aif.ru counter
29

Модернизация жилфонду Саянска не помешает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

О том, как решается эта актуальная задача, рассказывает заместитель мэра Саянска по вопросам жизнеобеспечения Юрий Перков.

«Саянск был в числе первых шести городов Иркутской области, принявших участие в реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», - говорит Юрий Сергеевич. - В соответствии с поданными заявками мы привлекли на территорию порядка 80 миллионов рублей, на эти средства выполнили капитальный ремонт 32 домов. В этом году подали уже четвёртую заявку, надеемся, что город получит ещё 20 миллионов рублей и в итоге более 40 домов из 127 будут капитально отремонтированы.

Одно из условий проведения капитального ремонта жилфонда - оборудование тепловых узлов приборами учёта тепловой энергии, регуляторами давления и другим необходимым оборудованием, предусмотренным для эффективного энергосбережения. Основное количество приборов учёта устанавливается в рамках реализации 185-го закона за счёт средств областного и местного бюджетов в равных долях.

В 2010 году в Саянске рост цен на коммунальные услуги составил 11,8%. Из них 7,7% - это тарифы, которые регулирует область (тепло и электроэнергия). И только 4,1% - тарифы, регулируемые муниципалитетом. Это обслуживание и эксплуатация муниципального жилья, вода, утилизация твёрдых бытовых отходов, транспортировка и очистка стоков.

В этом году наши управляющие компании стали активнее выходить в люди и доказывать необходимость возможного увеличения тарифов ЖКХ при увеличении объёма и качества предоставляемых услуг. И на сегодняшний день из 127 домов в 86 проведены собрания собственников, на которых приняты решения об изменении тарифов в части эксплуатации и обслуживания домов. На фоне других благоустроенных городов: Братска, Ангарска, Иркутска и др. - жилищно-коммунальные тарифы в Саянске не превышают, а зачастую значительно ниже тарифов, действующих на данных территориях».

Жилфонд Саянска:

  • 127 многоквартирных домов, или 890 тыс. кв. м,
  • около 100 индивидуальных домов коттеджной застройки,
  • 2 сблокированных дома серии таун-хауз.
  • Весь жилой фонд Саянска обслуживают 8 управляющих компаний.

Еще по теме:

40 лет назад в Восточной Сибири был основан город химиков

Школы в городе закрывать нельзя

Врачи Саянска получили ключ от электронной библиотеки

Саянск - один из самых творческих центров Приангарья

В Саянске шьют лоскутный оберег всем миром

Спорт в Саянске: для детей и взрослых

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах