Примерное время чтения: 7 минут
83

Дойдёт ли «зелёная» инициатива «снизу» до иркутских чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 07/11/2012
Уровень озеленения Иркутска – менее 40% от нормы. Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 7 ноября – АиФ-ВС. К сожалению, даже в тёплое время года иркутяне, не имеющие дачных участков, лишены возможности провести время с семьёй на природе – просто нет в областном центре мест, пригодных для здоровых прогулок. Парков и скверов – по пальцам сосчитать, а всё озеленение сводится к установке вазонов, сооружению клумб и точечной высадке саженцев.

Наш город просто нуждается в крупном лесопарке. Эту простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль специалисты Ботанического сада ИГУ на протяжении пяти лет пытаются донести до людей, принимающих решения. Есть и готовый проект, и финансово-экономическое обоснование, и волонтёры, готовые прийти на помощь в любую минуту – не хватает лишь политической воли. Достучаться до властей решила иркутянка Надежда Чувашова. Девушка занимается юриспруденцией, в экологических организациях никогда не состояла, общественной деятельностью всерьёз не занималась. Но сейчас решила сделать всё возможное, чтобы идея учёных воплотилась в жизнь.

Назвалась груздём и…полезла!

Как рассказала «АиФ в ВС» молодая энтузиастка, о замысле создания публичного Ботанического сада на Кайской роще, который сможет принимать до 600 тыс. посетителей в год, она узнала абсолютно случайно, из СМИ.

- Сначала я написала об этом в своём блоге с призывом к читателям не оставаться равнодушными, вскоре стали поступать отзывы. А раз уж назвалась груздём… в общем, подумала, что надо собрать подписи в поддержку проекта под открытым письмом в адрес мэра и губернатора. Разместила в сети свои контакты и информацию о том, в какой точке города и во сколько меня можно встретить с подписными листами. Так всё и закрутилось. Уже охватила несколько районов, теперь в планах – провести агитацию в наших вузах.

Почти ежедневно после работы, несмотря на усталость и погодные условия, Надежда едет в условленное место и собирает у всех желающих «автографы» (их набралось уже полсотни), а параллельно составляет список людей, согласных не только словом, но и делом поддержать амбициозную идею. Например, встретить на личном авто делегацию иностранных консультантов в аэропорту. Да и сама активистка намерена участвовать в создании крупнейшего в Восточной Сибири ботанического сада:

- У меня есть друзья в разных странах мира, которые с удовольствием на общественных началах отправятся в Иркутск, чтобы повозиться с растениями. Ведь ездят же волонтёры в Таиланд черепашек разводить или в Грецию собирать оливки.

Срочный социальный заказ

Директор Ботсада ИГУ и идейный вдохновитель проекта Виктор Кузеванов народную инициативу воспринял «на ура». На его взгляд, это один из первых плодов, которые принесла проросшая в обществе идея трансформации Иркутска в эко-логичный город, в котором жить комфортно во всех отношениях.

- Если в 60-х годах прошлого столетия иркутские экологические движения были в основном протестные (например, против загрязнений Байкала), то в 2008 году, когда в мире разразился кризис и народ задумался о ценностях нематериальных, настал перелом. С тех пор граждане, как правило, молодые и успешные, стали объединяться вокруг конструктивных предложений – взять те же массовые субботники. Пошло движение «снизу» без команд «сверху», появились харизматичные личности. И сейчас Иркутск из города пассивного медленно, с трудом, но всё-таки превращается в город пассионарный.

Большую популярность среди обладателей активной жизненной позиции приобрела тема экологии. Достаточно вспомнить, как местные жители буквально грудью встали на защиту Кайской рощи, дабы не допустить создания на её месте коттеджного посёлка. Или привести результаты анкетирования, проведённого несколько лет назад. На вопрос «Что нужно построить в Иркутске для более комфортного существования горожан?» 39% опрошенных, или 1633 человека, ответили, что, в первую очередь, нужны парки, скверы, аллеи и другие озеленённые территории. Реакцией на такой социальный заказ стало открытие в 2006 году при классическом вузе научно-образовательного центра «Байкал», в рамках которого группа учёных-энтузиастов приступила к разработке грандиозного инновационного проекта, предполагающего формирование на базе университетского сада и Кайской рощи экологического технопарка и туристско-рекреационного комплекса международного уровня. По проекту огромную площадь, в 100 гектаров, планируется разделить на зоны. Так, реликтовый лес должен остаться нетронутым (зона «табу»), а вот в публичной части общегородского сада можно устроить дендропарк, искусственные ручьи-водопады-водоёмы, островки растительности из разных стран, большой аквариум, зоопарк, оранжереи и так далее. По периферии сада разработчики предлагают разместить гостиницы, сувенирные магазинчики, рестораны, развлекательные комплексы для детей. Словом, всё для отдыха, общения и образования.

Миллиард и восемь лет

Сколько же нужно средств, чтобы сказку сделать былью? По оценке немецких экспертов, не менее 1,6 млрд рублей. То есть в проект придётся инвестировать по 200 миллионов в течение восьми лет, зато в перспективе появятся сотни новых рабочих места, а отдача на один рубль составит целых три. Правда, здесь сложно оценивать прямую экономическую выгоду, скорее надо говорить о косвенных эффектах: с появлением такого комплекса люди будут меньше болеть, а это экономия расходов на медицинском обслуживании, повысятся их производительность и покупательная способность.

Примечательно, что и мэрия, и областные власти в принципе «за» данный проект. Однако Бюджетный кодекс РФ запрещает как муниципальному, так и региональному бюджету выдавать деньги на развитие федеральных структур, к коим относится Ботсад ИГУ.

- Но почему бы не создать единый орган управления, например, в виде некоммерческого партнёрства, в который войдут и вузы, и органы власти, и крупные корпорации, и даже частные лица? – недоумевает директор сада. – А затем останется провести общественные слушания с привлечением депутатов всех уровней и принять решение о разработке специальной областной целевой программы или включении проекта в федеральную.

Теперь слово за властьпредержащими: быть или не быть экопарку в Иркутске?

Комментарий

Антон Романов, депутат Государственной думы РФ от Иркутской области:

- Для реализации этого важного экологического проекта необходима, прежде всего, единая чёткая позиция исполнительной власти города и области, активные действия по поддержке, в том числе в виде софинансирования. И, конечно, не может быть речи о попытках вырубки рощи и разворачивании там жилищного строительства. Кто на федеральном или международном уровне будет поддерживать идею создания городского ботанического сада, когда из этой территории местные власти пытаются извлечь прибыль? Сегодня в черте Иркутске нет «зелёных» зон, уголков оздоровления, где можно подышать свежим воздухом, собраться с мыслями и набраться положительных эмоций. Ещё губернатору Мезенцеву я предлагал вложить деньги не столько в «130 квартал», хотя это тоже хорошее дело, а в экологический парк в районе Кайской рощи, который остался бы на века. Мы с коллегами готовы поддержать проект всеми имеющимися ресурсами, но инициатором этого должна выступить не группа энтузиастов, а власть: городская дума, мэр, областной парламент и, конечно, губернатор.

Кстати:

Документальное оформление идеи создания публичного ботанического сада продолжается. С привлечением молодых специалистов иркутских университетов, архитекторов города, экспертов РАН, международных и местных общественных организаций, депутатов, зарубежных специалистов идёт проработка предварительных эскизных проектов, общей планировочной структуры и отдельных объектов, генплана, схемы огораживания территории и размещения инфраструктуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах