aif.ru counter
136

Да будет свет! Энергетики из Черемхово работают по всей стране

Все материалы сюжета Спецвыпуск «Итоги -2016»

Компания «Энергия» возводит объекты электроэнергетики, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры на территории от Волгограда до Хабаровска.

Подстанция компании «Энергия».
Подстанция компании «Энергия». © / предоставлено рекламодателем / Из личного архива

Иркутская область славится профессионалами, мастерству которых находится применение не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. Компания «Энергия» - одно из тех предприятий, которое, несмотря на сложные времена и кризисы в стране, заработало отличную репутацию и авторитет. Компания строит объекты электроэнергетики, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры на территории от Волгограда до Хабаровска. Основной фронт работы сегодня - на Дальнем Востоке, где власти вплотную взялись за создание рабочих мест, которые нужны, чтобы остановить отток населения. И первые шаги прорисовывают весьма неплохие перспективы для этого региона, говорит директор ООО «Энергия» Александр Спешилов.

Взгляд на восток

Корреспондент «АиФ-Иркутск»:  Александр Михайлович, расскажите, какие именно проекты у вас есть на Дальнем Востоке?

Александр Спешилов: Мы возводим значимые объекты в Хабаровском крае по заказу компании «СУЭК», которая строит там обогатительную фабрику «Чегдомын». Сейчас у нас в этом регионе пять проектов, мы делаем для горно-добывающей промышленности воздушные линии электропередачи и подстанции. В октябре 2016 года выиграли ещё один тендер и будем прокладывать подъездные железнодорожные пути к обогатительной фабрике. Проект уже есть, сейчас идёт комплектация объекта, закупаем и завозим материалы, а строительство начнём в феврале 2017 года. Нам предстоит проложить 8 км путей.

Что интересно, эти инфраструктурные проекты вошли в госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Её суть в том, что государство компенсирует затраты на строительство инженерных коммуникаций, которые необходимы компаниям для воплощения в жизнь важных для России проектов. Решил инвестор поставить обогатительную фабрику, сделать прииск или, например, порт, расходы на всю внешнюю инфраструктуру ему возместят из бюджета. Для этого компании заключают соглашения с министерством по развитию Дальнего Востока. Достоверно известно, в госпрограмму уже заявлено строительство 134 заводов до 2025 года.

Дело в том, что Дальний Восток плохо заселён, и чтобы создать там рабочие места, удержать население, государство запустило эту программу. В её рамках уже реконструировали много аэропортов - в Бурятии, Якутии, Магадане, Хабаровском крае и на Камчатке. К сожалению, Иркутская область в этой программе почти не представлена. Почему? Наверное, этот вопрос надо задать властям.

Компания выиграла тендер и будет прокладывать подъездные железнодорожные пути к обогатительной фабрике.Фото: Из личного архива/ предоставлено рекламодателем

- То есть эта программа действительно работает, а не просто существует на бумаге, как это часто бывает?

- Конечно, работает. И за ходом строительства производств на Дальнем Востоке федеральный центр следит очень пристально. Во-первых, все инвестпроекты Миндальвостокразвития предварительно изучило, чтобы понимать, что бюджетные деньги уйдут на реальное дело. Во-вторых, на стадии реализации проектов нас тщательно проверяют как органы строительного надзора, так и само министерство. Считают каждый рубль. Даже организовано наблюдение через спутник за ходом строительства. Контроль очень жёсткий.

И, безусловно, наши заказчики тщательно подходят к выбору генподрядчиков. Сомнительные фирмы, предлагающие свои услуги за подозрительно маленькие суммы, сразу отсеиваются. Мы же все прекрасно знаем, как работают компании, которые заявляются на торги и выигрывают их, обрушивая цену. Заказчик понимает реальную стоимость объекта и не согласен на риск. Поэтому выбирает подрядчиков, у которых есть опыт работы, квалифицированные кадры, хороший парк техники и положительные отзывы других заказчиков.

Мы в сфере сотрудничества с предприятиями угольной промышленности работаем уже давно – на Дальнем Востоке 12 лет, а вообще мы с ними сотрудничаем более 35 лет. То есть уже более 35 лет выступаем у них подрядчиком.

подстанция компании Энергия
Подстанция компании «Энергия». Фото: Из личного архива/ предоставлено рекламодателем

Наши корни - здесь

- А в Иркутской области как работа продвигается?

- В этом году в нашем регионе мы построили для предприятий угольной промышленности линии электропередачи и подстанцию на разрезе Мунгунский в Тулунском районе. Это был довольно крупный проект.

На следующий год заказов в Иркутской области пока нет. Поэтому продолжим работать на Дальнем Востоке. В июле 2016 года выиграли ещё один тендер – на проектирование линии электропередачи в Амурской области. Уже провели изыскательские работы, сейчас готовим проектную документацию.

- Не возникало желания перебазироваться в другой регион?

- Конечно, нет, это же наша родина. Наша компания, как была зарегистрирована 22 года назад в Черемхово, так и не меняла «прописку». Мы любим Иркутскую область и, конечно, надеемся, что рано или поздно жизнь здесь заиграет другими красками.

А пока мы всеми силами поддерживаем и будем поддерживать родной регион. У нас есть социальная программа, мы помогаем образовательным учреждениям, храмам. Выделяем денежные средства и материалы для ремонта и строительства.

Поздравление

Коллектив ООО «Энергия» поздравляет жителей Иркутской области с Новым годом и Рождеством! Пусть 2017-й принесёт много поводов для радости, наполнит ваш дом счастьем и улыбками! Пусть невзгоды обходят стороной, работа приносит удовольствие и достаток в дом! Дорогие земляки, здоровья вам,
счастья и успехов!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Нужно ли запретить продажу разливного пива в жилых домах?