Самой обсуждаемой темой прошлой недели, безусловно, стали президентские выборы: явка, результаты, аналитика. На этом фоне обновление муниципальной власти по итогам голосования 4 марта во многих регионах страны, в том числе в Иркутской области, прошло, мягко говоря, малозаметно.
Тем временем три из пяти крупных районов региона обрели новых руководителей, причём в одном из них - Усольском - ошеломительную победу одержал коммунист. Интересно и то, что «партия власти» некоторых кандидатов поддерживала лишь формально, позволив им баллотироваться исключительно от своего имени. Попробуем разобраться, к чему это привело.
Усолье «покраснело»
Итак, в первое весеннее воскресенье жители Приангарья выбирали глав 46 муниципальных образований и депутатов 66 местных дум. Федеральная кампания обеспечила хорошую среднюю явку - 58,6%, а вместе с ней и убедительную легитимность победителей. По мнению гендиректора Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, основными тенденциями мэрских выборов стали: преобладающий успех самовыдвиженцев, заметный рост числа женщин среди избранных глав администраций и существенное обновление должностных лиц. При этом на счету «Единой России» - 15 победоносных кандидатов (более 28%), «Справедливой России» - трое (6,5%), КПРФ - двое (4,3%) и ЛДПР - один (2,1%).
Один из самых высоких показателей народного доверия «партия власти» обрела в Иркутском районе, где соперники и близко не подобрались к действующему мэру Игорю Наумову, которому симпатизируют более 65% избирателей. В Бодайбо на очередной срок остался «единоросс» Евгений Юмашев, хотя и участвовал в гонке как самовыдвиженец, а в Тайшете свои полномочия подтвердил Александр Заика. В «копилку» ЕР попал и Жигаловский район, где большинство голосов - у Игоря Федоровского, до этого целых десять лет трудившегося в статусе вице-мэра. А вот в Усольском районе ликовали коммунисты, ведь их выдвиженец, главный энергетик СХПК «Усольский свинокомплекс» Виталий Матюха, заручился рекордно высокой для этих выборов поддержкой населения - почти 70%. В интервью «АиФ в ВС» он заверил, что «перекрашиваться» ни в какой другой политический цвет не собирается, как бы на него ни давили. Кстати, данный «красный» триумф политологов нисколько не удивил.
- Усольский район - традиционная вотчина Усольского свинокомплекса и крепких хозяйственников отца и сына Сумароковых, которые представляют компартию в Законодательном собрании региона, - отметил руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий Люстрицкий. - Это интересный эксперимент: теперь на плечи КПРФ полностью легла ответственность за социальную и экономическую ситуацию в районе.
Прогнозируемым усольский результат назвали и сами «единороссы».
- Мы не ожидали иного исхода, - сообщила «АиФ в ВС» заместитель секретаря иркутского регионального отделения «Единой России» Наталья Протопопова. - Раз население поддерживает других кандидатов, значит, на территории возникли проблемы.
Вдали от «партии власти»
Впрочем, многие эксперты убеждены, что партийная составляющая на муниципальных выборах никогда не играла решающей роли - здесь на первое место выходит личность претендента и традиционные ценности, вроде «свой - чужой» или «честный - нечестный».
Кстати, такого же мнения придерживается и новоиспечённый мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант (будучи сторонником «Единой России», воспользовался правом на самовыдвижение), который вполне закономерно пришёл на смену правящему здесь аж с 1991 года Александру Ташлыкову:
- На уровне муниципалитета люди судят в первую очередь по человеку: у нас район небольшой, поэтому все мы здесь на виду.
Вообще, по мнению Сергея Ильина, идти на выборы вне партий стало выгоднее. На его взгляд, после думской кампании на территории области «Единая Россия» утратила свои ведущие позиции и сложилась новая конфигурация партийных предпочтений, которые по районам выглядят различными и неоднозначными. Вместе с тем позиции других партий улучшились, но не стали лидирующими.
- Неслучайно на все 100% оправдала себя идея отвести от Путина «партию власти», ведь от неё, а точнее от её бесцветности, народ устал, а в Путина верят, - уверен политолог Алексей Петров. - Вот и местные отделения «единороссов» сделали верную ставку, когда разрешили своим кандидатам в мэры действовать самостоятельно, формально их поддерживая. Смена же власти произошла там, где проиграла не партия, а сами кандидаты, взять тот же Шелехов, где обедил самовыдвиженец Валерий Десятов, оставив позади прежнего руководителя Юрия Зенина (26,79% против 13,81%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть