
Последние четыре месяца выдались самыми событийно насыщенными для региона. Сентябрь принёс очередной БЭФ и торжества по случаю 350-летия Иркутска, а декабрь выдался политически жарким: выборы в Госдуму и народное недовольство их результатами, а под занавес - сенсация в виде включения губернатора в борьбу за президентский пост, за которым, по мнению политологов, могут последовать серьёзные кадровые перестановки в региональном правительстве.
А городом-то занимались
В мире - Год лесов, в России - отечественной космонавтики, а в Иркутской области - поддержки малого и среднего предпринимательства. Такими разноплановыми характеристиками официально наделили 2011-й. Между тем в учебниках истории, по мнению опрошенных «АиФ в ВС» экспертов, гарантированно «осядут» три события: авария на атомной электростанции Фукусима, парад революций в Северной Африке и потрясшая всю Северную Корею смерть «солнца нации» Ким Чен Ира. Наша страна, за исключением разве что вступления в ВТО, на глобальной карте особо не отметилась, зато произошло немало ярких и запоминающихся событий локального масштаба. Таковых было немало и на уровне Приангарья. К тем, что нас порадовали, можно, без сомнения, отнести предотвращение «рейдерского захвата» власти в педагогическом университете, который отстаивали буквально всем миром, и завершение реконструкции взлётно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Поводы для гордости дали авиазавод, получивший первый со времён СССР заказ от Родины, не имеющий аналогов в стране Восточно-Сибирский онкологический центр, который вот-вот откроется, и решение о том, что в Иркутске в 2012-м состоится чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин. Нельзя не отметить и два высоких визита: Патриарха Всея Руси Кирилла и президента Дмитрия Медведева, который прогулялся у нас по улицам, проинспектировал подъезды и провёл антинаркотическое заседание Госсовета:
- Очевидно, что Иркутск меняется. Потому что я бывал здесь и в 90-е годы: есть новые сооружения и здания, возникают новые объекты инфраструктуры, хорошо, что новый мост ввели. Видно, что городом занимались, - такие впечатления остались у президента после экскурсии по столице Восточной Сибири.
Разве мог тогда хоть кто-то предположить, что о желании взять бразды правления страной в свои руки в один прекрасный день, а именно 14 декабря, заявит глава нашего региона Дмитрий Мезенцев, вписав, тем самым, Приангарье в историю государства российского.
Впрочем, имели место и разочарования-огорчения. Достаточно вспомнить арест бывшего братского градоначальника Серова, продолжение конфликта городских и районных властей в Ангарске или резкое увеличение налогов и тарифов для малого бизнеса.
От праздника - к митингам
Однако всё самое грандиозное пришлось на вторую половину одиннадцатого. Пальма первенства - у 350-летия Иркутска, к которому готовились недолго, зато ударными темпами.
Впрочем довольно быстро праздничное настроение иркутян сменилось протестным. Всё дело в выборах депутатов Госдумы, по результатам которых Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское попали в «красный пояс» городов страны - большинство жителей этих муниципалитетов отдали свои голоса коммунистам. Тем не менее, победу, пускай и неуверенную, одержали «единороссы». Сей факт плюс многочисленные нарушения, зафиксированные ушлыми наблюдателями, вызвали недовольство в избирательных кругах, которое вылилось в митинги. Акции протеста в Иркутске стали самыми крупными вспышками активности населения со времён борьбы против строительства нефтепровода вблизи Байкала в 2006 году (хотя с не меньшим рвением народ встал на защиту Кайской рощи и Ершовского водозабора, где ведётся строительство). Заговорили даже о зарождении нового гражданского общества, состоящего из инициативной молодёжи, блогеров, представителей среднего класса и научной интеллигенции. Думается, эта тенденция заслуживает статуса «достижение года». И, наверное, даже не одного.
Мнение:
Сергей Ильин, генеральный директор Байкальского аналитического центра, политолог и социолог:
Если внимательно присмотреться, то за видимой событийной канвой 2011 года обнаружится одно общее для всех нас, значимое и качественное гражданское обретение: мы перестали просто требовать к себе уважения и стали учиться уважать себя сами. В общественном проявлении это выразилось в голосовании граждан области на выборах в Госдуму, отличном от среднероссийского. Мы не просто имеем своё особое сибирское, а если ещё точнее - прибайкальское мнение. Мы захотели и высказали его. Теперь полученный властью сигнал обрабатывается, он и определит наше ближайшее будущее. Так что 2012 год станет таким, каким мы его сделаем сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть