aif.ru counter
49

БЦБК: опять на плаву

Фото: russianlook.com

Иркутск, 11 декабря – АиФ-ВС.

Средства должны быть направлены на техническое оснащение и поддержание безаварийной работы предприятия, на индексацию заработной платы сотрудников, обеспечение комбината сырьём, химикатами, топливом для поддержания работы ТЭЦ. Кроме того, госкорпорация намерена подключить к решению проблем БЦБК и свои дочерние структуры, в том числе для поддержки малого и среднего бизнеса на территории Слюдянского района и Байкальска.

Надежда Грошева, доктор экономических наук, профессор Мэрилендского университета (США), декан Сибирско-Американского факультета ИГУ:

- Ситуация с БЦБК очень напоминает ситуацию с «АвтоВАЗом»: все понимают, что завод функционирует не так, как должен бы, но закрыть его боятся, поскольку целый город «висит» на одном предприятии: вся коммунальная и социальная сфера. Здесь надо либо принимать кардинальное решение о закрытии, на что требуется сильная политическая воля, поскольку шума будет на всю страну (да и быстро это не сделаешь: некуда трудоустроить людей и отопительный сезон в самом разгаре), либо потихоньку вбрасывать деньги и поддерживать комбинат на плаву хоть как-то. Что касается трудоустройства работников, то единственная концепция, которая сейчас более-менее живая, - это туризм. Но для развития данного направления нужна идея, ведь просто так в Байкальск и Слюдянский район туристы не поедут: горы и лыжные трассы есть и в других местах, которые ко всему прочему могут похвастаться ещё и «легендой», и сопутствующими развлекательными объектами. Беда в том, что «фишку» как раз и не придумали, так что пока пытаются «залатать дырки» и решать проблему по маленьким кусочкам. Пока нет альтернативы, властям придётся поддерживать жизнедеятельность БЦБК. Вопрос - как долго? Деньги у спонсоров рано или поздно закончатся, и это может привести к тому, что постепенно из города все уедут, останутся пенсионеры и безработные, которым придётся жить на пособие. И муниципалитет сам собой перестанет функционировать. Это всё же наследие советской системы планирования, когда города строились для заводов.

На мой взгляд, единственное правильное решение сейчас - это собрать действительно креативных людей и разработать внятную комплексную стратегию развития Байкальска. Потом протестировать, насколько она интересна инвесторам, - и вперёд! А на одном малом предпринимательстве целый город просто «не выедет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах