Примерное время чтения: 5 минут
140

Юрий ШКРЕТОВ: «Надо работать, а не бороться!»

Фото автора

Интерес к выборам падает

Забайкалье, 27 ноября - АиФ-Забайкалье. В Забайкальском крае уже реально и всерьёз началась борьба за пост губернатора, выборы которого состоятся в 2013-м году, во второе воскресенье сентября. Некоторые «ключевые» фигуры этой «гонки» уже совершенно определённо заявили о своём желании в ней участвовать. Вы же в одном из недавних интервью сказали, что тоже не исключаете такой возможности. Изменилась ли ваша позиция?

Ю.Ш.: - Она не изменилась, стала только определённее и чётче. Я буду работать над тем, чтобы стать губернатором Забайкальского края. Именно работать, а не бороться.

«АиФ-Забайкалье»: - А это большая разница?

Юрий ШКРЕТОВ: - На мой взгляд, существенная. И даже принципиальная. По-моему, все уже устали от этой предвыборной борьбы, главное - жители устали. Ведь как у нас зачастую проходят избирательные кампании? Несколько кандидатов «борются» между собой, не столько доказывая свою компетентность, предлагая пути и решения наболевших проблем, сколько пытаются «потопить» друг друга в глазах избирателей. Отсюда интерес к выборам всё заметнее падает. Я же предлагаю соревноваться не в компроматах друг на друга, а в тех позитивных предложениях, конструктивных решениях, которые предлагаются людям, нашим забайкальцам. По большому счёту, важно то, чтобы уже избирательная кампания была использована кандидатами во благо жителей.

«АиФ-Забайкалье»: - Как вы себе это представляете?

Ю.Ш.: - Во-первых, предлагаю отказаться от «борьбы компроматов». Ведь при желании практически на любого человека можно найти или сочинить что-нибудь нелицеприятное, но все-таки не это должно определять ход избирательной кампании. Во-вторых, позитивное начало обычно есть в мыслях, лозунгах, программах любого здравомыслящего кандидата. Ведь во время избирательной кампании работает много людей, у каждого кандидата есть команда, рождаются интересные предложения как тактического, так и стратегического порядка. И всё это пойдёт на пользу людям, если это грамотно осмысливать и, ещё лучше, сразу делать. Или хотя бы «мотать на ус» для будущей работы.

Неформальная прописка

«АиФ-Забайкалье»: - Что прямо сейчас вы могли бы предложить такого, что было бы интересно и вашим потенциальным оппонентам, и всем жителям края?

Ю.Ш.: - Надо изменить саму суть избирательной кампании. Идти другим путём, как сказал известный классик. Надо не «бороться за электорат», надо реально сделать так, чтобы людям стало интересно, чтобы каждый почувствовал - его слышат, с ним считаются и работают именно в его интересах. Надо преодолеть это устойчивое противопоставление - мы-они, где «мы» - это жители края, а «они» - власть (хотя бы потенциальная). Должно появиться осознанное МЫ. Мы - забайкальцы.

«АиФ-Забайкалье»: - Нет ли в этой формуле привкуса сепаратизма, которого многие боятся?

Ю.Ш.: - Ни в коем случае. Патриот России - это, прежде всего, патриот своей малой родины. Из таких вот малых патриотизмов вырастает патриотизм большой, общероссийский. Будут подниматься регионы, будет процветать и вся Россия.

И мы, забайкальцы, должны почувствовать - здесь наша исконная земля, которую никто, кроме нас, не обустроит. Только мы, все вместе. И я на сегод¬няшний день считаю это самым важным для всех нас.

«АиФ-Забайкалье»: - А как реально заинтересовать людей?

Ю.Ш.: - Начать я предлагаю очень просто. Ведь многие по-разному понимают слово «забайкалец». Есть ли определённый «срок осёдлости», после которого можно считать себя истинным забайкальцем? Надо в этом серьёзно разобраться. Думаю, срок тут - не самое важное. Важно чувство сопричастности, ответственности за свою землю, свой город, посёлок, село, за всё наше Забайкалье. Надо, чтобы человек в душе обрёл эту «неформальную» забайкальскую «прописку».

«АиФ-Забайкалье»: - И с чего начать?

Ю.Ш.: - Естественно, прежде всего, с себя. Надо ведь, наконец, понять: за что и почему ты любишь свой край и что ради него, ради его жителей готов сделать? Пусть каждый подумает про себя для начала. И выскажется: на страницах газет, на радио, телевидении, просто у себя дома, среди родственников и друзей, поспорит с коллегами по работе, соседями по дому. Давайте думать, думать вместе. Кто мы такие, забайкальцы? В чём наша уникальность и наша сила? Поняв это, осознав, мы уже сделаем огромный шаг вперёд. И сможем гораздо лучше взяться за обустройство нашего Забайкалья. Что называется, с головой. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах