aif.ru counter
7

Итоги всероссийской акции «Аиф - Чистая память» в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010

Еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» принял решение вручить памятные знаки - гильзы с землёй с Мамаева кургана - пяти участникам акции. Три из них уже получили награду. Это Пост почётного караула в Иркутске, который единственный в России на протяжении 35 лет не прекращал нести вахту у Вечного огня. Обладателем второй гильзы стал музей ВСЖД, поскольку железнодорожники традиционно открывают новые памятники, мемориалы, а главное, ухаживают за ними.

Чтобы вручить третью гильзу, редакция отправилась в школу №50 города Слюдянка, где в субботу праздновали Последний звонок. Найти эту школу не составило труда - спутать её с другими зданиями не позволит установленный во дворе обелиск погибшим воинам. Вот уже 42 года сооружённый учениками и педагогами памятник собирает на митинг Победы всех жителей города. По традиции школьники проходят парадным маршем около обелиска, звучат стихи, песни, воспоминания о выпускниках, не вернувшихся с войны, и поздравления ветеранов.

- Наша школа единственная в Слюдянском районе, где есть обелиск погибшим воинам, - с гордостью говорит директор школьного музея «Вехи истории» Елена Лунёва. Она руководит музеем всего год, но за это время успела заложить в школе несколько новых традиций. Например, по инициативе Елены Валерьевны нынешние выпускники посадили во дворе школы аллею памяти из молодых берёзок. Точно такую же 71 год назад посадили выпускники 1939 года, многие из которых вскоре ушли на войну. Сейчас их деревца выросли в высокие берёзы.

Право получить гильзу с землёй с Мамаева кургана в школе предоставили самому активному краеведу - ученику 7 класса Диме Морозову. Он не первый год занимается в музее, увлекается исследовательской работой, помогает оформлять экспозиции, участвует во всех тематических экскурсиях, встречах с ветеранами, которые проводятся в школе.

- Еженедельник «Аргументы и факты в Восточной Сибири» неслучайно вручает памятную гильзу в День последнего звонка, - отметила на торжественной линейке директор по распространению «АиФ в ВС» Марина Толстикова. - Это праздник, когда выпускники выбирают свою дорогу. А без прошлого, как известно, нет будущего. Выбор редакции пал на школу №50, потому что здесь воспитывают настоящих патриотов. Ученики и педагоги многие годы хранят память о тех людях, которые 65 лет назад ушли на войну и не вернулись. Более того, здесь содержат в чистоте изготовленный собственноручно обелиск и каждый год проводят около него митинг, посвящённый Великой Победе.

- Мы счастливы и горды тем, что Слюдянская земля принимает гильзу с землёй с Мамаева кургана, где каждая пядь пропитана кровью и людскими страданиями, - ответила Елена Лунёва. - Наша школа заслужила эту награду! Она займёт достойное место в школьном музее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах