aif.ru counter
46

Людмила Берлина: «В одиночку не добиться успеха»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/10/2010

А на сентябрьской сессии торжественно вручил атрибуты этого высокого звания - знак и ленту.

Упреждающий контроль

Мне так кажется, что в одиночку добиться успеха невозможно. Почётное звание, которого я удостоена, - это оценка всей команды. А ещё - ответственность и стремление выполнять свои обязанности в той же команде на более качественном уровне. Самое страшное, когда люди работают, чтобы получать награды. Такой цели у меня никогда не было и не будет. Это контрпродуктивно и разрушительно, потому что в таком случае невозможно радоваться каким бы то ни было достижениям, - так Людмила Берлина ответила на вопрос корреспондента «АиФ в ВС» о том, что для неё значит новый статус.

«АиФ в ВС»: - Начавшийся парламентский сезон вы объявили годом парламентского контроля. Каким образом будут усиливаться контрольные функции «народных избранников»?

Людмила Берлина: - Депутатский контроль должен всегда действовать на упреждение, это вовсе не спрос за проваленное дело. Важно, чтобы перед принятием того или иного закона своевременно были утверждены все необходимые и зависящие от власти документы, чтобы людям разъяснили новые нормы. А затем - был налажен постоянный мониторинг исполнения. Если принятый закон вызывает раздражение, неприятие населения, его, безусловно, надо корректировать. Так было, например, с нашумевшим законом о монетизации льгот. В прошлом сезоне мы длительное время «мониторили» областной закон об оказании бесплатной юридической помощи в части количества нотариусов: чтобы люди не простаивали в очередях и специалисты получили работу. Не думаю, что всё удалось решить в совершенстве, но напряжение в областном центре немного сняли. В любом случае результат - хорош он или плох - складывается из повседневной, рутинной, монотонной работы, и её надо делать вовремя.

«АиФ в ВС»: - С «контрольной» повестки дня Заксобрания не снимается и муниципальная реформа, сторонником которой вы остаётесь по сей день. А вот многие мэры продолжают её критиковать и жаловаться на нехватку денег в местных бюджетах...

Л.Б.: - К сожалению, на местах ещё не удалось изжить иждивенческие настроения, когда здоровые и экономически активные люди уверены, что кто-то за них должен решить все проблемы, определить правила их поведения. Местное самоуправление призвано стимулировать инициативу и активность деятельных, способных к созиданию людей. С 2005 года, когда реформа у нас стартовала, мы «перевоспитали» целый пул депутатов и глав поселений, пришлось провести настоящую революцию в мозгах, заставить их думать о том, как организовать местное самоуправление, включить ресурс населения, дабы совместно искать пути развития своей территории. К примеру, недавно я встречалась с главой Тургеневского муниципального образования (Баяндаевский район), мы говорили о поиске дополнительных источников для пополнения казны. Коллега мне рассказала, что у них в селе много белорусов, есть даже музей. И очень часто люди, которые едут на Байкал, сворачивают к ним и ищут, где бы отведать национальной белорусской кухни. Сейчас местные власти собирают инициативных людей, подбирают помещение, чтобы организовать кафе.

По мнению Людмилы Берлиной, у индустрии малого туризма - большое будущее: многие жители мегаполисов с удовольствием готовы уезжать на выходные за город, селиться в маленьких гостиницах, поближе к деревенскому быту, ходить на рыбалку, париться в русской бане. Организовать такие точки притяжения туристов под силу каждому муниципалитету, только не у каждого мэра есть желание «шевелиться»:

- Я много ездила по сёлам и деревням. И видела, что где-то неравнодушные жители и власти договариваются и собственными силами, к примеру, чинят вышедший из строя колодец. А где-то сельские заводилы кричат, что ничего не будут делать, так как исправно платят налоги. И сидят все сложив руки - денег-то в бюджете не хватает!

Между тем 131-й ФЗ, до сих пор вызывающий бурные общественные дискуссии, будет совершенствоваться. Так, одна из последних поправок, принятая Госдумой РФ в первом чтении, разрешает не формировать в городе, являющемся административным центром муниципального района, отдельную администрацию. По словам спикера ЗС, это «поле деятельности для Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска».

Диктат исключён

«АиФ в ВС»: - Не менее важный и актуальный вопрос сегодня - подготовка к 350-летию Иркутска. Каким бы вы хотели видеть город, скажем, лет через 5-10?

Л.Б.: - Хотелось бы, чтобы у большинства жителей появилось настроение хозяина и гордость за родной город. А приезжие бы удивлялись, как здесь хорошо, красиво, комфортно. Радует, что в период массовой застройки у нас не появилось множества памятников из холодного стекла и бетона, высотных зданий, которые портят весь шарм и облик областного центра.

«АиФ в ВС»:- Многие, кто бывает у нас впервые, замечают, что иркутяне не любят свой город. Это подтверждает и тот факт, что молодёжь нынче устремилась не только в Москву или Питер, но и в соседние регионы, которые им кажутся более успешными.

Л.Б.: - Надо давать молодым людям возможность увидеть для себя перспективу и возможность реализовать её здесь. Например, у кого-то есть амбиции показать себя во власти. Но при этом люди уважаемые, которые уже многое для региона сделали и достигли почтенного возраста, должны «продвигать» подрастающее поколение, помогать молодым политикам, становиться их наставниками. Удержать молодёжь можно и продвинутыми производствами. Не бегут же молодые специалисты у нас с авиазавода - потому что там многим интересно работать.

«АиФ в ВС»: - Есть ли у вас в городе любимые места, где вы с удовольствием проводите свободное время?

Л.Б.: - Скажу честно, мне на многое не хватает времени. Я работаю, работаю…Хотя в городе появились скверики и фонтаны, у которых я бы хотела посидеть.

«АиФ в ВС»: - Как удаётся восстанавливать силы и душевное равновесие?

Л.Б.: - Мама заложила во мне высокую внутреннюю устойчивость. И ещё я люблю работать на грядках - это самый большой «релакс». Любая свободная минута - и я еду на дачу. Приезжаю оттуда уставшей и совершенно умиротворённой, спокойной. Это помогает справляться со многими неприятностями.

«АиФ в ВС»:- А как удаётся организовывать работу депутатского корпуса, в составе которого немало уже состоявшихся, уверенных в своей правоте мужчин? Наверное, не всем нравится подчиняться женщине…

Л.Б.: - Парламент - орган коллегиальный, диктата здесь не должно быть. Отсутствие единоначалия - важная особенность законодательной власти. С самых первых дней работы на посту председателя я собрала всех и сказала, что все стратегические вещи будут обсуждаться на планёрках, где каждый будет вправе высказывать свои предложения и замечания. Главный принцип - равенство всех депутатов. С моей же стороны важно поддержать их инициативы, давать возможности для самореализации. Не могу пожаловаться, что коллеги меня не поддерживают. Выдвигаются предложения, что-то из этого дополняется, видоизменяется. Вот недавно подумала о том, что правильнее будет подводить промежуточные итоги работы парламента не в октябре, а по истечении половины срока. Некоторые депутаты с этой идеей согласились. Теперь остаётся получить добро от остальных.

Справка:

Звание «Почётный гражданин Иркутской области» учреждено в 1996 году. Такого статуса удостоены 52 человека. В их числе - выдающийся писатель современности Валентин Распутин, первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах