Примерное время чтения: 4 минуты
185

«АиФ в ВС» возобновляет акцию «Чистая память» (13.04.2012)

Фото:

Акцию «Чистая память», посвященную Победе в Великой Отечественной войне, возобновляет еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» совместно с Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказали генеральный директор ООО «АиФ в ВС» Наталья Яблонская и начальник управления по молодежной политике Иркутской области Татьяна Шеметова.

Как отметила Наталья Яблонская, акция «Чистая память» была организована еженедельником как всероссийская и стартовала в 2010 году. Два года назад ее подхватили в Иркутской области.

- Цель акции - привести в порядок как можно больше памятников, мемориальных комплексов, обелисков по всей стране, - рассказала журналистам Наталья Яблонская. – В 2010 году мы нашли заброшенный памятник в Иркутске, в районе Затона, вблизи от мебельной фабрики. Он был в ужасающем состоянии. Редакция «АиФ в ВС» привела в порядок сам памятник, прилегающую территорию, высадила елки. Но в этом году во время очередного осмотра мы убедились в том, что памятник опять в том же самом виде: елки срублены, мебельное объединение переехало, а памятник опять стал никому не нужен. Хотя 65 человек с этого предприятия погибли в годы войны, и все их фамилии выгравированы на этом памятнике. В текущем году мы намерены еще раз облагородить этот памятник и территорию вокруг него.

Кроме того, сотрудники еженедельника разыскали еще один забытый памятник. Расположенный на территории автокомплекса на улице Ширямова, он посвящен сотрудникам Автоколонны №1, погибшим в годы войны. Но сейчас этот камень-мемориал также в ужасном состоянии, загорожен продающимися автомобилями и не виден постороннему глазу.

Также сотрудники еженедельника «АиФ в ВС» намерены в рамках акции «Чистая память» провести уборку территории части Амурского кладбища в Иркутске, так называемого Офицерского кладбища. На нем захоронены участники войны, которые умерли от ран в 1946-47 годах в госпиталях нашего города.

- После общения с иркутскими историками выяснилось, что на стеле Амурского кладбища высечены фамилии не всех захороненных на этом кладбище участников войны, которые умерли в эвакуационных госпиталях, - рассказала Наталья Яблонская. - Там отсутствуют 74 фамилии. Они известны, перепроверены историками в архивах. И сейчас мы намерены эти фамилии внести. Возможно, не на стелу, а на плиты, которые удастся уложить на свободные участки кладбища.

К «Чистой памяти» уже присоединились Управление по молодежной политике администрации Иркутска, Молодежный байкальский клуб и Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. По словам Татьяны Шеметовой, работа по акции уже началась в 41 муниципальном образовании Приангарья.

Кроме того, 27 апреля в 16.00 у Дворца спорта «Труд» стартует традиционная акция «Георгиевская ленточка». Также в текущем году к 70-летию Алсиба – великой воздушной трассы – пройдет выставка фотографий и других музейных экспонатов. А ветераны боевых действий в Афганистане ко Дню Победы намерены провести свою акцию «Пламя Победы» – митинг и концерт для молодежи.

Желающие присоединиться к акциям, приуроченным к празднованию Великой Победы, могут получить оперативную информацию на сайте Министерства, а также еженедельника «АиФ в ВС»: irk.aif.ru и по телефонам в редакции: 500-529, 500-528.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах