aif.ru counter
833

Двадцать лет вместе. Центральный рынок занял особое место в жизни Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2014
Иркутяне предпочитают покупать свежие продукты на Центральном рынке.
Иркутяне предпочитают покупать свежие продукты на Центральном рынке. © / Андрей Федоров / АиФ

Центральный рынок занимает особое место и в экономике областного центра, и в жизни горожан.

Муниципально-социальное

Алексей Евладов

- Социальное значение предприятия трудно переоценить, - говорит начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Евладов. - В первую очередь, речь идёт о поддержке местных товаропроизводителей. Так, на универсальном рынке им предоставляется 32,2% от общего количества торговых мест (что на 12,2% больше установленной законодательством доли), а на сельскохозяйственном - 63% (на 13% больше). Это одни из самых высоких показателей по рынкам России! В числе крупных местных сельхоз- и предприятий пищевой промышленности, торгующих здесь без посредников, мясокомбинат «Иркутский», «Саянский бройлер», агрофирма «Ангара», тепличный комплекс «Искра», СХ ОАО «Белореченское», СПК «Окинское», крестьянско-фермерские хозяйства Девичева, Антонова и другие. В целом же 70% продукции, которая продаётся на Центральном рынке, производится именно в Иркутской области. Остальное - товары из других регионов России: Алтая, Новосибирска, Красноярска и даже Краснодара, Калининграда, Сахалина. Причём индивидуальные предприниматели покупают эту продукцию непосредственно с заводов, минуя посреднические структуры, что, в свою очередь, тоже является социально значимым фактором, так как позволяет не «накручивать» слишком высокие цены. И могу заверить, что многие продовольственные товары стоят здесь меньше, чем на других городских рынках или в супермаркетах.

На торговых прилавках - всегда свежая и качественная продукция. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Не только торговля, но и общение

Кроме этого, Центральный рынок организует в Иркутске пять сезонных ярмарок. Две из них расположены в спальных районах (пос. Энергетиков и во втором Иркутске), три - в центре города. В летний период на сельхозярмарках было организовано более трёхсот мест: в областном центре нет других торговых площадок, где можно найти такое разнообразие, например, рассады и саженцев для садоводов. Более того, за чисто символическую арендную плату рынок предоставляет места для торговли пенсионерам, которые приходят сюда даже не столько для того, чтобы продать выращенные на своих огородах огурчики-помидорчики, сколько пообщаться и между собой, и с покупателями.

Важно и то, что рынок - это практически единственное торговое предприятие, где покупатель может товар и попробовать, и пощупать, оценив таким образом его качество, да ещё и поторговаться (кстати, на рынке даже законодательство не требует обязательной установки кассовых аппаратов). Так что цена на товар здесь может колебаться в течение дня. В частности, на мясо и молочные продукты к вечеру она снижается до 30%, поэтому перед закрытием за покупками на рынок устремляется малообеспеченный народ, пенсионеры. Таких привилегий для покупателей нет ни в одном супермаркете!

К тому же, статус муниципального предприятия даёт и покупателям, и продавцам чувство социальной защищённости, так как они всегда могут пожаловаться на некачественную услугу или некомфортные условия работы в администрацию города или написать обращение на имя мэра.

Предпочтение - товаром местных производителей Фото: АиФ / Андрей Федоров

Традициям верны

Каждый день за покупками на Центральный рынок приходит до 30 тысяч человек, а в выходные и праздники до 50 - со всей Иркутской области. Такая завидная стабильность, по мнению руководства предприятия, - во многом заслуга и результат труда арендаторов и продавцов, многие из которых работают здесь по два десятка лет.

Например, Мария Антипина пришла на рынок в 1995 году продавцом к частному предпринимателю, а спустя год уже открыла своё ИП по продаже колбасных изделий. И до сегодняшнего дня не меняет этой специализации. Говорит, что пыталась открывать торговые точки в других местах, но опыт получился печальным.

- А здесь дело идёт хорошо: за столько лет сложился свой круг покупателей. Мы их очень любим, всевозможные акции для них проводим. Вот сейчас для тех, кто покупает товар от пятисот рублей, у нас бонус - оплачиваем час стоянки, - рассказывает предприниматель.

Самый большой крытый продуктовый рынок в Иркутске. Фото: АиФ / Андрей Федоров

В 16 лет, после окончания торгового училища, на Центральном рынке начала свой трудовой путь ещё один арендатор - Светлана БРЯНСКАЯ. Её бизнес развивался вместе с предприятием: «Можно сказать, с низов до индивидуального предпринимателя». Более того, по стопам Светланы пошли и её трое детей, которые продолжают семейный бизнес и так же, как мама, преданы этому месту.

С 1995 года работает на рынке и Любовь ЮЦИС. 18-летняя девушка вместе с мужем открыла здесь своё место и стала торговать овощами и фруктами. У неё тоже есть преданные покупатели, которые приходят к ней уже вместе со своими детьми и даже внуками.

- Мне нравится торговать именно на Центральном рынке, - признаётся Любовь. - Уходить отсюда даже в мыслях не было, потому что муниципальнопредприятие - гарантия стабильности.

На рынке можно найти самые разные товары. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Именно поэтому все арендаторы и продавцы говорят о том, что Центральный рынок ни в коем случае нельзя продавать в частные руки. Они убеждены, что предприятие должно и дальше оставаться только муниципальным. Как пояснили в городском департаменте по экономике, для волнений нет причин: в постановлении 1994 года прописано, что предприятие является социально значимым для города объектом, не подлежащим приватизации.

К тому же, всё-таки предпринятая в 2008 году попытка продать рынок вызвала очень бурный протест со стороны горожан. Для его защиты была даже создана партия, которая называлась «Центральный рынок». Одно из немногих муниципальных торговых предприятий отстояли, и больше подобных попыток не было. И как заверил Алексей Евладов, не будет. Продавать рынок в частные руки однозначно не планируется.

Лучшая молочная продукция от производетелей. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Пришло время кардинальных изменений

Зато он обязательно будет модернизироваться.

Яков Тумаков

- 20 лет назад это было красивое и по тем стандартам современное здание рынка, но с годами всё ветшает, - говорит директор-управляющий рынком компании МУП «Центральный рынок» Яков ТУМАКОВ. - Сейчас при строительстве аналогичных торговых предприятий используются другие полы, плитка, композитные материалы, которых просто не было в 90-х годах. Поэтому, с точки зрения и эстетики, и планировки, рынок уже не отвечает требованиям времени. По законам экономики через 20 лет нужна либо полная модернизация, либо строительство нового здания. Вот и мы подошли к этому сроку.

По информации Алексея Евладова, данный вопрос уже внесён в «повестку дня» администрации Иркутска, и в 2014 году муниципальная власть должна определиться, что нужно делать, а затем приступить к модернизации.

Огромный выбор цветов. Фото: АиФ / Андрей Федоров

- При этом основная проблема в таком деле не только финансовая, - поясняет он. - Чтобы приступить к ремонту, даже поэтапному, необходимо будет закрыть рынок на несколько месяцев, что в свою очередь повлечёт снижение бюджетных доходов. Кстати, с 2000 года от деятельности Центрального рынка муниципальная казна получила около 500 миллионов рублей, в частности - в 2013 году более 50 млн руб. Поэтому надо всё хорошо продумать, чтобы не вносить неудобства и в жизнь горожан, для которых покупка продуктов на этой торговой площадке - уже сложившаяся привычка.

Тем не менее, чтобы оставаться конкурентоспособным предприятием с высоким качеством услуг и товара, определённые изменения к лучшему происходят здесь уже сейчас. К примеру, в мясных рядах обычные столы заменили на холодильные витрины, по спецзаказу иркутского рынка сделали столы с охлаждением для молочного сектора. Для удобства покупателей на рынке открыли расчётно-кассовый центр. Кроме этого благоустроили прилегающую к Центральному рынку территорию, а также территорию и торговые места сезонных ярмарок в посёлке Энергетиков и во втором Иркутске.

- Мы стремимся к тому, чтобы и дальше сохранить сформированные за 20 лет имидж и репутацию нашего предприятия, как одного из визитных объектов столицы Приангарья, - говорит Яков Тумаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах