Кстати: | |
---|---|
В результате либерализации Закона «О политических партиях» для регистрации достаточно 500 членов, при этом региональные отделения должны быть в половине субъектов Российской Федерации. Это стало поводом для появления большого числа партий: если на выборах в ЗС Иркутской области 2008 года кандидатов могли выдвинуть 15 партий, то сейчас - уже 50. На сегодняшний день Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала для участия в выборах списки 8 политических партий. |
4 апреля 2012 года в России были опубликованы, а значит, и вступили в силу свежие поправки в закон о политических партиях, которые упрощали правила регистрации партий. Прошло чуть больше года, и их стало настолько много, что чем ближе день выборов, тем страшнее становится обывателю: «Кто эти все люди, которые рвутся к власти?» – недоумевает он. В Иркутской области насчитывается 36 региональных отделений политических партий, 17 из которых избирательная комиссия Иркутской области заверила общеобластные списки для участия в выборах в законодательный орган региона 8 сентября 2013 года.
Большая политика маленькой партии
Алексей ПЕТРОВ |
От списка партий, которые примут участие в выборах в Заксобрание, кругом не идёт голова, пожалуй, только у политологов и членов этих самых партий. Если посчитать грубо и на пальцах, то здесь три коммунистические партии, три партии, в названии которых есть слово «гражданский», две партии «зелёных», помимо этого – «патриоты», «свободные», «союз» и многие другие. При этом каждый из партийцев уверен, что их избиратель не запутается в разнообразии и получит от выборов то, что хотел.
– Были случаи в нашей стране, когда в бюллетенях значилось и побольше партий, – говорит кандидат политических наук представитель «Демократического выбора» Алексей ПЕТРОВ. – В 90-х годах на выборах наличествовало 26 партий и больше. Никто не запутался, все находили ту политическую партию, которая была им симпатична. Поэтому все разговоры о том, что число партий создадут сумбурность на выборах, – миф.
Евгений ЕРЕМЕЕВ |
Когда в 2000-х из бюллетеня убрали графу «против всех», народ стал говорить, что голосовать-то не за кого, вспоминает Алексей. Теперь, по его мнению, выбрать есть из чего. Поддерживает такую позицию и Евгений ЕРЕМЕЕВ, представитель партии «Коммунисты России».
– Во всяком случае, у человека будет возможность выбрать, потому что лишённый возможности голосовать против всех, избиратель либо не шёл на выборы, либо стал искать идеологическую нишу. Возможно, в этом количестве партий он такую нишу найдёт и наконец придёт на выборы. Мы поймём это в день голосования, – уверен он.
Кстати даже в условиях такой конкуренции Евгений Викторович не сомневается, что избиратель не заблудится в разнообразии «красных».
Александра БАЙДА |
По мнению Александры Байда, уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Альянс Зелёных – Народная партия», люди просто захотели показать свою гражданскую позицию.
Опросы в соцсетях тоже утверждают, что большим количеством партий выборы не испортишь.
Главное, чтобы партий было больше одной, говорят некоторые.
– У людей есть запрос на новых политиков. На первых же выборах после принятия поправок новые партии стали набирать по 3, 5, 7% голосов. Это говорит о том, что запрос на новые партии есть. Здесь я только вижу одну так называемую политтехнологическую болезнь: некоторые партии создают для политической провокации, для того чтобы убить те партии, которые существуют и работают, – объясняет Петров.
Клонированная политика
Такие партии в народе называют «спойлерами». Как правило, в кандидаты от этих партий выдвигаются люди, не имеющие к данному региону никакого отношения, проживающие в центральной части страны. Прогнозировать, будут ли «чужаки» приезжать в регион в случае своего успеха, сложно. По мнению одних, такие партии создают, для того чтобы забирать голоса. Так, утверждают иркутские политологи, партия с нескромным названием «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) может быть создана для того, чтобы переманивать электорат у более популярной КПРФ.
– Значительное количество новых партий, которые прошли заверение, потому что документы у них в порядке, выставляют одних и тех же кандидатов на выборах в разных регионах. С точки зрения простого избирателя, не знаю, насколько нужно быть глупым, чтобы голосовать за такую партию, ведь вряд ли кандидат из Северной Осетии приедет в Иркутск работать. Их участие также можно объяснить и тем, что одним из требований закона о политических партиях является периодичное участие в выборах, – говорит Павел ДЕРАНЖУЛИН, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований».
Пожалуй, самую необычную версию выдвинул Евгений Еремеев. Он предполагает, что кто-то из этих людей может испытывать любовь к сибирскому краю и Байкалу. В конце концов, в истории иркутского Заксобрания был опыт работы московского депутата, говорит коммунист.
Начнём с малого
Интересно, что, говоря о значимости и уважении муниципальных выборов, представители маленьких партий в этом году не спешат в них участвовать. Объясняют, что ресурсов не хватает.
– Работа партии, которая существует недолго, до сих пор не до конца построена. Она создаёт региональное отделение, но объективно ей не хватает года, чтобы собрать полный аппарат партии, чтобы обозначить круг работы. Создание блока – это одна из форм работы. Когда идеи похожи, нужно сотрудничать, – говорит Александра Байда.
– В этом есть решения для малых партий. Но это таит определённую опасность для крупных. Блоки действительно могут составить конкуренцию. Поэтому законодательно создавать коалицию запрещено. Но думаю, что следующим шагом избирательной реформы должно будет восстановление права на создание избирательных блоков, – уверен Алексей Петров.
На вопрос, чем занимаются маленькие партии, которые не участвуют в выборах, нам ответила Наталья САФОНОВА, председатель регионального отделения политической партии «Партия Духовного Преображения России» в Иркутской области.
– Пока мы оказываем помощь детям из детских домов. Понятно, что этим можно заниматься и будучи членом общественной организации, но мы не собираемся останавливаться на благотворительности. У партии больше полномочий, чем у общественной организации, она имеет свой голос, может влиять на ход событий. Надеюсь, что хотя бы одна новая партия пройдёт в Заксобрание. Но это маловероятно. Они неизвестны, не раскручены, люди их не замечают. Мы не принимаем участия в этих выборах как раз по этой причине. Нас никто не знает, мы нигде о себе серьёзно не заявили. Сейчас набираемся опыта, чтобы на следующих выборах уже наверняка пройти.