aif.ru counter
222

Обелиск славы в Сосновке привели в порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
Александры ХМЕЛЬНИЦКОЙ

Более того, сами сельчане и проект памятника придумали, и реализовали свою идею. А место для обелиска выбрали в самом центре села - в красивом сосновом бору, рядом со школой и домом культуры.

Как рассказывает глава Сосновского муниципального образования Валерий Устинов, ежегодно делают косметический ремонт обелиска, в будущем администрация планирует благоустроить прилегающую к нему территорию: сделать красивое ограждение, установить малые скульптурные формы.

Разумеется, каждую весну, как только сходит снег, жители села наводят у памятника чистоту и порядок. Нынче эту почётную обязанность взяли на себя молодые специалисты СХОАО «Белореченское». На прошлой неделе, как раз в Чистый четверг, 25 человек в рамках акции «Чистая память», организаторами которой выступают еженедельник «АиФ в ВС» и региональное министерство по молодёжной политике, организовали в Сосновке субботник.

Работа в сосновом бору кипела с раннего утра, молодые люди тщательно убирали не только сам обелиск, но и скопившийся за зиму мусор на обширной территории вокруг него. Чувствовалось, что делают они это не по принуждению и не ради галочки.

В это же время ещё одна группа парней и девчат на местном кладбище приводила в порядок пять захоронений ветеранов войны, за которыми уже некому ухаживать.

- Организовать ребят на это мероприятие было несложно, упрашивать никого не пришлось, - говорит председатель совета молодых специалистов СХОАО «Белореченское» Роман Поляковский. - Как только мы услышали про акцию «Чистая память», сразу решили на неё откликнуться, потому что для каждого из нас это очень важно - у всех, кто сюда сегодня пришёл, деды сражались на войне. Они победили, и мы обязаны им своей жизнью. Я считаю, что это наш долг - следить за памятниками в своих городах и сёлах, чтобы потом по наследству передать их нашим детям. Память о земляках, которые защитили родину, должна переходить из поколения в поколение.

 

Романа поддержали и его коллеги.

- Для нас эта работа не в тягость, - присоединился к разговору юрист сельхозпредприятия Николай Бушков. - Наш коллектив всегда активно участвует в подобных акциях. К сожалению, чем больше времени проходит, тем меньше мы знаем о войне, тем реже вспоминаем о тех событиях. Вот у меня растёт дочь, и я хочу, чтобы она знала историю своей страны и своей семьи, ведь мой дед тоже воевал.

Не забыли белореченцы и тех ветеранов, кто ещё жив, но уже не может сам выполнять какие-то работы по дому и нуждается в посторонней помощи. Один из них - 88-летний Иван Ефремович Буденков, который живёт в Сосновке на улице Ветеранов. Кстати, своё название улица получила в честь 50-летия Победы, и в те годы на ней жили почти все сельские фронтовики, а сейчас остался один Иван Ефремович. Ветеран запланировал перед праздником Победы привести в порядок двор, и помощь молодёжи для него была как нельзя кстати.

…Уже в конце мероприятия, когда уставшие, но довольные проделанной работой ребята стали вспоминать своих дедушек и бабушек, на чью долю выпала война, произошло незначительное и вполне естественное для весны событие, которое тем не менее было очень символично: над Сосновкой пролетел, громко курлыкая, клин журавлей. И кто-то из девчонок тихонечко запел: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»…

Ждём писем!

Дорогие читатели! Расскажите на страницах еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» об ухоженных, а также забытых памятниках воинам Великой Отечественной войны, расположенных в ваших населённых пунктах. Напишите, кто в вашем городе, селе, посёлке ухаживает за обелисками и мемориалами, а если они заброшены, то почему.

Ждём ваших писем и фотографий по адресу: 664011, а/я 117, или по электронной почте: aifredactor@irk.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах