aif.ru counter
1364

Точка притяжения. Центральный рынок ждут большие перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2014
Центральный рынок Иркутска.
Центральный рынок Иркутска. © / Из личного архива

- У иркутского рынка более чем столетняя история, первые торговые ряды - пороховые склады - появились в центре города (где он находится и сейчас) в 1848 году, позже к ним добавились сенной и дровяной рынок, рыбные ряды, штучные товары, - рассказывает новый директор предприятия Борис Пузыня. - За это время рынок пережил много взлётов и падений, но он всегда занимал особое место в экономике Иркутска и оставался точкой притяжения как для иркутян, так и гостей города.

Новый уровень торговли

Борис Владимирович говорит, что основная задача, к решению которой он активно приступил с первых дней работы в должности директора, - вывести Центральный рынок на новый уровень торговли, повысить его эффективность. Для воплощения поставленной цели в жизнь здесь собралась молодая интересная команда специалистов с большим опытом работы в различных областях торговли. И первое, к чему они приступили, - ребрединг предприятия и его модернизация.

Борис Пузыня

- Мы хотим, чтобы здесь было современно и красиво, а также удобно нашим арендаторам и, конечно, покупателям. Чтобы люди, выбирая между рынком и супермаркетом, отдавали предпочтение нашему предприятию, чтобы им было приятно и выгодно делать покупки именно у нас, - объясняет директор. - К решению этой задачи мы подходим масштабно: общаемся с нашими коллегами из других городов, которые представляют как частные, так и муниципальные рынки, изучаем их опыт, анализируем и адаптируем его под наши условия.

Например, инженерная служба сейчас решает проблему вентиляции и кондиционирования внутренних помещений, чтобы создать комфортные условия как для работы продавцам, которые проводят за прилавком целый день, так и для покупателей, чтобы они могли не второпях, а спокойно и обстоятельно познакомиться с ассортиментом. Запланированы перемены на третьем этаже: там сделают хороший фут-корт, куда можно будет подняться на эскалаторе.

Самая свежая продукция только здесь. Фото: АиФ / Андрей Федоров

В самое ближайшее время - с середины августа - по новой схеме будет организована работа парковки: те, кто приезжает за покупками на личном автомобиле, смогут заезжать на неё и с улицы Дзержинского, и с улицы Тимирязева. Изменится и прилегающая к зданию рынка торговая площадь на улице.

Изменения - только к лучшему

Ещё одна важная задача, которая стоит перед руководителем предприятия, - укрепить позицию Центрального рынка как регулятора цен в Иркутске, так как практически вся ценовая политика на продукты в областном центре ориентируется именно на это муниципальное торговое предприятие. Поэтому продукция здесь должна быть максимально качественной и максимально недорогой.

- Чтобы достичь этого, мы создали дочернее предприятие, которое будет само - без посредников - заниматься торгово-закупочной деятельностью и выступит диктатором цен на рынке Иркутска, - говорит Борис Пузыня. - Кроме этого, во многих видах деятельности мы переходим на аутсорсинг, в частности привлекли специализированное охранное агентство, которое имеет лицензию.

Самый большой крытый продуктовый рынок в областном центре. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Новая служба безопасности грамотно справляется с мелким хулиганством и другими правонарушениями на рынке, практически покончила с карманными кражами, решила проблему с людьми неопределённого места жительства и занятиями.

Правда, как отмечает Борис Пузыня, не все арендаторы пока принимают и понимают происходящие перемены.

- Рынок - это ведь маленький город в городе со своими устоями, обычаями и «информационной политикой», - говорит он. - Ко мне очень многие арендаторы приходили с вопросом: «Правда, что рынок продадут и нас разгонят?» Заявляю официально, что никто ничего продавать не будет. Центральный рынок - муниципальное торговое предприятие, его состояние и стабильная работа находятся на контроле у администрации областного центра. Все перемены нацелены только на то, чтобы рынок стал ещё более достойным - брендовым местом, визитной карточкой Иркутска, наряду с железнодорожным вокзалом и аэропортом.

Конечно, грандиозные планы требуют и серьёзных капиталовложений. Но Борис Пузыня не сомневается, что всё, о чём он говорит, будет сделано.

- У предприятия есть собственные средства, которые можно направить на реализацию намеченного, да и руководство города понимает необходимость перемен и идёт нам навстречу в решении проблем, - говорит директор. - И я надеюсь, что к новому году наши покупатели уже увидят пусть не в полном объёме, но всё же обновлённый рынок.

С праздником!

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем торговли. Желаю коллективу МУП «Центральный рынок», а также всем, кто занят в этом не простом, но интересном бизнесе, удачи во всех начинаниях и надежных партнеров, а также процветания и достижения поставленных целей.

Борис Пузыня, директор МУП «Центральный рынок»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах