Иркутск, 18 октября - АиФ-ВС. И если в столице нашей Родины многие эксучастники митингов подались на муниципальные выборы, дабы начать менять жизнь в стране с малого, то в Иркутске, по словам наблюдателей, так называемая оппозиция «сдулась» и сейчас никак не проявляется. Впрочем, сами активисты утверждают обратное.
Теория малых дел
Как рассказал «АиФ в ВС» лидер движения «Гражданский Иркутск» Тимофей КИРИЧЕНКО, работы у членов организации и в «мирное» время предостаточно, хотя, конечно, реализовать удаётся далеко не всё задуманное.
- К примеру, мы задались целью повлиять на удручающую ситуацию с дорогами. В отрасль вливаются миллиарды, а «выхлопа» никакого, - уверен молодой человек.
Ещё одна глобальная задача местных оппозиционеров - изменить в пользу граждан жилищно-коммунальное устройство в городе. В частности, ребята помогают жильцам одного из домов «освободиться» от управляющей компании, которая на протяжении многих лет присваивает себе их деньги и ничего не делает. Из малых, но очень полезных для общества дел Тимофей отметил установку турников на острове Юность, высадку 200 саженцев на территории Кайской рощи и помощь «коллегам по неравнодушию» из Академгородка в озеленении микрорайона. Но не забыта и избирательная тематика. Так, в конце сентября представители «Гражданского Иркутска» учредили региональный комитет по выборам в Координационный совет российской оппозиции. Там можно оставить свой голос в поддержку того или иного кандидата или же самому им стать.
- Это первая, пусть и корявая попытка структурировать протестное движение в стране. Первоначально оно представляло собой вспышку, взрыв, в результате которого энергия вышла наружу и начала болтаться из стороны в сторону, а сейчас идёт процесс систематизации и определения вектора дальнейшего движения, - считает Тимофей Кириченко. - Мы, в свою очередь, пытаемся наладить диалог между оппозиционными силами Иркутска: проводим собрания, на которые приходят и националисты, и анархисты.
Впрочем, юноша не стал скрывать, что повседневные акции особой популярностью среди единомышленников не пользуются. Если митинги «За честные выборы» собирали до тысячи участников, то ставить турники выходят пятеро. Тем не менее постоянный штат всё-таки сформирован и продолжает трудиться.
Без лидера и вразнобой
Однако политологи, рассуждая о настоящем и будущем «героев Болотной площади», напротив, говорят о «кризисе жанра». И данный кризис, считает иркутский блогер Сергей ШМИДТ, может оказаться как паузой, так и окончательным провалом.
- Лично меня от «болотной оппозиции» отделяла очень серьёзная дистанция, обусловленная двумя факторами. Их фантастическим высокомерием и чванством - несогласные на полном серьёзе возомнили себя «лучшими людьми страны». А ещё - полным непониманием того, что борьба с Путиным в формате «кто угодно только не…» без предложения внятной альтернативы обречена на карнавализацию, а потом и на упадок. Что, собственно, и произошло. Впрочем, в последние два-три месяца мне кажется, что оппозиция излечивается от этого всего - «пена оседает», основные крикуны умолкают и по большому счёту она начинает заниматься какой-никакой, но рутинной политической работой: участвует в выборах, создаёт партии и проводит выборы в Координационный совет. Хотя последняя затея выглядит самой нелепой по исполнению.
Дебаты, конкурс эссе кандидатов и прочие креативные находки скорее идиотизируют образ оппозиции, нежели формируют к ней серьёзное отношение.
В том, что градус общественного протеста ползёт вниз, несмотря на прогнозы «горячей» осени - 2012 и отсутствие позитивных перемен в жизни общества, не сомневается и руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ.
- Протест был стихийным ответом откровенным фальсификациям на выборах в Госдуму, но победа Путина весной 2012 года оказалась достаточно убедительной. «Креативный класс» увидел, что страна ещё не с ним. Муниципальная повестка этой осени разобщила единство протестующих, развела их по маленьким коммунальным проблемкам.
А политолог Алексей ПЕТРОВ главной бедой гражданской оппозиции Иркутска видит нежелание договариваться между собой и отсутствие реального лидера, который смог бы взять на себя ответственность и выставить свою кандидатуру на выборах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть