aif.ru counter
112

Кто войдёт в команду губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2013

Иркутск, 14 июня – АиФ-ВС. Впрочем, процесс выдвижения только начался и появление основной массы претендентов на депутатский мандат ещё впереди. Как и политическая борьба – и на общеобластной площадке – между политическими партиями, и между кандидатами в одномандатных округах.

Сергей Ерощенко. Фото Андрея ФЕДОРОВА

Однако сегодня уже сделаны важнейшие политические заявления, которые во многом определяют рамки всей будущей избирательной кампании.

Что это за заявления? Прежде всего, это согласие губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО возглавить список «Единой России». Еще недавно его имя называли в связи с совсем другой политической силой – Михаилом ПРОХОРОВЫМ и возглавляемыми им партиями – сначала «Правым делом», а потом и «Гражданской платформой».

С одной стороны, нет ничего удивительного в том, что губернатор, назначенный на должность президентом, выдвигается президентским Общероссийским народным фронтом в список «Единой России» на выборах в Заксобрание и фактически даёт согласие вести «партийную колонну». Но, думается, дело здесь отнюдь не только в субординации.

А в списках кто?

Состав тех, кто идёт на грядущие выборы под знаменами партии власти, наводит на очень интересные размышления. Сразу две крупные фигуры, которые участвовали в партийных праймериз и абсолютно точно будут баллотироваться от «Единой России», в недавнем прошлом… вышли из партии. Или «чуть-чуть» вышли.

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Александр БИТАРОВ, экс-лидер Иркутского регионального отделения партии, положил партбилет на стол в сентябре 2012 года. Среди причин лидер региональной организации назвал принципиальное несогласие с позицией партии по ряду вопросов, в том числе по судьбе БЦБК, назначению сити-менеджеров в Ангарске и Братске и ряду других. Скандал получился громкий – ведь «дверью хлопнул» далеко не рядовой член партии.

Не столь однозначная ситуация с известным предпринимателем, депутатом Думы Иркутска Алексеем КРАСНОШТАНОВЫМ. Про его выход из партии власти СМИ сообщили ещё в марте сего года. Два месяца бизнесмен хранил молчание и лишь недавно выступил с опровержением. Версия масс-медиа такова: уговорили, пообещав мандат депутата ЗС, а, возможно, и пост вице-спикера в обновлённом областном парламенте.

Так или иначе, сегодня оба политика вошли в десятку претендентов на место в общеобластной пятёрке, которая возглавит список «Единой России» на грядущих выборах. Кроме того, оба они – и Битаров, и Красноштанов, скорее всего, будут баллотироваться и по одномандатным округам.

Вывод из этой ситуации прост. Известные иркутские предприниматели и политики идут на выборы не столько с «Единой Россией», сколько с Сергеем Ерощенко. Это так называемый «губернаторский призыв» во власть.

Губернатор - миротворец

Сергею Ерощенко многие ставят в заслугу прекращение затяжных «политических войн» в Приангарье. Много лет регион сотрясали конфликты между исполнительной и законодательной ветвями власти, а также между отдельными кланами региональных элит. Приход молодого амбициозного губернатора и его первые шаги на политическом поле привели если не к долгожданному миру, то к явному внешнему замирению. Появилась возможность для конструктивной работы. И это сразу отметили иркутяне, поставив в заслугу главе региона.

Тот вред, который отсутствие политической стабильности на протяжении длительного времени наносило развитию региона, трудно переоценить. Невысокие темпы экономического развития, отставание Иркутска по многим показателям от столиц соседних сибирских регионов во многом обусловлено именно этим. Отсутствие стабильности – отсутствие долгосрочных инвестиций, Никто не станет вкладывать «длинные деньги» в регион, где власти не могут договориться между собой. А значит, о высоких темпах экономического развития на время приходится забыть.

По деловым качествам

И Сергей Ерощенко, как выходец из бизнеса, это прекрасно понимает. Похоже, в новом ЗС он хочет видеть не просто разумных политиков, но команду единомышленников. Отсюда и принцип подбора кандидатур – не по партийной лояльности, а по деловым и профессиональным качествам, под решение конкретных задач. А их перед Иркутском и перед всем регионом стоит немало, и не самых простых.

Нина Чекотова Фото: Из личного архива

Подтверждением такой версии служит и ситуация в первом избирательном округе. Сегодня руководитель «Фортуны» Нина ЧЕКОТОВА ведёт, пожалуй, наиболее активную и массовую избирательную кампанию. И вот что удивительно – власть беспартийной Чекотовой вести её никак не мешает! Больше того, создаётся впечатление, что Серый дом Чекотова в качестве будущего депутата вполне устраивает.

Во всяком случае, традиционные кандидаты от партии власти – Виктория ДВОРНИЧЕНКО и Владимир НОВОЖИЛОВ (последний, к слову, выиграл партийные праймериз в первом округе) пока включены… в партийный список, а не выдвигаются как одномандатники. По некоторой информации, «Единая Россия» вообще не собирается выставлять партийных кандидатов против Чекотовой. Понятно, что такое решение не могло быть принято без ведома губернатора.

Удастся ли Сергею Ерощенко сформировать работоспособную команду в областном парламенте, способную в тесной связке с исполнительной властью региона решать сложнейшие задачи, стоящие сегодня перед Приангарьем, – покажет 8 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах