36

Профессиональное образование Иркутской области подвергнется модернизации

Профессиональное образование молодежи в Иркутской области осуществляется по 85 специальностям и 93 профессиям. Об этом сегодня на прошедшей в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк.

По его словам, основные направления обучения соответствуют наиболее развитыми из представленных в регионе промышленных предприятий. Так 18 учреждений готовят кадры для строительной области по 11 профессиям, 11 учреждений - по 19 профессиям для агропромышленного комплекса, 6 учреждений – по 20 профессиям для лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Всего в Иркутской области действуют 41 училище и лицей, в которых обучаются 18,3 тысячи человек, а также 67 техникумов и колледжей, в которых получают образование 48 тысяч студентов.

Одной из проблем профтехобразования региона остается дисбаланс спроса и предложения кадров. Это в большей степени коснулось студентов, получивших профессии из сферы обслуживания. К примеру, сегодня в училищах профессию повара, швеи, кондитера получают более 2 тысяч человек, а потребность в этих кадрах на рынке труда в 3,5 раза ниже. Для решения данной проблемы Министерство образования Иркутской области ведет активное сотрудничать с Союзом промышленников и предпринимателей для подготовки прогнозов потребности в специалистах

Еще одна проблема, озвученная Виктором Басюком, заключается в отставании материально-технической базы учреждений профессионального образования от производственных реалий.

- Наиболее дальновидные предприятия уже поняли, что необходимо самим участвовать в подготовке кадров для своих производств, - отметил Виктор Басюк. – К примеру, недавно мы открыли в Саянском химико-технологическом техникуме лабораторию, приобретенную «Санскхимпластом».

По данным Министерства образования региона, в ближайшее время приоритеты рынка труда останутся прежними: будут востребованы специалисты строительной отрасли, сельскохозяйственной, газовой, лесной и деревоперерабатывающей, а также нанотехнологии, так как предприятия этой направленности начали активно заходить на территорию Иркутской области.

- В текущем году на реорганизацию и модернизацию учреждений начального и среднего профессионального образования предусмотрено направить из областного бюджета 14 млн рублей, еще 50 млн рублей предусмотрены на эти цели в бюджетах самих учреждений, а также по Федеральной целевой программе, в случае одобрения всех наших заявок, мы планируем получить еще 200 млн рублей, - рассказал Виктор Басюк. – Все эти средства будут направлены на модернизацию материально-технической базы учреждений профессионального образования региона, на реализацию совместных с вузами проектов и научные разработки. Также предприятия области в порядке софинансирования планируют вложить в модернизацию системы профессионального образования региона 50-70 млн рублей.

www.irk.aif.ru/on-line/article/19446

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах