекрестилась и очень низко поклонилась матери.
Мы свернули с тракта, и среди сумрачных пихт и свежей зелени я увидела что-то ослепительно белое - цвела черёмуха, а из-за кустов шла наша кормилица Бурёнка. День Победы теперь навсегда связан для меня с цветущей черёмухой, и каждый год я жду, когда распустятся белые кисти.
Людмила Фёдоровна Лахнюк, Иркутск
И вот однажды был замечательный день, мы играли на улице и вдруг увидели всадника с флагом в руках. Он кричал: «Победа!» Проскакал мимо нас туда, где работали наши матери и деды, и вскоре вернулся, а за ним - весь посёлок. Кто плачет, кто пляшет, кто поёт частушки, кто обнимается… В то время мне было 6 лет. Этот день я никогда не забуду.
Юрий Афанасьевич Криворошкин, г. Шелехов
…Война для меня началась летом, когда мама взяла меня провожать отца в военкомат. Мы тогда жили вблизи города Торжка. Нашу маленькую станцию постоянно бомбили, и мы прятались в вырытых в огороде землянках.
Помню, как отец возвращался из госпиталя мимо нашего дома. Мы с бабушкой встречали каждый поезд. И вот мимо нас проходит «товарняк», из открытых дверей машут солдаты, и я слышу: «Мама! Нина!» Отец бросил нам книжку, перетянутую ремнём. Прошло больше семидесяти лет, но я до сих пор слышу этот крик. Мне было четыре года…
А год спустя пришла похоронка. Отец погиб под Курском.
Таким трудным было для нас ожидание Победы. Мама много работала, ездила на лесозаготовки: паровозам были нужны дрова. И от такой паровозной искры однажды вспыхнула трава и сгорела вся наша деревня на сто домов. Жили в землянках, сараях… И вот весной 45-го, когда я заканчивала первый класс, включили «тарелку» на почте. Весна, тепло, солнце! В класс вошла учительница: «Дети! Война кончилась. Идите домой». Радостная летела я из школы. Мама с бабушкой плакали. Они уже знали: Победа - наша.
Нина Ивановна Воронина, пос. Горячие Ключи Иркутской области
…Помню, в 1945-м я учился во втором классе. 9 мая мы, ребятня, по дороге в школу проходили мимо здания колхозной конторы. На столе возле открытых окон стоял приёмник, который мы частенько останавливались послушать - радио было для нас в диковинку. И вдруг диктор объявил, что закончилась война. Вокруг - смех, восторг, крики «Ура», а мы даже толком не поняли, что произошло, нам объяснил это кто-то из взрослых. Мы скорее бросились в школу, рассказать нашей Клавдии Степановне. Обе молоденькие учительницы посмотрели на нас недоверчиво и… со всех ног в контору. Оттуда вернулись радостными: «Ребята! А ведь и правда!» Что тут началось! Шум, крик… Где-то нашёлся кусок красной материи, и четвероклассники установили на крыше этот алый стяг. Мы смотрели на него как на что-то необыкновенное. По своей детской наивности, думали, что сейчас как из рога изобилия посыплются продукты, игрушки, новенькие учебники… А через 20 дней на нашего отца пришла похоронка.
Анатолий Васильевич Кулаков, деревня Тютрино, Аларский район
И вот по радио передали, что будет важное сообщение. Ждали с нетерпением. Народ устремился поближе к радиоточкам: в квартирах - к чёрным «тарелкам», на улицах - к громкоговорителям. И вот мы услышали такие долгожданные слова: «Фашистская Германия капитулировала!» Что тут началось! Люди плакали, смеялись, поздравляли друг друга с долгожданной Победой…
Госпиталь, размещённый в нашей школе, освободили от раненых. Мы, ученики, закапывали в землю гипсовые повязки с рук и ног и корсеты. А вскоре по железной дороге пошли первые эшелоны с демобилизованными солдатами…
А.Ф. Ерзиков, ветеран войны и труда, г. Иркутск