Примерное время чтения: 7 минут
893

Иркутянин Андрей Дульский покорил самую высокую точку планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2012
Фото: из личного архива Андрея ДУЛЬСКОГО

Космос для Андрея

-Задавайте-задавайте вопросы, я готов рассказать обо всём. Потому что понимаю, пройдёт неделя-другая и всё забудется, - даже находясь в помещении, Андрей постоянно смотрит вдаль, будто по-прежнему видит перед собой заснеженные вершины. Он извиняется за лёгкий кашель: до сих пор не проходит бронхит. Организм восстанавливается медленно. Как космонавту, вернувшемуся после долгого пребывания на орбите, Андрею до сих пор сложно подтянуться на турнике или пробежаться. Даже описание восхождения на самую высокую вершину напоминает выход в открытый космос:

- Мы вышли из лагеря в двенадцать часов ночи. Валил снег. Было достаточно тепло для Эвереста, всего минус 25, поэтому мы получили минимум обморожений, совсем незначительных. Ночью непонятно, где вершина - идёшь себе и идёшь, почти на автомате. Воздух поступает из кислородного баллона. Впереди почти ничего не видно: половину лица закрывает маска и мешает снежная круговерть… - вспоминает Андрей. Он говорит, что там почти не видел снов: на больших высотах организм почти не восстанавливается во сне.

Как и большинство космонавтов, сибирский покоритель достиг своей долгожданной вершины уже в зрелом возрасте. Иркутянин взглянул на мир с самой высокой его точки 20 мая, а за три дня до этого он отметил свой сорок третий день рождения. Готовясь к интервью, я читала о людях, которые идут на Эверест. Многим из них - за шестьдесят и даже за семьдесят лет. Андрей объясняет это просто: большинство только в солидном возрасте начинает понимать, что восхождение на гору - это не «маленькая победоносная война», а изнуряющий монотонный труд.

 

Фото: из личного архива Андрея ДУЛЬСКОГО

 

Уйти и вернуться

Андрей Дульский - пятый покоритель Эвереста в истории Иркутска. А мог бы стать третьим, если бы не случайность. Девять лет назад, в 2003 году, он пробовал взойти на вершину с другим иркутянином, Владимиром Белоусом. Весь мир отмечал пятидесятилетие покорения Эвереста, и желающих покорить самую высокую гору оказалось столько, что наш герой два часа простоял… в очереди, которая выстроилась по пути на вершину. Тогда потратив все силы, иркутяне вернулись в лагерь ни с чем.

Нынешнего реванша наш земляк ждал девять лет. Экспедиция, стартовавшая ещё в апреле, заняла два месяца. За это время Андрей Дульский преодолел намного большее расстояние, чем 8840 м (такова высота Эвереста). Чтобы привыкнуть к огромным высотам, команда из шести человек поставила лагерь на пятикилометровой высоте и «наматывала круги»: поднималась до шести-семи километров и возвращалась обратно.

Иркутянину уже советовали вернуться на «большую землю»: он повредил ногу и потратил на восстановление неделю - целую «пропасть» времени.

- Главное - не дойти до вершины, а вернуться назад. Те, кто не рассчитал силы, могут так и остаться наверху, погибнуть там от физического истощения, поэтому в любой момент я был готов развернуться, чтобы хватило сил на спуск, - объясняет Андрей. Он рассказывает о замёрзших альпинистах, лежащих там, у самой вершины: спустить их из «смертельной зоны» за пределом 8300 метров даже при сегодняшнем развитии техники не представляется никакой возможности.

У нашего героя интересные отношения со смертью. Сдержанный в эмоциях, он с улыбкой говорит о тех, кого забрала гора, будто подчёркивая своё спокойное отношение к такому повороту событий: мол, данность есть данность.

Сам он поднялся наверх буквально на пределе возможностей. Говорит, что никогда не испытывал подобной усталости, когда нет сил даже поднять ногу.

- Когда я увидел последний снежный гребень - идеальный, как показывают в фильмах про альпинистов, стало ясно: вот она, вершина. Ещё пять минут назад такая эфемерная, что я не допускал даже мысли о ней. А теперь - вот она, а вот люди на вершине. Я побывал на многих горах, но это было ни с чем не сравнимо: я взошёл на Эверест! Словно музыка внутри заиграла, - лицо Андрея при этих словах будто светлеет.

 

Фото: из личного архива Андрея ДУЛЬСКОГО

 

Кризис, роботы и горы

…Мы долго говорим про горы, но чем они тянут, наш герой так и не смог объяснить - возможно, в русском языке и других языках мира и нет ещё таких слов. Мечтать о самой высокой вершине для этого смуглого сдержанного человека так же естественно, как дышать. Ходить в горы он начал, как только перебрался из родного Улан-Удэ в Иркутск. Но мечта об Эвересте родилась у него намного раньше, он сам даже не помнит, когда.

Это из-за гор его учёба в иркутском политехе затянулась аж на восемь лет: постоянно пропадавший на сборах студент восстанавливался, а потом вновь пропадал в горах. И горы впоследствии спасли его от безработицы. В начале девяностых, с не нужным никому дипломом робототехника в руках, он пошёл заниматься промышленным альпинизмом. Это и помогло удержаться на плаву.

Сегодня Андрей - бизнесмен с «небольшим, уже почти не связанным с альпинизмом» делом. Он может позволить себе и отлучиться из города, и, затянув ремень, оплатить собственное восхождение. Оказывается, подняться на высшую точку планеты сегодня в среднем стоит… 30 тысяч долларов. Это не считая затрат на экипировку, которая вряд ли ещё где-то пригодится, кроме Антарктиды.

При этом, преодолев все трудности, покоритель Эвереста остаётся кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Ещё в СССР такие люди получали звание мастера спорта международного класса. Сегодня в высших спортивных кругах считается, что восходителей стало слишком много. Альпинисты, напротив, считают, что при всём развитии техники таких людей в России крайне мало - всего 98 человек. Меньше, чем космонавтов.

Досье

Андрей ДУЛЬСКИЙ родился 17 мая 1969 года в Улан-Удэ. Кандидат в мастера спорта по альпинизму и горному туризму. Покорил все вершины-семитысячники, расположенные на территории бывшего СССР: пик Ленина, пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри. Женат, воспитывает двух дочерей. С женой и старшей дочерью-школьницей иркутянин поднялся на Монблан.

Справка

В 1990 году первые иркутяне Екатерина Иванова и Александр Токарев взошли на Эверест, в 2005 году их поступок повторили наши земляки Александр Яковенко и Григорий Скаллер.

На 25 кг похудел наш герой после восхождения.

С 10 по 25 мая Эверест «пускает» на вершину людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах