aif.ru counter
22

С юбилеем, любимый город!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

 

От всей души!

Поздравляю всех саянцев, своих земляков, с нашим общим праздником - 40-летием со дня рождения Саянска. Хочется пожелать самому любимому, красивому, зелёному, благоустроенному и комфортному городу Иркутской области удачи, а его жителям - веры в завтрашний день. Главное богатство Саянска - его жители, талантливые и трудолюбивые люди, - его славное прошлое, настоящее и полное надежд будущее. Из ежедневных достижений каждого на производстве, службе, в учебе, сфере обслуживания, общественной жизни, на спортивной арене и творческом поприще складывается общее благосостояние города. Давайте будем относиться к нему как к своему родному дому и верить в то, что он будет расти, процветать. Саянск должен быть точкой роста экономики Иркутской области. В этом его историческое предназначение, для этого он и строился.

Михаил Щеглов, мэр Саянска


 

Саянск задумывался как современный крупный населённый пункт, в котором должны были проживать более 200 тысяч человек.

Грандиозные планы разрушила грянувшая перестройка: стремительное строительство Саянска резко «затормозилось», и сейчас его население составляет 43 800 человек. Но тем не менее, подчёркивает мэр муниципального образования «город Саянск» Михаил Щеглов, город продолжает развиваться: превысило проектную мощность выработки продукции крупнейшее в России предприятие по производству ПВХ «Саянскхим­пласт», растут производственные показатели агрохолдинга «Саянский бройлер», производящего до 70% всей продукции мяса птицы Иркутской области. Современное предприятие Ново-Зиминская ТЭЦ располагает достаточными мощностями, которых хватит на дальнейшее развитие города.

«Саянск обладает большим количеством спортивных и культурных сооружений, - продолжает перечислять достоинства Михаил Щеглов. - У нас достаточно хороших школ даже по современным меркам, продвинутое образование, например министр образования Иркутской области Виктор Басюк - из Саянска. Хорошо развиты практически все виды спорта. Нам есть чем гордиться».

Учиться жить по-новому

«АиФ в ВС»: - А как экономическая ситуация в стране повлияла на жизнь города?

М. Щ.: - Доходы местного бюджета в 2008 году составляли 746 миллионов рублей, а в 2009-м они сократились на 110 и составили 636 млн рублей. В большей степени на уменьшение доходов местного бюджета повлияли изменения, внесённые в областной закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты. В связи с этим мы «потеряли» 52 млн руб. Ещё 50 с лишним не досчитались по причине того, что стала в целом снижаться заработная плата, упала покупательская способность населения. И самое главное, сократились межбюджетные трансферты - финансовые средства, которые получали из области и федерации. С учётом роста цен на энергоносители и транспортные расходы, мы вынуждены были в 2009 году сократить объём финансирования муниципальных программ, практически прекратить возведение любых объектов, перестали думать о строительстве фонтанов и скверов. Мы занимались только тем, без чего нельзя выжить.

«АиФ в ВС»:- Михаил Николаевич, вы стали мэром в октябре прошлого года. С какими идеями пришли на этот пост, реализовались ли какие-то из них или, может, наоборот, от чего-то пришлось отказаться?

М. Щ.- Во власти я человек не новый. В своё время два года работал заместителем мэра по экономическим вопросам, полтора года до избрания на сегодняшний пост был председателем Думы, поэтому планы, которые у меня были, уже частично реализованы. Но мне хотелось бы изменить отношение структурных подразделений администрации города к экономике в целом. Надо учиться самим зарабатывать деньги и тратить их с умом на то, что в дальнейшем тоже будет приносить прибыль.

Понятно, социальные программы такой отдачи не дают, это не производство. Поэтому то, что связано с помощью ветеранам, инвалидам, с определёнными программами в здравоохранении, спорте, культуре, мы будем исполнять, это наша святая обязанность. А то, что может приносить доход, в том числе спортивные сооружения, культурные мероприятия, - нужно развивать, контролировать, ставить новые задачи.

На рубеже смены поколений

«АиФ в ВС»:- Саянск славится в регионе как уютный, благоустроенный и комфортный город. И всё же, люди сюда чаще приезжают или уезжают в поисках лучшей жизни?

М. Щ.- И приезжают, и уезжают. Миграция не столь значительная, но в дальнейшем ситуация должна измениться. На смену поколению первостроителей города должно прийти новое поколение. Кроме того, в 2009 году демографическая ситуация в Саянске характеризовалась естественным приростом населения. Уже сейчас мы испытываем острый недостаток в жилье и стараемся привлечь сюда ипотечные агентства, занимаемся реализацией таких программ, как «Молодым семьям - доступное жильё».

Город будет расширяться. Это связано с тем, что правительство Иркутской области обозначило в 2012 году приход газа на промышленную площадку «Саянскхимпласта», а само предприятие уже вложило около 200 млн руб. в газопереработку. Кроме этого, «Саянскхимпласт» готов к тому, чтобы строить здесь производство этилена и расширять свои производственные мощности. Строительство новых объектов даст новые рабочие места, привлечёт на территорию молодые кадры. Богатства Саянска прежде всего будут прирастать газохимией, потому что иного нам не дано.

«АиФ в ВС»:- Сейчас очень много внимания уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, фронтовикам. Как вы готовитесь к юбилею Победы?

М. Щ.- Мы достаточно давно работаем в этом направлении. Создан оргкомитет по подготовке к празднованию 65-летия Победы. В Саянске проживают 104 участника войны, ветеранов - более 700. 34 человека поставлены в очередь на получение жилья, которое будет предоставлено им в течение 2010 года. Более того, около 100 ветеранов со всех территорий Иркутской области изъявили желание жить в Саянске. Планируем строительство домов, удобных для этих людей, - двух-, трёхэтажных, с обустройством дворов, пандусами и рекреациями, чтобы у пожилых людей была возможность общаться друг с другом. Площадки под строительство отведены в районах, расположенных близко к магазинам, общественному транспорту. У нас нет проблем с инфраструктурой, есть компании, которые хотят и имеют возможность строить такое жильё.

Мы предусмотрели в бюджете выделение каждому ветерану 1,5 тысячи рублей единовременно к Дню Победы и 150 рублей они получают ежемесячно. Кроме этого, в городе развёрнута широкая кампания по оказанию спонсорской помощи ветеранам войны. Откликнулись очень многие горожане - от крупных предприятий до частных предпринимателей. На 13 апреля денежные средства внесли уже 27 предприятий и предпринимателей на общую сумму 928 тысяч рублей. Собранные средства пойдут на ремонт жилья ветеранов (из 12 поступивших заявок 4 квартиры уже отремонтированы), ремонт помещения совета ветеранов, оздоровление участников войны и тружеников тыла.

Еще по теме:

Школы в городе закрывать нельзя

Врачи Саянска получили ключ от электронной библиотеки

Саянск - один из самых творческих центров Приангарья

В Саянске шьют лоскутный оберег всем миром

Спорт в Саянске: для детей и взрослых

Модернизация жилфонду Саянска не помешает

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах