Патриотизм не зашкаливает
Наш разговор с председателем Иркутского городского совета ветеранов Михаилом Слюнкиным начался с вопроса о том, нужны ли современному обществу такие праздники? Ведь знают о них, по моему мнению, очень немногие, тем более среди молодёжи.

- Нужны, чтобы лишний раз напомнить, пусть даже не всем, о нашей истории, - уверен мой собеседник. - Например, в Иркутске уже нет в живых ни одного Героя Советского Союза. Кстати, на Стене памяти у Вечного огня тоже перечислены не все. Например, лётчик Сергей Асямов, которого в 1942 году наградили посмертно. О нём знали, но почему-то не включили в список. Совет ветеранов написал обращение, и справедливость должны восстановить при реконструкции Стены. Нет там и ещё одного нашего земляка - лётчика Пётра Егорова: во время войны его несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не дали, а потом не без помощи совета ветеранов он получил звание Героя России. Правда, пожил с ним совсем недолго…
Наталья Горбань, «АиФ»: - Ещё совсем недавно политологи говорили о том, что у россиян очень низкий уровень патриотизма, а сейчас, наоборот, в стране наблюдается его всплеск, особенно после возвращения Крыма в состав России. Кто-то относится к этим заявлениям положительно, кто-то - весьма скептически. Что вы думаете?
- Снизился или вырос патриотизм наших граждан - весьма спорный вопрос, но я бы не сказал, что он резко пошёл в гору. Мы ведь регулярно встречаемся со школьниками, студентами, и если раньше молодые люди чётко знали, что за война была Великая Отечественная и кто был враг, то сегодня они уже не понимают, кто на кого напал и кто стал победителем во Второй мировой войне. Как можно говорить о патриотизме, если не знаешь заслуги своего народа и государства?

- Есть же такое мнение, что патриотизм существует до тех пор, пока живы свидетели тех событий. Как их не станет, так и это понятие канет в Лету.
- И нас это очень сильно тревожит, потому радужных планов по этому поводу на перспективу не строим. Есть даже опасение, что после 70-летия Победы произойдёт спад внимания к войне и тому поколению. Причём я не хочу сказать, что люди вообще забудут о них, просто произойдёт спад взаимодействия власти - как законодательной, так и исполнительной - и наших общественных ветеранских организаций.
Чем дальше - тем хуже
- Но ведь государство много делает для ветеранов и участников войны. Они пользуются определёнными льготами, получают дополнительные выплаты?
- На самом деле, на местах они не выполняются. И чем дальше - тем всё хуже и хуже. Взять то же здравоохранение. Восьмидесятилетнему ветерану (а большинству фронтовиков уже вообще за девяносто) не оказывают ту медицинскую помощь, в которой он нуждается. Не кладут в стационар: зачем, мол, на него деньги тратить. Бесплатных лекарств, которые положены этим людям по постановлению правительства, как правило, в аптеках нет, при этом за деньги - пожалуйста. Пожилой человек должен записываться на приём к участковому врачу-терапевту за две недели. Да он за это время или умрёт, или сам себя вылечит, и зачем ему в таком случае врач? Есть и другие примеры. Например, Иркутский геронтологический центр передали в областную собственность, а нашим ветеранам там дали квоту, которая в три раза меньше, чем когда медучреждение принадлежало городу. В областную собственность перешёл и госпиталь ветеранов войн. Нам говорят: в Иркутске столько медицинских центров - идите в любой. Но ведь они все платные и недешёвые! Не все имеют на это средства!
- Какие ещё продекларированные властью обещания таковыми и остались?
- Ремонт квартир ветеранов. Все говорят - к 70-летию Победы надо его обязательно всем сделать: заменить окна, радиаторы, двери, электропечь, отремонтировать полы. И средства на это заложены в бюджете. Но вот парадокс - когда дело доходит до выполнения, наши юристы-правоведы говорят: извините, он собственник жилья, значит - тратить на это бюджетные средства нельзя, это нецелевое использование. Пусть ветеран делает ремонт за свои деньги, а мы ему потом каким-нибудь образом выплатим компенсацию. А ведь мы все прекрасно знаем, как оперативно работают наши чиновники.
Память всех неизвестных солдат Отечественной войны почтили в Иркутске | Фотогалерея
Ещё одна «проблема» - дети войны. Законодательное собрание региона своим решением ввело такой статус, но чем, скажите, житель Иркутской области отличается от жителя Кемеровской области? Там у них - одни льготы, а у нас совсем другие, там их приравняли к участникам войны, а у нас - нет. Например, льготный проезд. В Иркутске более сотни перевозчиков, но даже фронтовики, которые по закону должны ездить на общественном транспорте бесплатно, не могут воспользоваться этой льготой. Несколько лет назад из восьмидесяти перевозчиков только 26 подписали такое соглашение. А в том же Кемерово все ветераны бесплатно ездят и на муниципальном, и на частном транспорте. Они приезжают сюда на постоянное место жительства, приходят ко мне со своими удостоверениями, но я им ничем помочь не могу. И это оскорбляет. Ведь Иркутская область не в другой стране находится.
- Выход какой? Ветеранские организации что-то делают, чтобы изменить ситуацию?
- Должен быть единый государственный закон, тогда все будут в одинаковых условиях. Наш совет ветеранов неоднократно по этому поводу обращался и в Госдуму, и к президенту. С нами соглашаются: «Да, надо», но решения-то до сих пор нет.
Дорогие наши читатели!
Редакция еженедельника «Аргументы и факты» готовит к Дню Победы издание, не имеющее аналогов в истории: дневники, которые вели дети нашей страны во время Великой Отечественной войны. Дневники тех, кто выжил в концлагерях, кто был в партизанских отрядах, кто работал на оборонных заводах, кто просто пережил ужасы оккупации. Эта книга очень нужна тем, кто не знает, что такое война, но не должен забывать страшные уроки истории.
Если в ваших семейных архивах сохранились такие записи, напишите нам по адресу: 664011, г. Иркутск-11, а/я 17, или по электронной почте aifredactor@irk.ru, или позвоните по телефону 8 (3952)500-529
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть