aif.ru counter
35

«АиФ в ВС» возобновляет акцию «Чистая память» (28.03.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 28/03/2012

Пройдёт ещё пара десятков лет, и память о подвигах наших дедов и прадедов будет храниться только в книгах, архивных документах, фотографиях и мемориалах. Именно они станут передавать историю Великой Победы из поколения в поколение.

К сожалению, уже сегодня опросы школьников и студентов показывают, что современная молодёжь очень мало знает и помнит о событиях военных лет. Респонденты путаются в элементарных фактах о Великой Отечественной войне, некоторые даже не могут назвать точные даты её начала и окончания, не говоря уже о героях ключевых сражений и битв. Связь времён медленно обрывается. На вопрос «Кто в этом виноват?» ответить однозначно сложно. Наверное, каждый из нас… Например, многие ли жители Иркутской области знают, что за памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, стоят в их городе, посёлке, деревне? Кто из нас приходит хотя бы 9 Мая к мемориалу, стеле или обелиску, чтобы поклониться погибшим воинам? А кто считает своим долгом содержать в чистоте и порядке памятник у школы, дома или в городском парке?

Срубили наши ёлочки

Накануне празднования 65-летия Победы еженедельник «Аргументы и факты в Восточной Сибири» проводил акцию «Чистая память». Тогда в редакцию пришло много писем с рассказами об ухоженных и восстановленных мемориалах. Не остались в стороне и журналисты «АиФ в ВС». Вооружившись специнвентарём, мы отправилась в район Затона города Иркутска, чтобы к 9 Мая привести в порядок памятник у мебельного объединения «Байкал», воздвигнутый в честь не вернувшихся с фронта работников предприятия. Сотрудники газеты совместно с неравнодушными жителями города устроили субботник: памятник помыли, убрали близлежащую территорию, посадили вокруг ёлочки и отремонтировали забор. К сожалению, деревца простояли лишь одну зиму, нынче, накануне Нового года, их кто-то срубил. Сейчас территория вокруг памятника вновь захламлена. Чтобы сохранить мемориал и обеспечить за ним надлежащий уход, два года назад редакция газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» обратилась к мэру Иркутска с просьбой помочь перенести памятник. Ответа от градоначальника мы так и не получили.

Можно исправить

Сегодня еженедельник «Аргументы и факты в Восточной Сибири» совместно с Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области возобновляет акцию «Чистая память». На этот раз она пройдёт в несколько этапов. Сначала будет подготовлен реестр памятников, обелисков, мемориальных досок, воинских захоронений, памятных мест, связанных с ВОВ, проведён мониторинг их состояния, а затем организованы акции по уборке и восстановлению наиболее нуждающихся в этом объектов. Так, например, требуется восстановить мемориальную доску на здании иркутской школы № 17. Во время войны там находился эвакогоспиталь.

Также нужно привести в порядок могилы участников войны, покоящихся на Амурском

кладбище.

Ждём писем

Это лишь несколько примеров в Иркутске. Мы уверены, что по всему Приангарью их наберётся в десятки раз больше. Ваша задача, дорогие читатели, рассказать нам об ухоженных, а также запущенных обелисках, стелах и памятниках, расположенных в ваших населённых пунктах. Возможно, ваша школа взяла под опеку какой-то из памятников и на протяжении многих лет следит за ним - расскажите об этом. А может, у вас в городе, посёлке, деревне есть заброшенные, разрушенные, забытые памятники - пишите и о них. Мы постараемся помочь привести мемориалы в порядок. Ждём ваших писем и фотографий по адресу: 664011, а/я 117, или по электронной почте: aifredactor@irk.ru

Подведение итогов акции состоится 22 июня 2012 года в редакции газеты «АиФ в Восточной Сибири». Самые активные участники получат специальный символ - гильзу с землёй с Мамаева Кургана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах