9 Мая стал особенным ещё по одной причине: в этот день здесь открыли новый, очень красивый мемориал «Память», посвящённый поколению роковых сороковых.
К началу праздничных торжеств на сельскую площадь пришло, наверное, почти всё население Смоленщины. Люди говорили, что уже и не припомнят, когда последний раз здесь собиралось столько народа: детей, молодёжи, представителей старшего поколения.
- Вот, видите, я - на костылях, плохо хожу, но дочка помогла мне дойти до площади, - говорит Мария Иннокентьевна Петрова.- Не могла я остаться дома: мне было три года, когда началась война, мой отец не дошёл до Берлина 30 километров, когда она закончилась, и умер от ран в 1953-м.
Великое триединство
Мария Иннокентьевна, как и все её односельчане, с нетерпением ждала главного события Дня Победы - открытия памятника. Когда сняли закрывавшую его ткань, собравшиеся увидели удивительную - душевную и совершенно не пафосную скульптуру: вернувшегося с войны солдата обнимает жена, и к нему прижимается маленький сынишка, который даже и не помнит своего отца. С двух сторон от этой центральной части мемориала расположены мощные гранитные плиты. На них закреплены доски из чёрного долирита с выбитыми 177 именами селян - участников Великой Отечественной войны.

Такой символичный подарок к 70-летию Победы своим землякам сделало «градообразующее» предприятие Смоленщины - ОАО «Байкалкварцсамоцветы».
- Это великое триединство той войны: воин-освободитель, труженик тыла и дитя войны, тоже хлебнувшее с лихвой в военную годину, - говорит председатель совета директоров акционерного общества Сергей КОСТЮКОВ. - Не было хотя бы из них одного - не было бы и Победы и дальнейшей жизни. Именно этот смысл мы вложили в идею композиции, когда задумывали её.
С момента утверждения эскиза памятника до его воплощения в жизнь прошёл почти год. Как рассказал генеральный директор предприятия Денис КОСТЮКОВ, оказалось, что в Иркутской области сложно найти нужный для мемориала гранит. Поэтому его привезли из Санкт-Петербурга, а саму скульптуру отливали из бронзы в Улан-Удэ.

Вечная память
Кстати, на месте, где воздвигли новый монумент, до 2015 года тоже был памятник погибшим на фронтах войны жителям Смоленщины. Но он пришёл в ветхое состояние: покосилась стела, кирпичные стены с именными табличками рушились, постоянно требовался ремонт. За помощью председатель совета ветеранов посёлка Татьяна Дёгтева обратилась в «Байкалкварцсамоцветы». Но на предприятии решили не просто отремонтировать старый памятник, а сделать совершенно новый.

«Катюши». Фото: АиФ/ Наталия Горбань
- У меня оба деда прошли Великую Отечественную, я на их руках рос и много узнал о тех годах и событиях, - объяснил свою позицию Сергей Петрович. - А отец восьмилетним ребёнком стал связным в партизанском отряде. Поэтому День Победы для нашей семьи - самый важный праздник, а памятник - наш подарок не только всем ветеранам Смоленщины, но и будущим поколениям. Как писал Роберт Рождественский, «это нужно не мёртвым - это нужно живым».
- Памятник очень красивый, - высказал свою оценку единственный из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны посёлка, участник боёв с Японией Михаил Степанович КЛИМЕНКО. - Именно такие памятники и мероприятия помогут навечно сохранить память о тех, кто защищал нашу Родину.

Впечатлил мемориал и более молодое поколение.
- Я не могла сдержать слёз, - призналась дочь Марии Иннокентьевны Петровой Татьяна. - И ещё спасибо «Байкалкварцсамоцветам» за то, что они добавили в списки ветеранов, не доживших до мирных дней, фамилии наших односельчан, которых там не было раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть