Примерное время чтения: 4 минуты
106

Кабинки - для раздумий, бюллетени - для жалоб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

Тогда как в тени осталось не менее знаковое для Приангарья событие, также выпавшее на 19 августа, - в этот день ровно десять лет назад в должность вступил последний всенародно избранный губернатор Приангарья, затем глав субъектов Федерации стал назначать президент.

Вспомнили об этой дате активисты межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» и решили приурочить к ней заседание круглого стола «История выборов современной России: от перестройки до решения Конституционного суда». Участие в дискуссии приняли представители политических партий, руководители территориальных избирательных комиссий, правозащитники и молодые политологи.

Отдать за кандидата душу

Для начала эксперты принялись анализировать, как менялись настроения избирателей за те два десятилетия, что у нас в стране официально существует демократия. По мнению руководителя иркутского филиала «ГОЛОСа», кандидата политических наук Алексея Петрова, народное отношение к выборам можно охарактеризовать как крайне неоднозначное.

- Например, те, кто вырос в 90-е, вообще ни на какие выборы не ходят, потому что не доверяют власти, - говорит он. - Большинство граждан от 30 до 40 лет (эксперт называет данный возраст «мёртвым» для избирательного процесса. - Авт.) поддерживают процесс замены прямых выборов на назначения «сверху», потому что уверены: их голоса всё равно ничего не решают. Я с этим категорически не согласен. Считаю, что выборы - это единственный институт, позволяющий сблизить власть и общество.

Главное, чтобы рядовые граждане были заинтересованы в данной процедуре. Что же может заставить людей в воскресный день бросить все свои дела и прийти на участки? Прежде всего, харизматичные кандидаты, полагает председатель иркутской городской № 1 ТИК (Ленинский округ) Марина Шуленина:

- Нужны истинные лидеры общественного мнения. Таковым, несомненно, являлся Юрий Абрамович Ножиков. За него избиратели не только голос, но и душу готовы были отдать. Вообще к губернаторским выборам всегда был высокий интерес, стимулирующий явку. То же касается и федеральных кампаний.

Впрочем, в минувшем году самая настоящая интрига образовалась вокруг выборов мэра областного центра.

- Дело в том, что людям откровенно навязывали кандидата. Вот горожане и доказали, что имеют собственную точку зрения, - подчеркнул глава теризбиркома № 2 Октябрьского округа Иркутска Пётр Семёнов.

Обещать - не значит жениться?

В числе трендов избирательного поведения Марина Шуленина выделила одну интересную особенность: заходя в кабинку для волеизъявления, граждане теперь не вылетают из неё пулей, а проводят внутри какое-то время, видимо, склоняясь в раздумьях над своим бюллетенем. Только оставшись с ним наедине, человек принимает окончательное решение, кого из претендентов поддержать. И порой оно противоречит всем полученным ранее рекомендациям: от начальника, членов семьи или знакомых. Кроме того, избиратели Приангарья зачастую используют бюллетени как инструмент протестного голосования, отсюда - растущее число испорченных документов. Правда, теперь на обратной стороне перестали писать письма чиновникам и депутатам с жалобами на не решаемые годами проблемы.

Зато в период предвыборной кампании многие кандидаты изо всех сил стараются наладить жизнь людей в своём избирательном округе: активно ремонтируют подъезды или латают ямы на дорогах, приговаривая: «Это только начало, то ли ещё будет, если меня выберете». Увы, о своих предвыборных заявлениях почти все облечённые властью кандидаты моментально забывают.

- Политика государства должна быть направлена не на то, чтобы сам процесс выборов сделать эффектным и запоминающимся. Главное - реальные дела и поступки победителей, - отметил студент Юридического института ИГУ Оганес Петросян. - На мой взгляд, не мешало бы установить на законодательном уровне ответственность за невыполнение предвыборных обещаний.

Интернет-опрос «Аиф»:

Как вы относитесь к институту выборов?

  • Пустая трата бюджетных денег - 11%
  • Голоса простых граждан всё равно ничего не решают - 39%
  • Пришедшие к власти кандидаты тут же забывают о предвыборных обещаниях - 44%
  • Это одна из немногих возможностей изменить жизнь в регионе к лучшему - 0%
  • На федеральные выборы ещё можно сходить - 6%

Опрос проводился на сайте irk.aif.ru

Кстати:

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов в Госдуму шестого созыва 4 декабря-2011.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах