aif.ru counter
106

Конкуренция новых идей и программ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 27/07/2011

Говорят, что каждый россиянин точно знает, как надо играть в футбол и управлять страной. Только почему-то вместо нас этим занимаются другие люди, а мы и рады их критиковать, наблюдая за происходящим со стороны. И если попасть в сборную могут лишь действительно избранные спортсмены, то шанс пробиться в Государственную думу предоставляется сегодня всем тем, кто искренне желает перемен к лучшему.

Речь идёт о процедуре народного предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов для участия в декабрьских выборах в нижнюю палату Федерального собрания от Общероссийского народного фронта. Это абсолютно новый для России механизм, с помощью которого «Единая Россия» совместно с представителями широкой общественности намерена привлечь на политическую арену новых лидеров, получивших всеобщее признание. Причём для этого не обязательно быть членом партии.

Борьба смыслов

Вообще предварительное голосование, или праймериз, «единороссы» проводят с 2007 года. Правда, до настоящего времени оно носило сугубо внутрипартийный характер: за право оказаться в заветном списке претендентов на депутатские кресла боролись только обладатели партбилетов. Теперь в предвыборную гонку включились также члены общественных организаций, трудовых коллективов, профсоюзов и просто неравнодушные граждане, присоединившиеся к Общероссийскому народному фронту (ОНФ был создан по инициативе лидера «Единой России» Владимира Путина в мае этого года. - Авт.).

- Вступление в народный фронт даёт возможность общественным объединениям и предприятиям выдвигать своих кандидатов на предварительное голосование, а физическим лицам - непосредственно в нём участвовать, - пояснила координатор Регионального координационного совета ОНФ Наталья Протопопова. - В результате сформирован список из 97 человек, среди которых только 43 кандидата выдвинуты «Единой Россией», остальные представляют общественность. Здесь много молодых, ярких, талантливых личностей. У нас получился весьма внушительный перечень фамилий, по сравнению с другими российскими регионами, в списках которых значатся в среднем по 45-50 участников. Это говорит о политической активности жителей Приангарья.

После согласования в Федеральном координационном совете ОНФ областной список для проведения праймериз не потерял ни одного кандидата. Напротив, появились новые лица, в том числе несколько известных москвичей с иркутскими корнями. При этом, по словам секретаря политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александра Битарова, в списке «единороссы» должны быть представлены на равных с беспартийными:

- Владимир Путин не побоялся привлечь во Фронт таких выдающихся людей, не имеющих партбилетов и критикующих власть, как, например, доктор Леонид Рошаль. Он известен на всю страну своей принципиальностью, честностью, мужеством. Лидер партии призывает нас, в регионах, следовать его примеру (так, в народном отборе будут участвовать прославившийся своими критическими оценками деятельности властей Антон Романов и ярый борец за права простых людей Валерий Лукин. - Авт.).

Вышли в народ

В Иркутской области для проведения праймериз организовано 12 площадок в восьми муниципальных образованиях. Первым - 22 июля - эстафету принял город Черемхово. Технология определения претендентов, которые могут попасть в итоговый список кандидатов в депутаты ГД от нашего региона, напоминает обычные выборы. Только список голосующих ограничен. По регламенту в работе одной площадки принимают участие в среднем 400 так называемых выборщиков. Это те люди, которым местные партотделения и общественные организации (в пропорции 50% на 50%) доверили право голосовать. В Черемхово приехали почти 300 таких уполномоченных из Усолья, Свирска, Усольского и Черемховского районов. Перед ними в течение полутора часов выступали 12 кандидатов - действующие депутаты Госдумы и Законодательного собрания, молодогвардейцы, первый зампред правительства Приангарья Владимир Пашков, руководитель Областного Союза пенсионеров Лилия Бранденбург и мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Молодёжь рассказывала об амбициозных предложениях по улучшению жизни в регионе, а более опытные политики и общественники - о наболевших проблемах и способах их решения. Говорили о неоднозначных итогах реформы местного самоуправления, межбюджетной «дедовщине» на разных уровнях, драконовских тарифах ЖКХ, продовольственной безопасности, доступности образовательных и медицинских услуг, социальном положении пенсионеров, качестве дорог и многом другом. Каждому оратору после краткой пламенной речи можно было задавать любые вопросы. Нужно отметить, что публичное выступление - это лишь право, а не обязанность. Замысел праймериз предполагает, что все кандидаты, вне зависимости от должностей, находятся в равных условиях. Повлиять на исход голосования извне невозможно. Сделать это могут только сами кандидаты за счёт ярких выступлений и новых идей.

- Тем, кто рассчитывает на высокий результат, конечно, надо стараться присутствовать на большей части площадок (по правилам, не менее чем на пяти. - Авт.). Ведь это прекрасная возможность донести собственные мысли и убеждения до всех сидящих в зале, своего рода дополнительная агитация, - считает Александр Битаров.

Познакомившись с некоторыми кандидатами лично, а с другими - заочно (с помощью информационных и агитматериалов), выборщики сделали отметки в своих бюллетенях, полученных при регистрации. Причём число галочек строго не регламентировано: голосуй хоть за одного, хоть за всех сразу. По итогам первого тура народных праймериз наибольшей поддержкой заручился депутат Заксобрания Сергей Тен. Его презентацию многие назвали самой эмоциональной и жизненной. В пятёрку лучших также попали спикер парламента Иркутской области Людмила Берлина, мэр Черемхово Вадим Семёнов, Александр Битаров и глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов.

Успешный старт

В целом, марафон предварительного голосования, по мнению организаторов, стартовал успешно, хотя и имели место небольшие шероховатости. К примеру, ожидали, что желающих выйти на сцену будет гораздо больше, поэтому установили крайне жёсткий регламент выступлений. Зато проголосовать захотели и те, кого не оказалось в списках уполномоченных, но регламентом это запрещено.

- Кворум собрали, в зале присутствовали как партийцы, так и общественники. Чувствовалось, что все кандидаты хорошо подготовились, поэтому, хоть и немного нервничали, но показали себя на самом высоком уровне. В финальный список из них попадут, может, лишь один-два человека, но будущее в политической жизни Приангарья, безусловно, есть у всех, - подчеркнул руководитель иркутских «единороссов».

Высокую оценку черемховскому мероприятию дал и федеральный гость - глава Межрегионального координационного совета «Единой России» по Сибирскому федеральному округу, депутат Госдумы Сергей Железняк:

- Конструктивная работа, интересные и разноплановые выступления участников, много молодёжи. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем в адрес кандидатов звучало больше вопросов, потому что это позволяет сразу же сверить часы и понять, насколько заявленные предвыборные программы отвечают ожиданиям жителей той или иной территории. Да и людям проще определиться с выбором при рейтинговом голосовании. Благодаря созданию Народного фронта в составе претендентов мы видим новых людей - это как минимум треть списка. Раньше выдвигать свои кандидатуры на федеральные выборы могли лишь члены партии, а теперь шанс попробовать себя в публичной политике появился у огромного количества людей с активной жизненной позицией. Важно, что мы ни в коем случае не останавливаемся на думской кампании: всех заявившихся на праймериз будем рассматривать как готовый кадровый резерв для участия в региональных и муниципальных выборах.

Когда верстался номер:

Народное предварительное голосование состоялось ещё на двух площадках. 25 июля в Иркутске, где собрались партийцы и общественники Правобережного округа, победу также одержал Сергей Тен, второе место занял депутат ГД Виталий Шуба. Вчера праймериз прошли в Усть-Орде.

Кстати:

Итоги народных праймериз планируется подвести 10 августа. В окончательный список, предположительно, войдут 10 кандидатов, прошедших предварительный отбор. Слух о том, что первым номером иркутского списка станет глава МЧС России, Александр Битаров не подтвердил:

- Как секретарь политсовета я бы, безусловно, приветствовал это решение: Сергей Шойгу в ряде наших населённых пунктов пользуется огромной популярностью, превосходя по рейтингу многих партийцев. Но, по моей информации, у нас федералов не будет. Хотя окончательный список формирует лидер партии, поэтому изменения в него могут быть внесены перед самым съездом, намеченным на 3-4 сентября.

Что касается результатов декабрьских выборов, то, по прогнозам Александра Битарова, иркутские «единороссы» смогут провести в Госдуму 3-4 депутатов. Многое, по его словам, будет зависеть от честности и искренности партийцев в разговоре с людьми.

 

Языком цифр:

64 общественные организации, 6 трудовых коллективов и 85 физлиц присоединились к ОНФ в Иркутской области. Это студенты, рабочие, фермеры, предприниматели, служащие, творческая и научная интеллигенция, пенсионеры и безработные.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах