aif.ru counter
154

В ТСЖ придут профессиональные кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 29/01/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что касается ТСЖ, то они поддерживают идею лицензирования.

- В последнее время законодатель демонстрирует равный ко всем подход: если какой-то субъект бизнеса выполняет определённые функции, то без разницы, как он называется - ТСЖ или управляющая компания, - мера ответственности для всех должна быть одинаковая. Я одобряю такую позицию. Если ТСЖ самостоятельно управляет и обслуживает жилфонд, то к ней должны применяться такие же санкции, как к управляющей организации, - подчёркивает Валерия Головина, исполнительный директор ассоциации ТСЖ Иркутской области, в которую официально входит 10 товариществ собственников жилья из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья Сибирского, неофициально - около 60. - Если сейчас провести анализ, мы увидим, что большинство ТСЖ по факту представляют собой управляющие компании, так как на обслуживании у них находятся десятки домов.

При этом 90% председателей - бабушки и дедушки, которые согласились взять на себя эту нагрузку. Естественно, они не имеют специального образования. К счастью, сейчас маятник качнулся в другую сторону. Теперь председатель обязан пройти обучение либо жильцы могут нанять стороннего управляющего. То же самое касается обслуживающего персонала. Если в доме установлены современные автоматические тепловые узлы, системы дымоудаления, вентиляционное оборудование, лифты, то их должны обслуживать специалисты высокого уровня. Для этого не обязательно брать в штат отдельного человека, обучать его, достаточно заключить договор с одной из управляющих компаний. Крупные УК и даже некоторые поставщики коммунальных услуг сейчас активно развивают этот вид услуг.

В свете таких нововведений для ТСЖ очень выгодно лицензирование. Это облегчит поиск надёжных партнёров. Сейчас найти на рынке компанию, которой ты будешь доверять, - целая проблема. Масса примеров, когда в отношении организации заведены уголовные дела, а она, назвавшись новым именем, берёт на обслуживание следующие дома. Надеюсь, такие участники рынка стопроцентно не пройдут лицензирование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах