Своим мнением с читателями «АиФ-Забайкалье» поделился Борис Семашкин, известный в крае историк.
- Борис Дмитриевич, есть ли у забайкальцев основания для опасений?
- Прямого влияния на жизнь людей и развитие нашего региона я не вижу. Но опасения по поводу зарплат и пенсий объясняются психологией нашего народа.
- Как вы думаете, наши зарплаты и пенсии уменьшатся?
- Я не думаю. А вот то, что дотации региону могут урезать, допускаю. Но даже в этом катастрофической проблемы не вижу.
- В Москве создано целое Министерство по делам Крыма. Не много ли для такой маленькой республики, площадь которой равна двум наших районам - Читинскому и Улётовскому?

Появление новой республики для России - это огромный плюс. Наша страна, во-первых, получает стратегически важную военно-морскую базу Севастополя для своего флота, за аренду которой мы платили Украине порядка 100 миллионов долларов в год. Во-вторых, рекреационная зона, которой является Крым, даст новый импульс к развитию международного туризма.
- Минусов совсем нет?
- Назову два. Первый - новая республика нуждается в серьезной финансовой поддержке. И второй минус - усиливается напряженность в отношениях России с США и Евросоюзом.
- Какие ваши прогнозы относительно юга-востока Украины? Некоторые полагают, что там может пролиться кровь…

- Всё зависит от того, насколько грамотно будет выстроена политика украинских властей. Кстати, жители юго-востока Украины не хотят присоединяться к России. Население Одессы, Днепропетровска, Харькова стремится придать особый статус своему региону, оставаясь в составе родной республики. Такого движения за присоединение к России, как было в Крыму, нет. Достаточно активно участники движения требуют федерации Украины. А их действия рассматриваются киевскими властями, как проявление сепаратизма.

Конечно, у президента нашей страны всё ещё сохраняется право на применение вооружённых сил. И, если будут притеснены права и свобода жителей юго-востока Украины, ситуация может развиваться не лучшим образом. Однако не будет загадывать…
Чужих примем, своим не поможем?
- Вот вы говорите, что присоединение к России Крыма прямо не сказалось на нашем регионе. Но есть информация о том, что ещё недавно планировали восстанавливать Забайкальский военный округ. Из-за ситуации на Украине всё приостановилось…
- Прямой проекции нет. Хотя, соглашусь с тем, что внимание военных властей сейчас приковано не к военно-административным изменениям внутри нашей страны, а к ситуации на Украине и к действиям наших соседей - блоку НАТО.
- Недавно к нам в редакцию обратилась читательница из Кыринского района. Её сын и невестка - многодетные родители - не могут в Чите ни устроиться на работу, ни приобрести жильё. При этом власти края заявляли, что готовы принять украинцев - помочь с жильём и трудоустроить.
- Такое заявление нашего губернатора сделано в русле общей политики. Президент пообещал «помочь нашим братьям», власти субъектов Федерации это намерение поддержали, проявив лучшие качества русского человека - доброжелательность и гостеприимность.
Я не думаю, что из Крыма люди поедут жить в Даурию. Скорее, наоборот, кто-то из забайкальцев захочет приобрести там недвижимость, которая в последние дни стремительно растёт в цене.
О серьёзном в шутку
- В социальных сетях шутят: «А не провести ли нам референдум по присоединению Забайкалья к России?». Мне очень грустно осознавать, что люди чувствуют себя ущемлёнными и обделёнными на своей малой родине.
- Если участники диспутов в социальных сетях думают, что после референдума на Забайкальский край обрушится подобного рода «золотой дождь», глубоко заблуждаются. Будучи де-факто и де-юре субъектом Российской Федерации, говорить «о присоединении Забайкалья к России» некорректно. Вы правильно заметили, это шутка.
- В прошлом году в интервью нашему изданию вы говорили о том, что «люди приходят во власть, чтобы решать свои проблемы, а не заботиться о благосостоянии народа». Сейчас ваше мнение изменилось?
- Принципиально не изменилось. Хотя желательно, чтобы в фокусе внимания властных структур были нужды и проблемы нашего региона, которые требуют постоянного внимания и поиска оптимальных решений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть