Примерное время чтения: 7 минут
331

Учитель математики рассказывает всему миру об Александре Вампилове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 28/03/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Хранитель музея говорит негромко, но всё слышно. В Интернете уже вывешен приказ от 3 марта о награждении основательницы музея Александра Вампилова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но награды у Юлии Борисовны пока нет, со дня на день нашу героиню должны вызвать в Иркутск на торжественное вручение.

Слева от музея - библиотека, двухэтажное тёмное деревянное здание. Его к прошлому крупному юбилею классика - полувековому - сами спроектировали и построили усольские студенты. Портреты Вампилова висят повсюду - упрямого, задумчивого, бесшабашно весёлого.

Это в августе, ближе к 75-летию Вампилова, музей станет местом паломничества. Пока распорядок обычный - одна-две лекции в день. С утра приехали иркутские старшеклассники, к обеду ждут коллектив врачей.

От Америки до Никарагуа

В перерыве на крылечке музея экскурсовод затягивается «беломориной»:

- Вот только попробуй фотографии мне не отправить - можешь больше вообще не возвращаться, - и смотрит мечтательно вперёд.

Мы представляли, что приедем в гости к очень тихой, смиренной пожилой женщине. Встретили басовитый ураган с лукавым взглядом из-под очков. В голосе порой чувствуются железные нотки - учительские:

- Всё, заканчивай интервью, ничего больше не скажу.

Наверное, если бы не эти железные нотки, музея на родине Вампилова могло не появиться. Говорят, что в посёлке до последнего находились его противники даже среди учителей. Поэтому чтобы в Кутулике открылся комплекс - музей-квартира, театральный отдел, выставка книг, рисунков, сочинений и грамот, учитель математики из Кутуликской средней школы десять лет вела экскурсии бесплатно. А в первый же день пенсии «сбежала» в музей.

Каждый август - в день рождения классика - Кутулик становится центром притяжения.

За четверть века в деревянном четырёхкомнатном домике перебывала едва ли не половина российской интеллигенции: певец Иосиф Кобзон, писатель Валентин Распутин, сценарист Владимир Гуркин, актриса Ия Савина, диакон Андрей Кураев, театр Владимира Андреева, студия Олега Табакова, театр имени Ермоловой… В деревянный домик классика приезжали люди из Бельгии, США, Монголии, Китая, Польши, Германии и даже Никарагуа.

Педагогика - по наследству

- Получается, что музей в своё время создавался не ради Саши, а ради его мамы, Анастасии Прокопьевны - учительницы математики в нашей школе, - вспоминает Юлия Борисовна. - Когда случилась трагедия и Саша утонул, - экскурсовод говорит о Вампилове с материнской нежностью и исключительно «Саша», - мы старались сделать всё, чтобы помочь матери.

Сама наша собеседница, создатель кружка «Юный вампиловец», училась в той же школе, что и будущий классик, только четырьмя годами позже, а в один класс с ним ходила её старшая сестра. Математику у обеих преподавала Анастасия Вампилова-Копылова.

- Таких учителей, как мама Саши, сегодня я не встречала. Анастасия Прокопьевна никогда не повышала на нас голоса, но мы боялись приходить на урок, не решив домашнего задания, чтобы не потерять её уважения. Мне кажется, учитель - это всё-таки то, что передаётся с корнями, ведь её родители служили в церкви, значит, были педагогами в высшем смысле.

Юлия Борисовна вспоминает, что в маленькой комнатке у Вампиловых порой умещалось по 15 учеников. Однажды школьники из соседнего села не смогли вернуться домой из-за непогоды и остались у учительницы на ночь, спать приходилось по очереди. Приходили всегда группами и на том условии, что ни один не смог справиться с задачей. («Сегодня изменился подход к ученику. Учитель отправляет ребёнка к репетитору, чтобы не жертвовать личным временем…»). Семь человек из класса, в том числе и Юлия Соломеина, решили пойти по стопам учительницы - стать педагогами традиционно нелюбимого школьниками предмета.

Из армии… в музей

У Юлии Борисовны путь от школьного выпускного до пед­университета занял десять лет. Шесть из них она провела на «стройке века» в Братске, ещё два… в армии.

Юлия Соломеина: - Мужчины нужны были на стройке, и нам пришёл приказ: мобилизовать 50 женщин для службы связистами в Приморском крае. Мне предложили выбор: дескать, или иди служи, или ищи работу где хочешь. Я выбрала армию.

«АиФ в ВС»: - А скидки на женский пол во время службы были?

Ю.С.: - Никаких, вот только жили мы в отдельной казарме.

Уже после были школьный кружок «Юный вампиловец», легендарные вампиловские чтения, борьба за музей - не понимали ни Вампилова, ни стремления его увековечить. Среди музейных экспонатов «театральной комнаты» (в ней собраны плакаты, театральные программки, рецензии на постановки пьес драматурга) - афиши постановок «сибирcкого Чехова» за рубежом: Германия, Польша, США… У нас в это время пьесы Вампилова были запрещены.

- Вот один из моих самых любимых экспонатов - театральная афиша «Провинциальных анекдотов» с подписями Георгия Товстоногова и всей его труппы - знаменитость на знаменитости, - показывает на большой бело-зелёный лист Юлия Борисовна. Кажется, для неё каждый экспонат - куда больше, чем вещь, а экскурсии в музее, естественно, больше, чем работа. Она может рассказать, что тетрадь Анастасии Прокопьевны вручную сшита из исписанных с одной стороны квитанций. Что в доме никогда не было гардероба - был только книжный шкаф, а рубашки висели на вбитых в стену гвоздях, накрытые простынями. Что в юности будущий классик с друзьями увлёкся «фотопостановками» картин известных мастеров и пронёс это увлечение через всю жизнь: «Три богатыря», «Охотники на привале», сразу несколько вариантов написания письма к турецкому султану… Оказывается, что из-за нелюбви к немецкому выпускник Саша Вампилов не смог в первый раз поступить на филфак, и именно на немецком языке, по иронии судьбы, вышел его первый иностранный сборник.

Трижды Юлия Соломеина уходила из музея и каждый раз возвращалась - не могла оставить детище в чужих руках.

Детей у неё нет, говорит, некогда было. Есть преемники - те, кому сегодня можно передать музей без боязни. И школьники, которые приходят к ней в музей на уроки жизни.

Досье:

Юлия Соломеина родилась 13 августа 1941 года в посёлке Кутулик Аларского района.

Образование высшее, учитель математики. Работает научным сотрудником районного краеведческого музея 15 лет. В 1998 году награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». Почётный гражданин Аларского района, лауреат областной премии «Интеллигент провинции» 2002 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах