aif.ru counter
60

Старейшая школа в столице Восточной Сибири открылась для вип-гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

День знаний в областном центре по традиции «распался» на многочисленные торжественные линейки: первоклашки с огромными бантами и букетами цветов, взволнованные мамочки, пытающиеся поймать в объективы видео- и фотокамер своих ненаглядных чад… На одном из мероприятий фотовспышек было особенно много - открытия после ремонта Иркутской школы №72 распределённые по другим учебным заведениям ребята ждали три года.

Полюбоваться на новый облик старейшей школы в столице Восточной Сибири (в октябре 2011 года она отметит 150-летие) и оценить плоды нелёгкого труда строителей, реставраторов и архитекторов пришло немало вип-гостей. В их числе - губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, министр образования Виктор Басюк и мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Добрых дней

- В День знаний все взрослые вспоминают свой первый день в школе. Конечно, не у каждого из нас была новая, такая же красивая, в архитектурном смысле этого слова, такая же уникальная по своей истории школа. Если мы скажем, что каждый школьный день всегда приносил нам радость, то это, наверное, будет не совсем правдой. Но мы бы хотели попросить и педагогический коллектив, и представителей городской власти о том, чтобы у учеников 72-й школы было как можно больше успешных, счастливых и добрых дней, - отметил глава региона.

А иркутский градоначальник, поздравляя школяров и их наставников с началом учебного года, заявил, что было бы здорово сделать 1 сентября всенародным праздником, объявив его выходным днём - всё равно большинство родителей «бросают» работу, дабы собственноручно отвести детей на первую в их жизни линейку.

Где шумели балы

Решив не затягивать с торжественными речами, все члены представительной делегации отправились вместе с директором школы Галиной Ковальчук, получившей от строителей символический ключ от учебного заведения, в «увлекательное путешествие по стране знаний». Заглянули сначала в библиотеку, потом - в кабинет начальных классов.

Крохотные «новобранцы» громко поздоровались с губернатором, а затем двое смельчаков Катя и Максим даже рассказали по стихотворению. Оказалось, что в столь юном возрасте «молодой человек» уже определился с будущей профессией: «На уроках спать не буду, буду я старательным, и начальником большим стану обязательно!». Также гости заглянули в столовую и пищеблок, спортзал с новым современным покрытием, кабинеты информатики и технологии, оборудованные по передовым стандартам. Посетили компьютерный класс, лингафонный, медицинский и стоматологический кабинеты. Ранее этих объектов в школе не было.

Несколько слов стоит сказать и о необычайно красивом актовом зале, где когда-то проходили городские балы. Для него был разработан отдельный проект реставрации: над восстановлением каждой детали уникальной лепнины, расположенной на потолке, специалистам приходилось трудиться по три-четыре дня, а таких деталей - десятки. Былое величие залу придаёт шикарная люстра, которая была специально заказана в одной из российских мастерских.

На прощание Дмитрий Мезенцев, Виктор Кондрашов и их супруги оставили свои пожелания на воздушном шаре.

Справка:

Здание школы является памятником архитектуры федерального значения. Когда-то в нём располагалась первая женская гимназия купца Ивана Хаминова. За свою долгую историю объект неоднократно видоизменялся: появлялись пристрои, увеличивалась этажность. В июне 2009 года приступили к ремонту школы, которая к тому времени находилась в аварийном состоянии. Был укреплён фундамент и стены, полностью заменены перекрытия, перегородки и внутренние коммуникации, оборудован тепловой пункт, водомерный узел и вентиляционная система. Появился пристрой, в котором разместились спортзал, пищеблок со столовой, мастерские. На проведение всех работ бюджет города потратил около 400 млн руб.

Кстати:

День знаний члены правительства Иркутской области и руководители исполнительных органов государственной власти Иркутской области встретили в школах и вузах Приангарья.

Заместители председателя правительства Владимир Дорофеев, Александр Моисеев и Николай Хиценко 1 сентября провели встречи с учащимися лицея №2 Ангарска, иркутских школ №17 и №1.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк посетил общеобразовательную школу посёлка Белореченский Усольского района, министр сельского хозяйства Александр Кириленко - Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, министр строительства, дорожного хозяйства Руслан Болотов - лицей №1 Иркутска, на базе которого по поручению главы региона будет создан губернаторский лицей-интернат для одаренных детей из всех территорий Приангарья. Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров принял участие в праздновании Дня знаний в школе №15 Иркутска. С началом нового учебного года учеников, их родителей и учителей средней школы №19 Иркутска поздравил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин.

Временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов встретил День знаний в ИРГТУ. Министр имущественных отношений Михаил Карасёв принял участие в торжественной линейке в школе №39 Ангарска.

Языком цифр:

260 тыс. учеников Иркутской области, в том числе 29 тыс. первоклассников, отправились в школу 1 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах