aif.ru counter
139

В Саянске шьют лоскутный оберег всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

А может быть, и не один день. Во-первых, потому что оно большое - как минимум 40 квадратных метров. Во-вторых, потому что постоянно хочется вернуться к уже виденному - внимательно рассмотреть детали, полюбоваться техникой исполнения, даже потрогать руками.

Это изделие «Саянский Покров» - большущее лоскутное одеяло, в «производстве» которого принимает участие огромное число любителей лоскутного шитья со всего мира. Каждый блок - отдельная картинка размером 50 на 50 на свободную тему, плод фантазии автора: летний сельский пейзаж, православный храм, признание в любви, подводный мир, башня с курантами, и даже химическая формула хлора, который, как известно, имеет непосредственное отношение к Саянску. В общем - это почти 200 отдельных лоскутных блоков.

Связанные одним «Покровом»

Автор проекта - Антонина Кузнецова, директор саянского музейно-выставочного комплекса, «Покров» - её своеобразный подарок городу к 40-летнему юбилею, который, кстати, будет отмечаться 23 апреля.

Собирает она его уже четвёртый год, а среди тех, кто сделал в него свой вклад, не только рукодельницы и рукодельники (мужчины тоже, оказывается, увлекаются лоскутным шитьём) Иркутской области, но и со всей России, и даже из-за рубежа: Венгрии, Чехии, Америки, Израиля, Швеции, Германии, не говоря уже о бывших союзных республиках.

Приглашение принять участие в проекте Антонина Александровна разместила в Интернете и даже не ожидала, что люди из разных стран и разных возрастов - от детей до 90-летних бабушек - так проникнутся этой идеей.

- Ведь на такое кропотливое занятие необходимы время, финансы, творческая энергия, - перечисляет Кузнецова. - Кроме этого, надо ведь ещё дойти до почты и заплатить за пересылку. Например, пенсионерка Галина Чернышова из Пушкинских Гор: больной человек, пенсия маленькая, копейки считает, но не пожалела 300 рублей, чтобы отправить нам свою работу. А какие письма замечательные мы получаем, подарки: кто значок пришлёт, кто куклу национальную, кто лоскуток необычный, буклет, каталог. Со многими авторами дружба интересная завязалась.

Более того, чехи, приславшие в Саянск около 20 лоскутных блоков, собираются приехать в Саянск в гости, а заодно уж побывать и на Байкале. Кстати, кроме того, что «Саянский Покров» задумывался как проект дружбы между народами, Антонина Кузнецова хотела привлечь внимание жителей планеты к маленькому городу в сибирской тайге, который и на карте-то не всякий найдёт.

На евро никто не «клюнул»

Интересно, что одновременно с приглашением принять участие в создании «Покрова» женщина объявила на своём сайте конкурс мягкой игрушки, причём с денежными призами в евро! Думала, люди кинутся участвовать в нём, да не тут-то было. Отклики были: мол, знаем мы такие конкурсы, опять «развод» очередной. Так никто ничего и не прислал.

Чем же таким особенным вы привлекли внимание людей к «Покрову»? - поинтересовалась я.

- Ничего сверхъестественного. Пообещала сделать сертификат участника проекта, и если будут средства, - диск с историей проекта, чтобы все, кто откликнулся на наш призыв, были в нём объединены и таким образом узнали друг о друге.

Антонина Кузнецова называет «Саянский Покров» оберегом для города, потому что в нём заложена только положительная энергия тех, кто шил для него свои «кусочки», а также светлые мысли и чувства, думы о близких, мечты о лучшем.

- А ещё среди работ есть такие, которые хочется брать только в перчатках, потому что это - маленькие шедевры лоскутного шитья, - увлечённо рассказывает женщина. - Все техники, какие только существуют в мире, представлены в «Саянском Покрове». Например, лоскутные блоки сшитые Любовью Лежаниной, известной во всей России своей фирменной уникальной стёжкой. Есть квилты (одеяла) Лены Фаломьевой из Петербурга, которую также хорошо знают в лоскутном движении. Любой мастер-класс можно проводить и подкреплять его не репродукциями из Интернета или журналов, а подлинниками.

Ведь ещё одна цель проекта - интеграция лоскутного шитья в Сибирь. Пока этот вид хобби не стал всенародным увлечением в наших краях, но Антонина Александровна уверена, что волна его, зародившаяся в Европе и прокатившаяся по Америке, докатится и сюда. Да и сам проект «Покрова» саянцы намерены продолжать и дальше, несмотря на то, что первоначально он ограничивался только юбилейной датой - 40-летием города. Посылки-то в Саянск с лоскутным шитьём идут до сих пор.

Кстати:

Известен печальный проект лоскутного одеяла, связанный с жертвами СПИД. Его шьют и собирают родные и близкие этих людей. Весит оно уже несколько тонн. Идея создания коллективных лоскутных одеял не нова.

Есть «Зеленогорский Покров» (Красноярский край), идея создания которого также принадлежит Антонине Кузнецовой. В течение 4 лет в его создании приняли участие более двухсот человек, площадь одеяла составляет свыше 70 квадратных метров.

Идею подхватили и воплотили в жизнь в Полоцке, которому исполнялось 1145 лет. Там за короткий срок сшили 80 кв. метров.

Еще по теме:

40 лет назад в Восточной Сибири был основан город химиков

Школы в городе закрывать нельзя

Врачи Саянска получили ключ от электронной библиотеки

Саянск - один из самых творческих центров Приангарья

Спорт в Саянске: для детей и взрослых

Модернизация жилфонду Саянска не помешает

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах