Хранитель музея говорит негромко, но всё слышно. В Интернете уже вывешен приказ от 3 марта о награждении основательницы музея Александра Вампилова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но награды у Юлии Борисовны пока нет, со дня на день нашу героиню должны вызвать в Иркутск на торжественное вручение.
Слева от музея - библиотека, двухэтажное тёмное деревянное здание. Его к прошлому крупному юбилею классика - полувековому - сами спроектировали и построили усольские студенты. Портреты Вампилова висят повсюду - упрямого, задумчивого, бесшабашно весёлого.
Это в августе, ближе к 75-летию Вампилова, музей станет местом паломничества. Пока распорядок обычный - одна-две лекции в день. С утра приехали иркутские старшеклассники, к обеду ждут коллектив врачей.
От Америки до Никарагуа
В перерыве на крылечке музея экскурсовод затягивается «беломориной»:
- Вот только попробуй фотографии мне не отправить - можешь больше вообще не возвращаться, - и смотрит мечтательно вперёд.
Мы представляли, что приедем в гости к очень тихой, смиренной пожилой женщине. Встретили басовитый ураган с лукавым взглядом из-под очков. В голосе порой чувствуются железные нотки - учительские:
- Всё, заканчивай интервью, ничего больше не скажу.
Наверное, если бы не эти железные нотки, музея на родине Вампилова могло не появиться. Говорят, что в посёлке до последнего находились его противники даже среди учителей. Поэтому чтобы в Кутулике открылся комплекс - музей-квартира, театральный отдел, выставка книг, рисунков, сочинений и грамот, учитель математики из Кутуликской средней школы десять лет вела экскурсии бесплатно. А в первый же день пенсии «сбежала» в музей.
Каждый август - в день рождения классика - Кутулик становится центром притяжения.
За четверть века в деревянном четырёхкомнатном домике перебывала едва ли не половина российской интеллигенции: певец Иосиф Кобзон, писатель Валентин Распутин, сценарист Владимир Гуркин, актриса Ия Савина, диакон Андрей Кураев, театр Владимира Андреева, студия Олега Табакова, театр имени Ермоловой… В деревянный домик классика приезжали люди из Бельгии, США, Монголии, Китая, Польши, Германии и даже Никарагуа.
Педагогика - по наследству
- Получается, что музей в своё время создавался не ради Саши, а ради его мамы, Анастасии Прокопьевны - учительницы математики в нашей школе, - вспоминает Юлия Борисовна. - Когда случилась трагедия и Саша утонул, - экскурсовод говорит о Вампилове с материнской нежностью и исключительно «Саша», - мы старались сделать всё, чтобы помочь матери.
Сама наша собеседница, создатель кружка «Юный вампиловец», училась в той же школе, что и будущий классик, только четырьмя годами позже, а в один класс с ним ходила её старшая сестра. Математику у обеих преподавала Анастасия Вампилова-Копылова.
- Таких учителей, как мама Саши, сегодня я не встречала. Анастасия Прокопьевна никогда не повышала на нас голоса, но мы боялись приходить на урок, не решив домашнего задания, чтобы не потерять её уважения. Мне кажется, учитель - это всё-таки то, что передаётся с корнями, ведь её родители служили в церкви, значит, были педагогами в высшем смысле.
Юлия Борисовна вспоминает, что в маленькой комнатке у Вампиловых порой умещалось по 15 учеников. Однажды школьники из соседнего села не смогли вернуться домой из-за непогоды и остались у учительницы на ночь, спать приходилось по очереди. Приходили всегда группами и на том условии, что ни один не смог справиться с задачей. («Сегодня изменился подход к ученику. Учитель отправляет ребёнка к репетитору, чтобы не жертвовать личным временем…»). Семь человек из класса, в том числе и Юлия Соломеина, решили пойти по стопам учительницы - стать педагогами традиционно нелюбимого школьниками предмета.
Из армии… в музей
У Юлии Борисовны путь от школьного выпускного до педуниверситета занял десять лет. Шесть из них она провела на «стройке века» в Братске, ещё два… в армии.
Юлия Соломеина: - Мужчины нужны были на стройке, и нам пришёл приказ: мобилизовать 50 женщин для службы связистами в Приморском крае. Мне предложили выбор: дескать, или иди служи, или ищи работу где хочешь. Я выбрала армию.
«АиФ в ВС»: - А скидки на женский пол во время службы были?
Ю.С.: - Никаких, вот только жили мы в отдельной казарме.
Уже после были школьный кружок «Юный вампиловец», легендарные вампиловские чтения, борьба за музей - не понимали ни Вампилова, ни стремления его увековечить. Среди музейных экспонатов «театральной комнаты» (в ней собраны плакаты, театральные программки, рецензии на постановки пьес драматурга) - афиши постановок «сибирcкого Чехова» за рубежом: Германия, Польша, США… У нас в это время пьесы Вампилова были запрещены.
- Вот один из моих самых любимых экспонатов - театральная афиша «Провинциальных анекдотов» с подписями Георгия Товстоногова и всей его труппы - знаменитость на знаменитости, - показывает на большой бело-зелёный лист Юлия Борисовна. Кажется, для неё каждый экспонат - куда больше, чем вещь, а экскурсии в музее, естественно, больше, чем работа. Она может рассказать, что тетрадь Анастасии Прокопьевны вручную сшита из исписанных с одной стороны квитанций. Что в доме никогда не было гардероба - был только книжный шкаф, а рубашки висели на вбитых в стену гвоздях, накрытые простынями. Что в юности будущий классик с друзьями увлёкся «фотопостановками» картин известных мастеров и пронёс это увлечение через всю жизнь: «Три богатыря», «Охотники на привале», сразу несколько вариантов написания письма к турецкому султану… Оказывается, что из-за нелюбви к немецкому выпускник Саша Вампилов не смог в первый раз поступить на филфак, и именно на немецком языке, по иронии судьбы, вышел его первый иностранный сборник.
Трижды Юлия Соломеина уходила из музея и каждый раз возвращалась - не могла оставить детище в чужих руках.
Детей у неё нет, говорит, некогда было. Есть преемники - те, кому сегодня можно передать музей без боязни. И школьники, которые приходят к ней в музей на уроки жизни.
Досье:
Юлия Соломеина родилась 13 августа 1941 года в посёлке Кутулик Аларского района.
Образование высшее, учитель математики. Работает научным сотрудником районного краеведческого музея 15 лет. В 1998 году награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». Почётный гражданин Аларского района, лауреат областной премии «Интеллигент провинции» 2002 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть