aif.ru counter
252

Искусство менять мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2014
В магизне все должно быть красиво: и крыльцо, и фасад, и внутреннее содержание.
В магизне все должно быть красиво: и крыльцо, и фасад, и внутреннее содержание. © / Из личного архива

Среди созидательных профессий одними из самых древних считаются учительство и торговля. Торговля всегда была мощным фактором развития цивилизации, и в истории нет такого периода, когда она не оказывала влияние на общественную жизнь.

А без учителей общество никогда ничего не достигло бы, потому что каждому человеку, на любом этапе его существования, необходим учитель, который объяснит то или иное событие, научит анализировать и искать решение задач, передаст свои знания и опыт.

Наследство деда и отца

Анатолий Дамбуев

Эти два дела сыграли определяющую роль и в судьбе хорошо известного в Усть-Ордынском округе Анатолия Дамбуева. Двадцать пять лет он преподавал историю в школе, куда пришёл по стопам отца. Работу свою любил, подходил к ней творчески и был удостоен почётного звания «Отличник просвещения». А потом рискнул - и ушёл в торговый бизнес: в 90-е годы, чтобы выжить экономически, многим учителям пришлось сменить педагогику на более «хлебные» профессии. Правда, у Анатолия Александровича интерес к предпринимательству возник не на пустом месте: коммерческая жилка ему досталась в наследство от деда по материнской линии, который в своё время владел мастерскими и магазинами не только в Приангарье, но и в Китае.

Однако своё дело Анатолию Дамбуеву, которому тогда было 50 лет, пришлось начинать с нуля. К тому же, бывший учитель стал одним из первых в Осе, кто занялся частной торговлей.

- Было тяжело, - признаётся он. - Самому приходилось делать работу и за водителя, и за грузчика, экспедитора, бухгалтера, кассира... В те годы развал царил не только в образовании, но и в сфере торговли. Я видел, как работают продавцы советской закалки, как они обслуживают покупателей, их культуру. И понимал, что дальше так нельзя.

Еще один магазин Домбуева. Фото: Из личного архива

Чтобы изменить ситуацию, Анатолий Александрович рискнул всем, что заработал, и приобрёл на торгах двухэтажное здание в центре Осы.

- Оно было в запущенном  состоянии, помещения выгорели во время пожара, а подвал - полный воды, - вспоминает он и для наглядности проводит историческую параллель. - Как революцию в книгах описывают - примерно так же и здесь было.

Здание Дамбуев не просто восстановил, а сделал из него лучший в посёлке торговый центр с поэтическим названием «Берёзка». Хотя, конечно, как любому реформатору ему пришлось пройти через колоссальное сопротивление и со стороны власти, и правоохранительных органов, и уходящих в историю, но отчаянно цеплявшихся «за жизнь» представителей государственной торговли.

Учитель во всём

Но Анатолий Александрович сломил это сопротивление своим трудолюбием, честностью и порядочностью, а самое главное - желанием сделать жизнь и быт своих земляков лучше и
комфортнее.

- Начинал с продуктов, потому что была такая необходимость, - говорит он. - Ведь человек питается три-четыре раза в день, поэтому прежде всего ему нужны продукты. Но не абы какие, лишь бы поесть, а качественные и полезные, поэтому всегда старался, чтобы в моём магазине продавались только такие.

Кроме этого, в «Берёзке» можно было купить буквально всё: промышленные и хозтовары, бытовую технику, посуду, ювелирные изделия, мебель и даже живые цветы. И при этом - несмотря на такое разнообразие товара - магазин не был похож на привычное «совковое» сельпо: его внешняя и внутренняя отделка стали для осинцев эталоном стиля современного торгового предприятия. Как подчёркивает предприниматель, магазин начинается с крыльца - покупателю должно быть приятно открыть его дверь и не просто забежать за покупкой, а получить от этого удовольствие. А значит, ему должен понравиться и интерьер, и ассортимент, и его выкладка на витринах и прилавках. Но самое главное - его должен встретить «продавец-образец»: вежливый, грамотный, компетентный, с правильной речью и… приятной внешности. В общем, чтобы полностью соответствовал словам французского философа Эмиля Алена, что «торговля - это целое искусство с тысячью приёмов, цель которого сводится к одному - возбудить в раздумчивом и колеблющемся покупателе страсть к обладанию».

- Сегодня очень многие состоявшиеся специалисты, которые у меня начинали свой трудовой путь, работают в Иркутске, Усолье, Ангарске, - говорит Анатолий Дамбуев. - Когда они приезжают в Осу, всегда приходят ко мне и говорят: «Спасибо, Анатолий Александрович, что вы нас учили культуре в широком смысле, помогали стать на ноги, но в то же время были требовательны к нам». Мне, конечно, приятно видеть плоды своих трудов и стараний, особенно как педагогу.

Марина Наумова

- Для Осинского и Боханского районов Анатолий Александрович был настоящим первооткрывателем. Показал, как нужно работать, и если делать свой бизнес честно, можно много добиться, - говорит бухгалтер предприятия Марина Наумова, которая работает вместе с Дамбуевым с 1994 года. - Многие осинские предприниматели, начиная своё дело, ориентировались на его опыт.

Кстати, она сама начинала с продавца и считает, что её карьерный рост - заслуга руководителя, который постоянно подталкивал вверх по служебной лестнице.

- Он всегда был справедливым и порядочным, всегда стремился создать для своих сотрудников цивилизованные условия труда, да и заработная плата у нас - день в день, причём не «серая» в конверте, а «белая», с которой уплачиваются все налоги. Поэтому коллектив у нас стабильный, а если кто и уходит, то потом возвращается назад.

Ставка на качество

- За двадцать с лишним лет сфера торговли сильно изменилась, другими стали запросы и требования у покупателей, - продолжает не просто бизнесмен, а заслуженный работник сферы обслуживания Усть-Ордынского округа, которому впору самому писать учебник по искусству торговли. - В современной жизни торговать так же, как в 90-е годы или даже десять лет назад, уже нельзя. Нужна специализация, и мы тоже перестроились в соответствии с требованием времени: меньше товара, выше качество. Например, почувствовали, что людям нужна хорошая мебель, стали завозить её не только из Иркутска, но и из других регионов: Новгорода, Новосибирска. Из Красноярска везём ювелирные изделия, потому что наше золото самое качественное - здесь России нет равных. Бытовую технику продаём с гарантией, хотя это отнимает достаточно много времени и сил, всё-таки уровень сервисного облуживания у нас пока ещё не на должном уровне. Мы же работаем для людей, чтобы они никуда не ездили в поисках нужного им товара, а могли купить всё в своём посёлке.

Светлана Потапова

Например, те же ювелирные изделия, которые вроде и не будешь покупать каждый день, но ведь без хорошего подарка не обходится ни день рождения, ни свадьба, ни другое торжество.

- Мы всегда идём навстречу своим покупателям, делаем скидки, подарки, особенно пенсионерам, у которых денег немного, - говорит директор «Берёзки» Светлана Потапова. - Жители Осы любят наш магазин за индивидуальный подход и внимание к их запросам. Мы всегда работаем по их персональным заказам: вплоть до мебели - кому шире, кому уже.

Кстати, видно, что подбирают её здесь со вкусом, да и цены на неё ниже, чем в Иркутске. Как рассказывает Светлана Фёдоровна, бывают такие случаи, когда осинцы покупают мебель в областном центре, а потом видят такую же в «Берёзке», но с более низкой стоимостью.

Анатолий Дамбуев

«Почерк» Дамбуева чувствуется и в магазине «Дари», который находится в соседнем Бохане. Всё здесь стильно, удобно и для сотрудников, и для покупателей, а ассортимент вызывает искреннее удивление даже у бывающих здесь жителей Иркутска. Как считает продавец Оксана Быргазова, которая работает с Анатолием Александровичем уже 13 лет, нет ничего удивительного в том, что боханцы за подарками и сувенирами идут именно сюда. К тому же, это единственное место в посёлке, где можно купить живые цветы.

- Наш руководитель считает, что без них жизнь становится скучной и мрачной, поэтому мы должны продавать то, что делает окружающий нас мир красивым, - говорит она.

А ещё Анатолий Дамбуев и сегодня не боится менять свою жизнь.

- Когда начинал, торговля была востребована, сейчас же магазины - на каждом углу. А я предпочитаю заниматься стоящим и необходимым делом, которым другие бизнесмены не занимаются массово, - поясняет предприниматель. - И сейчас нахожусь в поиске того, что нужно моим землякам, чтобы их жизнь в наше непростое время стала спокойнее и комфортнее. Я уже давно достиг того уровня, когда можно было уехать в Иркутск или другой большой город и там развивать свой бизнес. Но не хочу отрываться от своих корней, от своей малой родины, ради процветания которой я и работаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах