Примерное время чтения: 13 минут
202

Политологи считают, что у новых партий нехватка узнаваемых лиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 10/04/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 11 апреля – АиФ-ВС. Политически насыщенной выдалась в Иркутске минувшая неделя. Город посетили сразу несколько столичных экспертов по части ведения избирательных кампаний и известный российский оппозиционер. Рассказывали о современных политтехнологиях, фальсификациях с народными голосами, рассуждали о демократии. А в субботу на свет появилось областное отделение партии «Союз Горожан», которая выступает в поддержку местного самоуправления и защиту интересов городских жителей. Что бы могла означать подобная активность и каких сюрпризов ждать на предвыборной арене региона?

Сенсациями не пахнет?

Неопартии, по мнению наблюдателей, стали массово возникать, исключительно благодаря более либеральному законодательству. Каждый стремится показать себя и пробиться во власть, но на успех могут рассчитывать лишь единицы.

- Во-первых, парламентские «старожилы» не собираются сдаваться. Во-вторых, избиратели имеют устоявшиеся предпочтения и не хотят чувствовать себя предателями. И, в-третьих, самим новичкам пока нечего предложить населению, кроме амбиций и эпатажа, - уверен гендиректор Байкальского аналитического центра Сергей ИЛЬИН.

Не разделяет оптимизма по поводу светлого будущего «свежих» политических сил и редактор портала «Байкал-24» Сергей БРЕДИХИН. На его взгляд, пока новоиспечённые лидеры не научатся наступать на горло собственным амбициям и не начнут создавать неформальные блоки в противовес «партии власти», говорить о сюрпризах и сенсациях не придётся. Кстати, сопредседатель «Партии народной свободы» Борис Немцов в беседе с иркутскими журналистами одной из главных проблем назвал как раз дефицит гражданских активистов, которые бы могли составить опору оппозиции на местах. Может так получиться, что «Парнас» так и не соберётся в Заксобрание, а просто поддержит одну-две кандидатуры в округах.

Тем не менее, уверен региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей ПЕТРОВ, появление в бюллетенях «иных» парторганизаций - вопрос решённый:

- Будет ли там «Союз Горожан» или «Парнас», пока сказать трудно, но это вполне реально. Велики шансы и у «Демократического выбора России», лидер которой 13 апреля намерен прилететь в наш город. После этого, думаю, мы узнаем, кто поведёт данную партию на выборы в Иркутской области.

Вбросы фамилий

Комментируя ход кампании в целом, политологи заявляют, что «классические» процессы подготовки к гонке, более-менее доступные избирателям, демонстрируют, пожалуй, только в «Единой России». Тогда как в КПРФ и ЛДПР всё происходит «за закрытыми дверями», считает Сергей Бредихин, а «Справедливая Россия» подвергается троллингу со стороны экс-партийцев, «вставших» на «Гражданскую платформу» (бывший харизматичный предводитель местных «справороссов» Владимир Матиенко примкнул к прохоровской партии. - Авт.). Речь в том числе о недавнем скандале в стане иркутских эсеров, когда в течение нескольких суток партийные ряды покинули почти 70 человек.

Говоря о персоналиях, эксперты акцентируют внимание на чрезмерной энергичности целой плеяды депутатов Думы Иркутска, которые вроде собираются баллотироваться в ЗС на волне критики нынешнего руководства администрации города. «Не исключено, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями довольно грязной кампании в областном центре», - полагаетСергей Бредихин.

Вместе с тем в Интернете давно «гуляют» неофициальные списки охотников за мандатами. Впрочем, пока это лишь прощупывание настроений и повод для соответствующей тусовки посплетничать в Сети, уверены политологи. Значит, рановато делать ставки, господа. Но можно уже с уверенностью сказать: кампания будет интересной и, вероятно, скандальной. Ведь, как отметил Алексей Петров, ещё нет ответа на главный вопрос: «На кого же поставит губернатор?»

Иркутские политологи прокомментировали предвыборную ситуацию в Приангарье

 

Сергей Бредихин, редактор Интернет-портала «Байкал-24»:

Сергей БРЕДИХИН

 - Никаких сюрпризов пока нет. Появление новых партий типа «Союза горожан» - закономерное следствие либерализации законодательства. Понятно, что такие структуры будут аккумулировать ту общественно-активную часть общества, которая по каким-то причинам была не востребована или оказалась отторгнута «старыми» партиями. С одной стороны это нормально. С другой – не имеет большого смысла, пока новоиспечённые лидеры не научаться наступать на горло собственным амбициям и не начнут создавать неформальные блоки для противостояния «партиям власти». Поэтому пока рано говорить о сюрпризах и сенсациях.

Стоит отметить нездоровую активность ряда депутатов городской думы Иркутска, которые вроде собираются выдвинуться в Заксобрание области на волне критики нынешнего руководства исполнительной власти города. Думаю, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями довольно грязной кампании в областном центре. Ну а если судить по общему информационному полю, то «классические» процессы подготовки к предстоящим выборам, которые более-менее доступны избирателям, идут, пожалуй, только в «Единой России». В КПРФ и ЛДПР, как обычно, всё происходит «за закрытыми дверями», а «Справедливая Россия» подвергается троллингу со стороны бывших партийцев, «вставших» на «Гражданскую платформу». Остальные партии пока просто озираются в поисках сторонников и желающих войти в списки кандидатов. Кстати, именно эту проблему как основную назвал Борис Немцов в беседе с иркутскими журналистами накануне семинара Школы гражданских лидеров. Он заметил, что не только Иркутске, но и в других регионах наблюдается дефицит общественно-активных людей, которые могли бы составить опору партии на местах. Про выход из этой ситуации я уже говорил выше - только создание неформальных межпартийных блоков и участие в выборах объединенного списка кандидатов «под флагом» одной из партий даст шанс оппозиции реально претендовать на успех.

Что касается желающих попасть в областной парламент, то в последние годы составление подобных списков стало новой интеллектуальной забавой местного политбомонда. Конечно, уже известно о некоторых кандидатах, давно заявивших о своем желании участвовать в выборах, существуют списки партийных праймериз, известны амбиции отдельных граждан и т.д и т.п. Однако всё это не важно. Вбросы, которые делаются сейчас по поводу того или иного потенциального «кандидата», - лишь повод для соответствующей тусовки посплетничать в Интернете, а также попытка прощупать настроения.

Сергей ИЛЬИН

 Сергей Ильин, генеральный директор «Байкальского Аналитического Центра»:

- В нынешней предвыборной ситуации все «сюрпризы» известны заранее. Всё это уже было в конце 80-х - начале 90-х годов. Естественный процесс партстроительства и их самоликвидации был искусственно прерван. Эту ошибку теперь мазохистски исправляют. Нынешние неопартии возникли не по запросу реальности, не с учетом требований партологии (науки о партиях), а в силу либерализации законодательства и по соображениям воспользоваться этим, показать себя, попытаться пробиться во власть. Это своего рода «партийный карьеризм». Их программы, если кто-то их читал (?), - это эклектика и популизм. Их лидеры, если их таковыми можно назвать, - либо съеденные молью от долгого самосохранения, либо тёмные лошадки, на которые мало кто поставит на выборном тотализаторе. Многим из них придётся сгинуть, реорганизоваться или слиться. При этом на выборах за «показ» деньги берут, а «попытка» может стать пыткой и последней!

Строить новые партии это всё равно, что начинать новый бизнес. Если «ниши» нет, то придётся либо брать оригинальным качеством (содержанием), либо рейдерски теснить конкурентов. Каковы шансы новичков на успех? Во-первых, парламентские партии, которые уже есть, не собираются поднимать руки вверх, во-вторых, избиратели имеют устоявшиеся предпочтения, не намерены почувствовать себя предателями, в-третьих, самим неопартиям пока нечего предложить избирателям, кроме амбиций, эпатажа и намерений. К тому же между «новыми» могут возникнуть трения в борьбе за потенциальный электорат. Например, партия «Союз горожан» (Д. Попков) решила поиграть на поле «Гражданской платформы» (М. Прохоров). Президентские выборы показали, что прохоровцы имеют основные голоса в городах: в Иркутске – 13,9%, Ангарске – 11,4% Братске – 8,8%. У них соответственно больше шансов, хотя и за них новому руководству (В. Матиенко) придётся побороться заново.

Реальность – это не Twitter, где можно манипулятивно «зафолловить», а затем всех «анфолловить», чтобы показать цифры своей мнимой популярности. Участие новых партий в выборах депутатов Заксобрания области пока зондажные маневры, реконструктивная игра, а их результат будет напоминать действия засидевшегося у компьютера хардкорного геймера, решившего перенести в реальность «стратегическую игру», план «наполеоновский», а итог виртуальный.

Алексей ПЕТРОВ

 Алексей Петров, региональный координатор ассоциации «ГОЛОС»:

- То, что в бюллетене появятся новые партии, - вопрос практически решённый. А вот какие – пока сказать сложно. Будет ли там «Союз горожан» или «Партия народной свободы», пока спрогнозировать трудно, но такое возможно. Сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов, будучи в Иркутске, признал, что у оппозиции пока нет лиц. И будут ли они в будущем - это тоже вопрос, так что может получиться так, что партия так и не соберётся в ЗС, а поддержит 1-2 кандидатуры в одномандатных округах. Есть высокий шанс, что в бюллетене появится ещё одна демократическая партия – «Демократический выбор России» Владимира Милова. Он прилетает в Иркутск 13 апреля, и после этого, думаю, мы узнаем, кто всё-таки, кроме Сергея Беспалова, поведёт партию на выборы.

Если говорить о сюрпризах кампании, то пока к таковым я отнесу публичную «делёжку» эсеров: я так и не понял – они ушли сами из партии или их ещё в прошлом году «выставили» из СР? Но то, что «Справедливая Россия» является аутсайдером на сегодня из парламентских партий – это да, однако есть ещё шанс, что её подхватит какой-то сильный региональный политик и внесёт в ЗС.

В целом, на мой взгляд, кампания будет интересной. Вероятно, скандальной. Мы ведь так ещё не ответили на главный вопрос – на кого поставит губернатор Сергей Ерощенко («Единая Россия», «Гражданская платформа», а кто ещё?).

Подпись

 Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, известный иркутский блогер:

- Пока для меня главный сюрприз кампании – это баннеры с ликом Прохорова, которые висят по всему городу. Честно сказать, был уверен, что «Гражданская платформа» не будет акцентировать Прохорова, учитывая, что она выставилась на выборах в регионе, где нет более ругательных слов, чем «олигарх» и «москвич». Понятно, что они пытаются ориентироваться на протестный электорат, который голосовал за Прохорова на президентских выборах. Но мне кажется, они не понимают разницу ситуаций. Президентские выборы – «сюжетные», на них ходит избиратель, которому интересно голосовать. Выборы в Законодательное собрание такому избирателю не интересны. На выборы в региональные парламенты ходит «аккуратный избиратель», то есть пенсионеры, бюджетники, люди в возрасте. Таким избирателям Прохоров совершенно не симпатичен.

На вопрос, станет ли приезд Бориса Немцова стимулом для активного участия «Парнаса» в выборах в ЗС, я отвечу отрицательно. Есть железное и жестокое правило политической культуры России – персонализм. У нас верят в людей, а не в программы и не в «политические институты». Если нет людей, способных заинтересовать избирателей, шансы политической организации равны нулю. А так называемые «оппозиционные партии», по сути, представляют собой «тусовки для своих». Исключение – партия Владимира Милова «Демократический выбор». Милов, на мой взгляд, самый мощный оппозиционный политик в России. Посмотрим, сможет ли «Демвыбор» найти ярких людей в области для участия в наших выборах.

Кстати:

Популярный российский политолог Евгений Минченко выступил в конце марта в Иркутске с публичной лекцией, в ходе которой поведал иркутянам о том, какими «сюжетами» сейчас можно заинтересовать регионального избирателя. На его взгляд, если партии и кандидаты не в силах предложить народу достойное содержание, то вместо того, чтобы в очередной раз пережёвывать одну и ту же жвачку (аля «бабе – цветы, детям – мороженое»), стоит сосредоточиться на стиле и драйве.

- Давать советы легко и приятно, особенно, если за них не придётся отвечать, - считает Сергей Бредихин. – В Иркутской области около полутора миллионов человек живут в десяти городах. Ещё 300 тысяч – в 15 населённых пунктах. Остальные 700 тысяч проживают в небольших деревнях и посёлках. Вряд ли жителей какого-нибудь Ревякино или Ерёмы впечатлит «стиль и драйв». Там у большинства населения совсем другие проблемы. Хотя, конечно, в больших городах «терапевтические дозы» стиля и драйва придадут особую пикантность предвыборной кампании кандидатов. В этом отношении мне больше нравится совет Минченко использовать в кампании «событийный» пиар. В какой-то степени, это возвращение к истокам профессии. Ведь PR – это искусство создания информационных поводов, а не использование административного ресурса и промывание мозгов с помощью гигантских медийных бюджетов.

- Совершенно очевидно, что почти все партии уже сосредоточились на инерционном избирателе, то есть их кампании будут стилистически безвкусными, унылыми. Мне, например, интересны партии, которые попробуют наладить диалог с думающим избирателем. Пока я таких не вижу, - резюмировал Сергей Шмидт.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах