Примерное время чтения: 10 минут
1013

Татьяна Воронова: «Скучаю по городам детства и юности, Байкалу и общению с людьми»

Фото: из личного архива

В преддверии любимой всеми студентами даты – 25 января традиционно считается Днём российского студенчества – мы решили взять интервью у одной из самых известных в Иркутской области обладательниц этого древнегреческого имени (в переводе – «устроительница, повелительница») – Татьяны Вороновой.

Многим жителям Приангарья она запомнилась в образе молодого успешного парламентария: сначала в Законодательном собрании области, а затем в Госдуме РФ. Сейчас Татьяна Геннадьевна работает в Центризбиркоме, воспитывает дочь и готовится к новым интересным поворотам судьбы.

Врачебная карьера не задалась

О родном регионе Татьяна Воронова рассказывает с трепетом, с улыбкой вспоминая детские и юношеские годы, проведённые в Приангарье:

- Мои родители встретились в Тайшете. Мама – акушер-гинеколог, работала по распределению в больнице одного из сёл района, а папа приехал туда из Москвы в гости к сестре – посмотреть на сибирскую зиму. Долго потом ещё пришлось смотреть (смеётся – Авт.). Там появились на свет мы с братом. Когда мне исполнилось десять лет, мы переехали в Усть-Илимск. Помню, как поразил меня город: новые дома, широкие проспекты, а главное – кругом молодые лица и очень много детей. Средний возраст жителей тогда был 35 лет, представляете? Крепко врезалась в память типичная для того времени картинка: идёт папа, катит коляску с младенцем, а рядом беременная мама ведёт за руку ребёнка. А порой ещё и на сетке под коляской сидит малыш. Усть-Илимск был городом удобным, современным, с насыщенной культурной жизнью, городом ярких, активных и самостоятельных людей. И этот дух города не мог не повлиять на мой характер. Сейчас я очень скучаю по городам детства и юности, по Байкалу. Ещё со школьных-институтских времён гордилась нашей областью и последующая работа – и в Заксобрании, и в Госдуме – только укрепила это чувство.

«АиФ в ВС»: - Мечтали ли Вы тогда о политической карьере?

Татьяна Воронова: - Нет, даже не думала об этом, а родители вообще врачом меня видели. Но знала точно: какой бы путь не выбрала, буду работать изо всех сил. В Усть-Илимске я закончила школу №11. Считаю, что она дала мне хорошее образование и заряд бодрости – после выпускных экзаменов я смело отправилась в областной центр. Поступила в Иркутский институт народного хозяйства на факультет «Экономика и социальное планирование». За пять лет обучения – с 1992 по 1997 годы – экономика страны претерпела существенные изменения, и мы оказались совершенно в других реалиях. Благодарна нархозу за те базовые навыки, знания и умения, которые нам там дали, они очень пригодились в последующей деятельности. Вспоминаю и ректора Михаила Алексеевича Винокурова, и – его уже, к сожалению, нет с нами – декана Виктора Тихоновича Солодкова. Он нам всегда говорил: «Всё, чему мы можем вас научить, – дать систему знаний и умение получать новые знания, остальное сможете сами». Применить полученное на практике я смогла очень скоро. Какое-то время зарабатывала тем, что составляла бизнес-проекты. А через год после окончания вуза начала реализацию своего главного проекта – родилась моя дочь Марина (улыбается – Авт.).

На передовой перемен

Общественной деятельностью Татьяна Воронова начала заниматься ещё со школы, продолжила – в институте и даже после его окончания. Постепенно именно она стала для нашей героини основной: в 2004 году она была избрана депутатом областного парламента, где возглавила комитет по социально-культурному законодательству.

Т.В.: - Это было очень непростое время: проводилась социальная реформа, изменение межбюджетных отношений, шло объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Больших событий произошло столько, что в любом другом случае могло бы хватить на целую жизнь, а здесь они спрессовались в несколько лет, - вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Главное, что приобрела – это опыт управленческой работы в меняющихся условиях, когда в экстремально короткие сроки нужно выдать оптимальное решение. Получила уроки политической борьбы: отстаивать свою позицию приходилось постоянно и не в лёгких условиях. Но самое ценное – возможность общения с интересными людьми. Это и коллеги по ЗС, и депутаты местных дум, и представители общественных организаций. Все основные решения, которые принимались, предварительно широко обсуждались: на сходах граждан, встречах с общественностью, мероприятиях с парламентариями разных уровней. Это был такой ежедневный марафон: сегодня в одной территории, завтра в другой, сегодня – школа, завтра – завод. И везде встречались люди порой просто уникальные. Общение с ними давало силы и помогало много работать. Это то, чего я никогда не забывала и не забываю. То, чего не хватало в Госдуме и не хватает сейчас – живого общения с людьми, не всегда простого, но всегда обогащавшего.

«АиФ в ВС»: - Почему Вы решили сменить сферу деятельности? Чем занимаетесь сейчас в ЦИКе?

Т.В.: - Работа в Центральной избирательной комиссии стала логичным продолжением предыдущей деятельности: в Госдуме я входила в состав комитета по конституционному законодательству и госстроительству, а перед этим более десяти лет принимала участие в организации партийных штабов на выборах. Стало ясно, что важно изнутри увидеть, как работает эта система и каким образом можно внести изменения, о необходимости которых говорят и лидеры государства, и простые граждане. Сегодня ЦИК – передовой край. Уже идёт изменение избирательного законодательства – о губернаторах, о партиях, готовятся поправки в другие законы. И здесь очень ценным оказывается опыт и общественной, и партийной, и депутатской работы, который позволяет обеспечить внесение предложений с учётом тех вопросов, которые возникали и возникают на местах. Это возможность услышать голос регионов, в том числе и нашей области.

«АиФ в ВС»: - Так вышло, что две федеральные кампании – парламентская и президентская – наложились друг на друга. Кроме того, одновременно с выборами в Госдуму проводилось большое количество региональных. Забот у Вас – море…

Т.В.: - Объём работы колоссальный, да и направлений деятельности немало: взаимоотношения с партиями и кандидатами, международные вопросы, финансы партий и кандидатов, работа с обращениями граждан и так далее. Что касается президентской кампании, то сейчас завершается период регистрации, идёт проверка подписных листов. В течение ближайших дней станет понятно, чьи фамилии будут внесены в бюллетень для голосования. Вот недавно четыре кандидата сдали в ЦИК шесть тонн бумаги – подписи избирателей. Приёмка документов у одного кандидата занимает от шести часов. Члены комиссии сейчас трудятся практически в круглосуточном режиме. Могу вам признаться: когда нам выдали раскладушки на работе, я решила, что это очередная символическая шутка. Оказалось – забота о личном составе.

Упорство плюс удача

«АиФ в ВС»: - Скажите, а насколько тяжело женщине, молодой и красивой, наравне с мужчинами строить блестящую карьеру, особенно в политике и на государственной службе?

Т.В.: - Женщине в любой сфере сложнее добиваться карьерных успехов, ведь её основное предназначение не в этом, а в том, чтобы дать жизнь детям. По моему глубокому убеждению, женщина не может быть гармонична и счастлива, если она не реализовалась как мать и хранительница очага. Но при этом не могу принять требования некоторых представительниц прекрасного пола сделать скидку на пол. Либо ты работаешь в полную силу, либо – нет. Специалиста в любом деле отличает профессионализм и компетентность, а не принадлежность к определённому полу или возрастной категории. Уверена, что, несмотря на все сложности, женщины должны быть в политике. Но это не должно насаждаться искусственно, путём квотирования. Такой вариант предполагает заведомую ущербность того, в пользу кого вводят ограничения. Не думаю, что женщина должна бороться за равные права с мужчинами. Она должна бороться за то, чтобы хорошо делать своё дело, становиться эффективной и профессиональной. И нет ничего зазорного для женщины посвятить себя всецело семье и детям – это тоже достойнейшее служение.

«АиФ в ВС»:- Можно ли совмещать образы домохозяйки и бизнес-вумен?

Т.В.: - По-моему, нельзя. А вот хранительницы очага и деловой женщины не только можно, но и нужно. Это непросто, но когда получается – большое счастье. У меня пока перекос в сторону профессии, но я очень надеюсь, что моя тринадцатилетняя дочь считает меня любящей матерью, очень стремлюсь к этому и чувствую в этой части в себе нереализованный потенциал (улыбается – Авт.).

«АиФ в ВС»:- Есть ли в Вашем напряжённом графике место для отдыха? Как Вы предпочитаете отдыхать и снимать стресс после трудовых будней?

Т.В.: - Долгое время такого места не было – у меня накапливались неиспользованные отпуска, выходные на работе были обычным делом. Но со временем начинаешь понимать, что жизнь не может состоять только из работы, иначе упустишь много важного лично для себя. Человек, умеющий правильно организовать свою жизнь, всегда находит место для отдыха. Я пока этому только учусь. Лучший же отдых для меня – провести время с семьёй. Стараемся поехать куда-нибудь все вместе на машине, посмотреть интересные места, в музеях побывать или просто на природе.

«АиФ в ВС»: - А новогодние каникулы как провели?

Т.В.: - Официальных новогодних каникул в ЦИКе не было, поскольку все праздники шла приёмка документов от кандидатов. Но нам с мамой и дочкой удалось выехать в Подмосковье – и зима подарила целых три дня снега, которого нам, выросшим в Сибири, здесь так не хватает.

«АиФ в ВС»: - На Ваш взгляд, какие качества или жизненные обстоятельства позволили Вам пройти тернистый путь от менеджера в молодёжном бизнес-центре до члена ЦИК?

Т.В.: - Чтобы чего-то добиться, по большому счёту, нужно всего две составляющих: много упорной работы и немного удачи. Мне очень нравится моя жизнь, она многому учит, я готова и дальше учиться, готова к новым интересным поворотам. Формула успеха проста – напряженно трудиться и верить, что всё достижимо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах