aif.ru counter
159

Игорь Толмачёв о возрождении села: «Задача трудная, но решаемая»

Фото: предоставлено «АиФ-Забайкалье»

Что именно нужно сделать для возрождения глубинки, как теперь будут бороться с безработицей и пьянством в деревнях, рассказывает Игорь ТОЛМАЧЁВ, председатель краевой общественной организации «Новое село».

Фермеры, юристы, журналисты

 «АиФ-Забайкалье»: - Игорь Александрович, прежде всего, расскажите, с какого времени официально существует ваша организация, какие у вас цели? Кто в вашей команде?

Толмачёв: - Появилась общественная организация «Новое село» ещё в апреле текущего года, но официально зарегистрирована 26 июля. Мы только начинаем свой путь, но уже ставим перед собой определённые задачи: это помощь жителям сельской местности в решении общих проблем. То есть проблем, имеющих не частный характер, а тех, которые касаются какого-либо коллектива. Ещё одна задача заключается в том, что мы планируем организовывать общественные сходы в сёлах, на которых и будем обсуждать и искать пути решения наболевших вопросов. Конечно же, совместно с администрацией и депутатскими корпусами поселений. Без их участия сход результата особого не даст. Скажу прямо, наша организация намерена поднимать село. Мы понимаем, что это очень сложно и не рассчитываем на скорый результат. В «Новом селе» уже состоит 9 человек. Это фермеры, юристы, специалисты по рекламе, есть журналисты и писатели. Это люди состоявшиеся, способные помогать консультациями, советами и конкретными делами.

«АиФ-Забайкалье»: - Каждый желающий может вступить в организацию?

Толмачёв: - В организацию мы не берём всех подряд. Человек, пожелавший присоединиться к нам, проходит испытательный срок, выполняет текущие поручения. И, если видно, что человек заинтересовался, готов работать, а не быть просто балластом, мы его принимаем, и он получает право голоса при вынесении решений общественной организации по тем или иным вопросам.

Не молчать – освещать

«АиФ-Забайкалье»: - Где же вы будете брать деньги на поездки в сёла, на проведение мероприятий, акций? Ваша организация прибыли никакой не приносит. Неужели будете работать на альтруизме?

Толмачёв: - Будем работать за счёт членских взносов и за счёт отзывчивости каждого из нашей команды. Для поездки в село кто-то предоставит транспорт, кто-то бензин. В принципе, в этом нет ничего страшного. Финансы в нашем деле большого значения не имеют. Мы не ставим задачу восстанавливать своими силами мосты, церкви, дороги. Зато мы можем организовать общественное мнение, проводить PR-акции, освещать проблемы в СМИ. Как водится, большинство трудных вопросов на местном уровне решаются только тогда, когда о них заговорят. С помощью наших юристов мы можем направлять обращения от селян по тем или иным конфликтам в различные надзорные органы, будь то прокуратура, Россельхознадзор, природоохранные организации. В этом и будет наша поддержка, наши реальные дела.

Например, сейчас мы вплотную занимается делом о китайских теплицах в селе Шишкино. Местные жители страдают от падежа скота, а причину этого видят во влиянии китайских химикатов на близлежащую от теплиц почву. С самого начала этого скандала мы поддерживаем селян и помогаем им установить истину.

«АиФ-Забайкалье»: - Игорь Александрович, я знаю, что вы занимаетесь рекламно-издательской деятельностью и всегда жили в городе. Почему вас заинтересовали проблемы села?

Толмачёв: - Да, с сельским хозяйством моя жизнь не была связана. Я человек, как вы подметили, городской. Но примерно год назад в кругу моих знакомых появились фермеры. После общения с ними я узнал о том, как на самом деле живёт сегодня село. Выживает! Тогда-то и созрела идея создать общественную организацию. Мне противна несправедливость. К тому же я понял, что многие люди на селе не верят в то, что власти могут решать их проблемы. Тем более, что у них нет времени и возможности лишний раз съездить, например, в райцентр, чтобы пожаловаться на ту или иную проблему. А мы будем приезжать к ним сами и на общественных сходах поднимать важные вопросы.

«АиФ-Забайкалье»: - Когда планируете проводить первые сходы в сёлах? И с какого района начнёте?

Толмачёв: - Уже в сентябре мы поедем по сёлам Читинского района. Сейчас ведутся переговоры с главами администраций муниципалитетов. Кроме разговора о проблемах, мы планируем пропагандировать здоровый образ жизни, поднимать социально-культурный уровень населения. В планах также проведение и организация спортивных мероприятий.

Без оглядки на центр

«АиФ-Забайкалье»: - Так уж получается, что при управлении поселением главы администраций сталкиваются с рядом подводных камней, которые мешают им самостоятельно, без оглядки на центр, принимать какие-либо решения, а значит, оперативно решать проблемы. Вашей организации под силу повысить уровень управленческой деятельности на селе?

Толмачёв: - Не будем забегать вперёд, но мысли по этому поводу есть. И в первую очередь они касаются того, что некоторые главы администраций сёл занимают свою должность только ради зарплаты. Им неинтересно решать проблемы. Им важно просто не потерять место. И пока такие люди стоят у руля - село развиваться не будет. Вообще уникальность сельской местности в том, что стоит начать общаться с людьми, как они сразу расскажут всю подноготную, ещё и обязательно докажут. И о ком первом говорят, так это о главе администрации, приносит ли его работа результат.

Мы уже были в сёлах, общались с местными депутатами, и приятно отметить, что некоторые из них очень молоды, перспективны. А теперь конкретный ответ на ваш вопрос. Нам под силу повысить уровень управленческой деятельности на селе путём продвижения молодых, инициативных, работоспособных людей во власть на местах через предстоящие выборы глав муниципальных администраций. Наша организация владеет необходимыми для этого методами и знаниями. Хорошие управленцы ох как нужны селу, но их не хватает.

Нужно 10 лет!

«АиФ-Забайкалье»: - К слову о молодых. Власти региона стараются делать так, чтобы выпускники вузов ехали в село, закреплялись там. А что бы сделала ваша организация, чтобы помочь властям в решении этого вопроса?

Толмачёв: - Мы готовы помочь не столько власти, сколько самим людям. На селе очень много сфер деятельности, которыми можно заняться, но многие об этом не знают или не догадываются. Мы готовы подсказать, показать, направить в нужное русло. В России есть примеры успешных сёл. Технологии там наработаны. Но ими никто не пользуется в Забайкалье.

«АиФ-Забайкалье»: - Возродить село не так-то просто. Но упорная работа, если она будет реальна, принесёт свои плоды. Сколько «Новому селу» нужно трудиться, чтобы мы увидели реальный результат вашей деятельности?

Толмачёв: - Результат будет не сразу, вы правы. Положение на селе очень не простое, но при этом, если задуматься, проблемы решаемы. И прежде всего всё начнётся с осознания самими людьми того, что они могут, а чего нет. А можем мы все вместе многое. Думаю, нам понадобится около 10 лет кропотливой работы. И тогда забайкальские сёла начнут потихоньку возрождаться.

ДОСЬЕ

Игорь ТОЛМАЧЁВ родился в 1973 году в Иркутске. Окончил Томскую государственную академию систем управления и радиоэлектроники. Работал в СМИ. С 2012 года - председатель Забайкальской краевой общественной организации «Новое село».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах