Примерное время чтения: 8 минут
2312

«Фундамент» будущего. Компания из Черемхово возводит объекты по всей стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 09/08/2017
Александр Спешилов, директор ООО «Энергия».
Александр Спешилов, директор ООО «Энергия». Из личного архива

День строителя давно вышел за рамки простого профессионального торжества. Если посчитать, каждый строитель обеспечивает работой ещё 70 человек: сотрудников промышленных предприятий, сферы питания, транспортников… Список можно продолжать долго. Логично, что настоящий строитель, выбравший эту профессию по зову сердца, сможет возводить не только качественные здания, но и построить крепкую компанию, да и свою собственную жизнь такой человек сможет поставить на прочный «фундамент».

Отличный пример этому - Александр Спешилов, директор ООО «Энергия» - предприятия, которое зародилось в Черемхово почти 23 года назад, а теперь возводит энергетические и промышленные объекты по всей стране. В шутку Александр Михайлович называет себя деревенским пацаном - родился в маленькой деревне Невидимова Черемховского района. Сейчас же, глядя на состоявшегося и разностороннего человека, язык не поворачивается назвать его так. Начинал свой бизнес он в тяжёлые 90-е, когда всё развалилось, но выстоял и с нуля смог построить крепкую компанию, которая создаёт светлое будущее Сибири, Дальнего Востока и всей страны.

«Прописку»  менять не собираемся»

Софья Мишина, «АиФ-Иркутск»: Александр Михайлович, кем вы себя считаете - строителем или энергетиком?

Кстати:
Александр Спешилов говорит, что если все ЛЭП, которые построила компания, вытянуть в одну линию, получится дорога от Владивостока до Москвы.

Александр Спешилов: Наверное, сегодня я больше строитель, хотя начинал свою карьеру с Минэнерго Советского Союза, а там были и эксплуатационники, и строители, туда входил, к примеру, «Братскгэсстрой». Все грандиозные энергетические объекты, которые у нас сейчас есть, - дело рук Минэнерго. И главным праздником у нас тогда был День энергетика, который отмечают в конце декабря.

Сейчас я считаю и День строителя своим профессиональным праздником, ведь сегодня наше предприятие возводит не только энергетические объекты, но и подъездные железнодорожные пути, промышленные здания. Притом мы не только строим, но и сами проектируем их.

Многие объекты инженерной инфраструктуры: линии электропередачи, подстанции, дороги, автомобильные и железнодорожные, мосты - мы сейчас строим по госпрограмме Министерства развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Её суть в том, что государство компенсирует затраты для предприятий на строительство той инфраструктуры, которая необходима для реализации крупных проектов. Сейчас возводим пять таких объектов по программе господдержки в Хабаровском крае. Есть перспектива взять энергетические объекты даже на Камчатке. Уже ведём переговоры. Жаль, что Иркутская область выпала из этой программы.

- Получается, Дальний Восток даёт больше работы, чем родная Иркутская область. Не возникало желания перебазировать предприятие в другой - более перспективный для вас регион?

- А зачем? Иркутская область - наша родина, и мы платим налоги в бюджет родного региона. Мы как 23 года назад зарегистрировали своё предприятие в Черемхово, так никогда и не меняли прописку, хотя за это время где только не работали: охватили Красноярский край, Иркутскую, Волгоградскую, Амурскую области, Бурятию, Читу…

«Работаем вопреки»

- Какими объектами, которые построили за эти 23 года, вы гордитесь?

- Энергетическими объектами в Хабаровском крае: ЛЭП и подстанциями в 110 киловольт. В Приангарье - промышленными зданиями: мы спроектировали и возвели блок технических служб для компании «ВостСибУголь» - очень серьёзное сооружение. Также спроектировали и построили ремонтные боксы для технического обслуживания БелАЗов в Тулунском районе и ремонтные боксы для проведения техобслуживания автомобилей «Терекс» на Дальнем Востоке. Недавно выиграли большой тендер по поставке 1600 тонн металлоконструкций в Бурятию - «загрузили» и наши иркутские заводы. Практически обеспечили работой около 300 человек.

От всей души!
От чистого сердца поздравляю всех своих коллег - строителей Иркутской области с профессиональным праздником! Желаю побольше крупных заказов, процветания всем строительным компаниям и отрасли в целом. Пусть у вас и ваших близких всё будет хорошо! Счастья, удачи, любви и семейного благополучия!

У нас довольно амбициозные планы: собираемся строить завод по горячему цинкованию металла в Шелехове. Будем создавать это предприятие и для сторонних заказов, и для себя, чтобы использовать в строительстве своих объектов самые надёжные материалы и быть уверенными в их качестве. Как известно, оцинкованный металл не подвержен коррозии и такие изделия, можно сказать без кавычек, служат вечно. На себя мы частично взяли проектирование завода. Оно намечено на текущий год, а непосредственно строительство начнём, скорее всего, в следующем. Этот завод создаст в Шелехове 120 рабочих мест.

- Сколько сотрудников работают в компании сейчас? Не испытываете трудностей с кадрами?

- У нас работают около 120 человек - это наши земляки, на Дальнем Востоке они работают вахтовым методом. Предоставляем им жильё, обеспечиваем спец-одеждой и питанием. Основной костяк сотрудников держится у нас очень давно, есть люди, которые работают с самого основания компании, даже целые династии сложились. Например, электромонтёры-строители Покацкие из Черемхово: отец и два сына. Глава семьи Олег Геннадьевич работает у нас уже 22 года.

Хотя небольшая проблема с кадрами всё же есть. Наверное, никто не будет спорить, среднее профессиональное образование разрушили - теперь в стране одни бакалавры и найти настоящих профессионалов, готовых к тяжёлой работе, порой бывает сложно. Я считаю, хоть это и не праздничная тема, что в целом строительная отрасль сейчас находится в депрессии. Посмотрите на Китай - вдумайтесь, они за последние два года произвели столько цемента, сколько США за последние 100 лет! И весь этот цемент ушёл на внутреннее потребление. Там сумасшедшее строительство. Что нам мешает достигать таких же результатов? С нашими-то природными богатствами и талантливыми людьми. Объективных причин для отставания нет, нам не хватает лишь желания и силы воли.

- За время своей работы вы пережили не один кризис, да и создавали компанию в такие времена, когда все предприятия, наоборот, сворачивались. Как удаётся оставаться на плаву?

- Работаем вопреки всему, у нас выхода нет: за каждым из 120 наших сотрудников стоит семья, и всех нужно кормить. Мы просто вынуждены работать, обновлять технику, развивать собственное производство, которое будет удешевлять стоимость работ… Стараемся всё разумно планировать, не витаем в облаках, не берём кредиты - живём на то, что заработали. А трудиться приходится много - первые 15 лет приходилось работать без отпуска.

Виток истории

- Между тем ваши интересы не ограничиваются лишь строительством. Правда, что собираетесь открыть в Иркутске… новый музей?

- Уже лет 15 я коллекционирую самовары. Пошло это с детства: все каникулы проводил у бабушки с дедушкой и помню, как дед каждый вечер ставил самовар. У нас тогда была своя корова. Бабушка её подоит - свежие сливочки… Мы могли сидеть за этим самоваром по три - четыре часа и о чём-то говорить. Уже не помню, о чём, но так душевно, так хорошо. Это самые тёплые воспоминания из детства. Потом учёба, армия, карьера - не было времени этим заниматься, а дальше вдруг пошло-поехало. Сейчас в моей коллекции уже более 300 экземпляров, и скоро их сможет увидеть любой желающий. В сентябре в 130-м квартале открою музей с уютным рестораном русской и сибирской кухни под названием «Собрание Спешилова». Сейчас идут последние приготовления.

- У вас есть любимый самовар из коллекции?

- Конечно. Считается, что самый старый самоварчик России хранится в Тульском музее, ему уже больше 200 лет, он закрыт пуленепробиваемым стеклом, а под ним надпись: «Первый самовар Тульской паровой фабрики братьев Ивана и Назара Лисицыных, 1810 год». Историки считали, что до наших дней сохранилось всего четыре самовара этой легендарной фабрики. А вот каталог моей коллекции. Читаем: «Самовар фабрики Ивана и Назара Лисицыных, 1794». Получается, мой самовар старше самого старого русского самовара (улыбается). Как ни странно, я купил его в Иркутске. Кто-то из рабочих нашёл его в 130-м квартале, когда там демонтировали старые дома, и утащил в антикварную лавку, где я его и приобрёл. Смотрите, какой интересный виток сделала история: самовар, «живший» в 130-м квартале (скорее всего, он попал в Иркутск по Великому чайному пути) снова обретёт свою жизнь… там же - уже в музее. Ну и кто после этого круче: Тула или Иркутск?

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах