aif.ru counter
47

Чистая память: Воинам-иркутянам - благодарность от трёх поколений земляков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

Радовали глаз берёзовая аллея, аккуратные кустарники и газон. А особую значимость придавал памятник, воздвигнутый здесь в честь не вернувшихся с фронта работников предприятия.

Однако уже больше 10 лет - с тех пор, как мебельная фабрика переехала в другой район Иркутска, а принадлежащую ей территорию стала сдавать различным предприятиям, и аллея, и памятник пришли в запустение и упадок: арендаторам ухаживать за ними, видимо, недосуг. Кроме того, по словам представителя владельца, проблема этого места заключается ещё и в том, что в районе проживает много гастарбайтеров, которые собираются здесь по вечерам, пьют, бросают мусор и даже справляют нужду.

Редакция еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» сочла такое отношение к памяти о своих земляках, погибших в годы войны, недопустимым и, вооружившись специнвентарём, отправилась в Затон, чтобы к 9 Мая привести в порядок и памятник, и близлежащую территорию. Нашу инициативу поддержала телекомпания «Аист», студенты иркутских вузов и «Горзеленхоз».

Собрались у памятника и ветераны войны, бывшие работники мебельной фабрики. Каждую весну накануне Дня Победы они приходят сюда, чтобы вспомнить и помянуть тех, кто не дожил до конца войны.

- Вот только с каждым годом всё меньше и меньше нас остаётся, - с грустью говорит Владимир Иванович Белобородов, воевавший на Дальнем Востоке, и показывает чёрно-белое фото, на котором в такой же майский день запечатлены человек сорок ветеранов.

Нынче кроме Владимира Ивановича на традиционную встречу пришли ещё три ветерана: Лидия Иннокентьевна Минеева (во время войны она работала на оборонном заводе), Алексей Иванович Клыков и Георгий Иванович Глушков - оба пехотинцы, дошедшие до Берлина.

- Раньше здесь настоящий праздник устраивали для всех участников войны и тружеников тыла, даже столы накрывали, - вспоминает Лидия Иннокентьевна. - А сейчас одни только ветераны и приходят, если здоровье позволяет.

- К сожалению, для нынешних детей война - слишком далёкое прошлое, они ничего о ней не знают, им неинтересно, - поддержал женщину Георгий Иванович Глушков. - Плохо, что с ними никто не работает так, как раньше, когда был комсомол.

За своих ровесников вступилась студентка БГУЭП Настя:

- Молодёжь готова помогать ветеранам, участвовать в различных акциях, но нужны люди, которые могут организовать такие мероприятия.

- Спасибо «АиФ» за то, что привлекли нас к акции «Чистая память», - включилась в разговор ещё одна девушка, представившаяся Катей. - Лично я с большим удовольствием поучаствовала в ней, окунулась в эту атмосферу. Да, война для нас уже слишком далёкое прошлое, и важно как можно чаще напоминать нам о том, что тогда было.

За несколько часов десант, состоящий из «аифовцев» и студентов, убрал мусор и грязь, вымыл памятник, привёл в порядок газон у его основания. А ещё высадил на алее две ели, специально предоставленные «Горзеленхозом». Надо сказать, что всё это время на нас с удивлением и даже недоумением взирали многочисленные «наблюдатели», судя по всему - из числа арендаторов, но никто из них так и не присоединился к уборке.

Завершилась акция возложением венка к памятнику воинам Великой Отечественной войны от благодарных потомков.

«АиФ в ВС» благодарит за помощь в организации акции «Чистая память» Наталью Ступину - начальника отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска, Оксану Городниченко - директора салона ритуальных услуг «Реквием», Сергея Шеметова - генерального директора ООО «Стройсервис» п. Бохан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах